Председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, выступая на пленарном заседании, рассказал об итогах мониторинга тарифов в регионах. На основе этого анализа он сделал вывод, что в России нужна полномасштабная реформа отрасли.
Заседание прошло 23 сентября. Глава думского комитета отметил, что картина роста стоимости коммунальных услуг неоднородна: где-то они снижались, а где-то выросли
на 21%.
В Магаданской области тариф на горячую воду повысился на 83,1%, в Ингушетии на тепло – на 59,7%, в Пермском крае на вывоз ТКО – 60,4%. Это стало поводом для проверок ФАС России, по итогам которых выдано 94 предписания. Из тарифов исключены 29 млрд рублей необоснованных расходов РСО – в Ленинградской, Новосибирской областях, Хакасии, на Алтае.
Сергей Пахомов указал на проблемы регулирования в этой сфере: непрозрачность расчётов индексов, фрагментарное управление отраслью, ведь в процесс вовлечены Минэкономразвития, Минстрой, Минэнерго, ФАС России и регионы. В итоге – отсутствие ответственности.
В ходе выступления глава комитета по ЖКХ предложил:
- прокуратуре и антимонопольной службе – провести сплошной анализ структуры тарифов;
- Счётной палате – сделать оценку эффективности расходования федеральных средств;
- надзору – усилить контроль за инвестициями РСО.
«Нам нужны долгосрочные тарифные решения, которые создадут стимулы к повышению эффективности», – подчеркнул Сергей Пахомов. Он считает, что нужна не «точечная корректировка», а полномасштабная реформа системы ЖКХ и тарифного регулирования.
О более жёстком контроле за концессиями и ценами на ЖКУ говорил и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин:
«Нам надо сделать всё для того, чтобы закон был превыше всего, и все руководствовались его нормами, а не желанием содрать побольше себе в карман».
Читайте, как УО взыскать с органа МСУ убытки из-за заниженного размера платы.