Нередко собственники помещений в МКД отказывают сотрудникам управляющих организаций в доступе для проверки данных ИПУ. Затем при перерасчёте жители добиваются возврата всех сумм, начисленных сверх показаний, в том числе повышающего коэффициента. Узнайте о том, как УО отстоять такие суммы.
Изучить, какими бывают повышающие коэффициенты и когда они применяются
Повышающий коэффициент – это числовой множитель, увеличивающий значение некой итоговой суммы. Например, если применить множитель 1,5 к платежу в 2 000 рублей, в итоге получится 3 000 рублей.
При несвоевременной или некорректной оплате ЖКУ такие индексации можно разделить на две группы:
- коэффициент 10, используемый при несанкционированном вмешательстве в работу индивидуального прибора учёта (п. 81(11) Правил № 354);
- коэффициент 1,5, начисляемый по истечении трёх расчётных периодов (пп. «а», «г» п. 59 Правил № 354).
Первая ситуация влияет на объём КР на СОИ, который оплачивает управляющая организация. Подробнее эту тему мы рассматривали в предыдущих статьях. Во втором случае от такого коэффициента зависит размер платы, взимаемой с потребителя.
Расчётные периоды отсчитываются с момента составления акта о невозможности принять показания счётчика, например:
- он вышел из строя или утрачен;
- срок его эксплуатации подошёл к концу;
- собственник отказал в допуске к ИПУ.
Тогда исполнитель услуги в течение трёх месяцев начисляет плату исходя из среднемесячного объёма потребления согласно п. 5 Правил № 354, а затем умножает установленный норматив на тариф и получившееся число увеличивает в 1,5 (п. 60 Правил № 354). Если собственник спустя время допустит представителя УО к счётчику для снятия показаний, это повлечёт за собой перерасчёт и часто существенное снижение суммы оплаты.
В чате телеграм-канала главы Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елены Шерешовец читатели обсуждали, должен ли исполнитель в таком случае вернуть начисленные из-за применения повышающего коэффициента средства. Разбираемся на примере судебной практики, которой поделилась юрист.
Повлияют ли повышающие коэффициенты на перерасчёты за КР на СОИ98890
Обозначить пункт Правил № 354 о непредоставлении доступа к ИПУ
В 2017 году собственник одного из МКД Кронштадта получил квитанции за горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, суммы в которых были рассчитаны с применением повышающего коэффициента. Общая стоимость услуг составила 6 800 рублей. Не согласившись с ней, житель обратился в УО и потребовал сделать перерасчёт.
Организация отказала, сославшись на непредоставление доступа в квартиру для проверки показаний ИПУ. Тогда потребитель подал в суд с требованием отменить повышающий коэффициент и утверждал, что компания применила его неправомерно.
Истец считал, что индексация была преждевременной: в квитанции за сентябрь содержались данные за август, а надбавка возможна только через три месяца после составления акта. Управляющая организация ссылалась на соблюдение положений Правил № 354.
Соблюсти условия применения индексации и уведомления собственников о проверке ПУ
Согласно п. 82 Правил № 354, исполнитель КУ обязан проверять наличие и состояние ОДПУ и ИПУ, а также сверять достоверность переданных потребителем показаний. Если для этого требуется доступ в квартиру, сотрудник УО направляет её собственнику извещение с указанием даты и времени проверки не позднее чем за 14 дней. Последний обязан впустить проверяющих, либо заранее уведомить компанию о своём отсутствии в помещении и предложить иные даты.
В случае, если житель отказывает в допуске к приборам учёта, об этом составляется акт (п. 85 Правил № 354). Проверку можно провести в течение 10 дней после того, как гражданин заявит о готовности впустить представителя УО или РСО в жилое помещение. По её итогам также формируется документ, один из экземпляров которого вручается лично или направляется потребителю заказным письмом (п. 85(2) Правил № 354).
В соответстсвии с п. 85(3) Правил, если акт об отказе в допуске составлен, и в течение трёх расчётных периодов доступ так и не обеспечен, с первого числа месяца подписания документа плата за коммунальные услуги рассчитывается по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.
Об изменениях в порядке составления акта невозможности установки ПУ422040
Задокументировать факт отказа в допуске в жилое помещение
Суд установил следующее:
- квартира собственника оснащена введёнными в эксплуатацию ИПУ горячего, холодного водоснабжения, показания которых регулярно передавались исполнителю услуги;
- УО направила уведомление о проверке ранее поступивших данных и исправности прибора учёта, а житель расписался в его получении;
- владелец помещения не предоставил доступа в квартиру в оговоренные дату и время и не назначил новые, о чём был составлен соответствующий акт.
После этого управляющая организация сделала перерасчёт с применением коэффициента 1,5, начиная с сентября, так как к этому месяцу прошли три расчётных периода с момента составления акта. Сотрудник компании, приходивший для проведения проверки, подтвердил все указанные факты.
Свидетель пояснил, что проверка ИПУ проводилась в связи с высоким общедомовым расходом воды и охватывала множество квартир, а все собственники были предупреждены за 14 дней лично или по почте. Инстанция признала показания достоверными.
Суд посчитал обоснованным применение повышающего коэффициента 1,5 и отказал истцу в его отмене (решение Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 21.03.2018 по делу № 2-165/2018).
Что выясняет суд, когда УО взыскивает долги за КУ с нанимателя жилья98160
Следовать Правилам № 354, настаивать на своих правах и судебной практике
Как заметила эксперт Елена Шерешовец, «повышающий коэффициент – санкция за совершенное правонарушение». Рассмотренное дело показывает, что даже при дальнейшем перерасчёте исполнитель КУ вправе не возвращать полученные средства.
Однако до того, как начать применять такой коэффициент, следует придерживаться чёткого алгоритма:
- Уведомить жителей о дате и времени проверки счётчиков и показаний за 14 дней.
- Получить подтверждение о получении владельцами квартир извещения.
- Составить акт недопуска в квартиру.
- Выждать три расчётных периода, начисляя плату по среднемесячному объёму.
- Применять повышающий коэффициент 1,5 с первого числа месяца составления документа.
Если впоследствии собственник допустит проверку, УО будет обязана сделать перерасчёт только по объёму. Сумма, начисленная с повышающим коэффициентом, не будет подлежать возврату.