Конституционный суд России выпустил обзор практики за I квартал 2025 года. В него вошли выводы инстанции по 23 спорам, в том числе о взыскании долгов с жителей коммунальной квартиры, о получении дубликата судебного приказа и о правилах увольнения сотрудника по соглашению сторон.

Все включённые в документ дела традиционно поделены на разделы, в которых КС РФ поясняет конституционные основы:

  • публичного и частного права,
  • трудового законодательства и социальной защиты,
  • уголовной юстиции.

В п. 6 Обзора приведено определение от 13.02.2025 № 294-О: в нём указано, что за дубликат судебного приказа не нужно платить госпошлину, в отличие от копии исполнительного листа.

В определении от 16.01.2025 № 6-О суд отметил, что увольнение по соглашению сторон требует полного согласия с его условиями, включая размер денежной компенсации:

«Если условие [...], предусматривающее выплату работнику выходного пособия [...], противоречит закону, оно может быть признано судом незаконным» (п. 11 Обзора).

Также в документ включены выводы по спорам о праве наследства, об обязательствах абонента, подключённого к сетям водоотведения, о правилах наименования юрлиц (п. п. 17–19 Обзора).

В п. 16 приведено постановление от 11.03.2025 № 11-П, в котором суд оценил п. 1 ст. 322 ГК РФ как основание для взыскания с собственников и нанимателей в коммуналке долгов за электроэнергию в солидарном порядке. При этом квартира оснащена общим прибором учёта, но соглашение об оплате ресурса потребителями не составлено. Узнайте, к каким выводам и почему пришёл КС РФ.