Когда с наступлением весны в города возвращаются птицы, жители нередко подкармливают их у подъездов и из собственных окон. Это приводит к дополнительным тратам УО и ТСЖ на уборку, а иногда и ремонт элементов дома. Узнайте, можно ли взыскать с любителя голубей компенсацию ущерба общему имуществу и запретить кормление около МКД.
УО и ТСЖ могут потребовать от виновного компенсировать ущерб, нанесённый общему имуществу дома
Жительница одной из квартир многоквартирного дома кормила из своего окна голубей. Члены ТСЖ, которое управляло домом, неоднократно просили её прекратить это делать, однако женщина их игнорировала. В итоге птицы и их помёт повредили кондиционер и другие внешние элементы фасада.
Председатель ТСЖ зафиксировал нанесённый вред, организовал ремонт и потребовал, чтобы собственница компенсировала затраченные на это 283 000 рублей. Она отказалась, и товарищество обратилось в суд с требованиями:
- взыскать с неё стоимость ремонта;
- обязать прекратить кормить птиц у дома;
- запретить сбрасывать пищевые отходы ближе, чем в 50 метрах от МКД.
В качестве доказательства причинения ущерба ТСЖ предоставило акт обследования фасада многоквартирного дома, в котором зафиксированы повреждения от птичьего помёта. Также председатель приложил фотографии дома, договор на его ремонт и квитанцию об оплате.
Кто должен убрать птичьи гнёзда с крыши или чердака МКД223080
Жители вправе кормить птиц, если это не приносит вреда общедомовому имуществу
Разбирая дело, суд указал: согласно ст. 56 ГПК РФ, истец должен доказать факт причинения ущерба, противоправное поведение гражданина и причинно-следственную связь между ними. Ответчик, в свою очередь, – подтвердить отсутствие вины.
Инстанция отметила, что:
- владельцы помещений в МКД обязаны соблюдать права и законные интересы соседей и правила содержания общедомового имущества (ст. 30 ЖК РФ);
- согласно п. 1.10.2 постановления правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961, гражданам и юрлицам запрещено совершать действия, которые могут повлечь уничтожение элементов благоустройства.
Само по себе кормление птиц не является запрещённой деятельностью. Но свидетельства жителей дома и видеозапись наружного наблюдения лишь подтвердили обстоятельство таких действий со стороны ответчицы.
«Является общеизвестным фактом и не требует дополнительного доказывания то обстоятельство, что дикие птицы повсеместно оставляют следы жизнедеятельности, – напомнил суд. – В случае скопления их значительного количества, [они] могут причинять вред [...] общему имуществу собственников многоквартирного дома».
Занимаясь кормлением голубей непосредственно на конструкциях МКД, ответчица совершала действия, которые привели к ущербу общему имуществу. Суд пришёл к выводу, что она осознавала возможные негативные последствия.
«…совокупностью совершенных ответчицей действий ей умышленно созданы условия для повреждения общего имущества, – счёл суд. – [Это] является противоправным поведением, поскольку причинение вреда запрещено законом».
Инстанция встала на сторону товарищества. ТСЖ предъявило документы о фактически затраченных на ремонт 168 000 рублей. Суд обязал собственницу возместить эти деньги, прекратить кормление птиц и сброс пищевых отходов ближе 50 м от МКД (решение Приморского районного суда от 13.03.2024 № 2-779/2024). Апелляционная инстанция оставила решение без изменений (определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.10.2024 № 33-27958/2024).
Придомовая территория МКД: где хоронить домашних животных198980
Стороны должны подтвердить причинно-следственную связь между ущербом и противоправным действием
Ответчица обратилась в кассационную инстанцию. Та при пересмотре дела отметила, что суд:
- оценивает доказательства сторон по своему внутреннему убеждению, основанному на их всестороннем, полном и объективном исследовании;
- должен объяснить критерий, по которому доводы одного участника приняты, другого – отвергнуты, и почему первым отдано предпочтение над вторыми (ч. ч. 1, 4 ст. 67 ГПК РФ).
Также инстанция напомнила, что лицо, чьё право нарушено, может требовать полного возмещения убытков в соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, нанесённый имуществу физического, юридического лица, оплачивает тот, кто его причинил.
В соответствии с приведёнными судом нормами, для разрешения спора необходимо было установить не только факт причинения ущерба, но и вину ответчика. Кассационный суд счёл недостаточными доказательства связи между повреждениями фасада, ремонт которого обошёлся в 168 000 рублей, и кормлением голубей.
Также инстанция установила, что первый и апелляционный суды не исследовали доводы жительницы МКД о разумности суммы возмещения, чем нарушили ст. 67 ГПК РФ.
В итоге кассационная инстанция отменила предыдущие решения и направила дело на повторное рассмотрение в апелляционный суд (определение Третьего КСОЮ от 26.02.2025 № 88-3871/2025).
Выгул собак у МКД: правила, требования к площадкам и штрафы95620
УО и ТСЖ обязаны обосновать размер компенсации и доказать факт нарушения норм содержания МКД
Перед подачей иска с подобными требованиями к жителям своего дома УО и ТСЖ стоит учесть, что придётся доказывать не только факты нанесения ущерба имуществу и определённой деятельности собственника, но и причинно-следственную связь между ними.
Данное дело показало, что само по себе кормление птиц из окон или с балконов дома не считается противоправным. Трудности при взыскании возникли из-за отсутствия доказательств того, что оно нарушает права соседей и нормы содержания МКД.
Чтобы избежать лишних трат на ремонт общедомового имущества и судебных разбирательств, УО и ТСЖ следует:
- заранее разрабатывать и утверждать на ОСС внутренние правила дома, среди которых прописывать запрет на кормление диких животных;
- проводить информационно-просветительскую работу с жителями, объясняя, к чему могут привести нарушения;
- предупреждать собственников в письменной форме;
- привлекать санитарные службы или административные комиссии для составления актов осмотров МКД;
- в суде доказывать причинно-следственную связь между ущербом и действиями владельца помещения.
Подробнее о взыскании компенсации за вред, причинённый общему имуществу, узнайте из материалов онлайн-семинара эксперта Ассоциации «Р1» Сусаны Киракосян. Они размещены под отчётной статьёй.