Арбитражный суд рассмотрел дело о превышении уровня шума, производимого трансформаторной подстанцией вблизи апартаментов. Надзорный орган настаивали на соблюдении требований СанПиН, а владелец ссылался на отсутствие у помещений статуса жилых. Узнайте, на чью сторону встали суды.

Экспертиза замера уровня шумов показала превышение допустимых норм

Жители апартаментов в Севастополе обратились в Роспотребнадзор с жалобой на громкую работу комплектной трансформаторной подстанции Министерства обороны РФ вблизи базы отдыха. Служба провела замеры уровней шума в жилых комнатах и составила протокол исследования. Согласно выводам, показатели превышали допустимые нормы (СанПиН 1.2.3685-21).

Роспотребнадзор выдал владельцу КТП предписание уменьшить громкость работы трансформаторной подстанции с последующим выделением земельного участка для её переноса дальше от помещений, где проживают люди.

Организация начала обследовать подстанцию, чтобы найти способ снизить уровень шума без её переноса, и известила об этом надзорный орган. В то же время предприятие подало иск, чтобы обжаловать предписание (дело № А84-11555/2023).

Здание предполагает временное размещение и проживание граждан вне зависимости от его статуса

Суды рассмотрели два довода истца:

  1. Требования СанПиНа 1.2.3685-21 по соблюдению уровня шума не распространяются на помещения, если это не общежитие или гостиница.

Инстанции указали, что, согласно ст. 16 ЖК РФ, жилыми считаются дом, его часть, квартира или комната. Апартаменты относятся к категории нежилых помещений, и в силу правового статуса предназначены для временного размещения граждан, а не постоянного проживания (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ).

Они сошлись во мнении, что спорное здание, жители которого обратились в Роспотребнадзор, расположено на территории, имеющей вид разрешённого использования «гостиничное обслуживание». В связи с этим в нём обязаны соблюдаться установленные санитарные требования, так как от этого зависит здоровье проживающих в апартаментах людей.

  1. Роспотребнадзор провёл экспертизу без замеров звукового фона, отключения питания и трансформаторной подстанции, а также не известил о проверке её владельца.

Рассматривая этот аргумент истца, суды отметили, что Роспотребнадзор контролирует соблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ. Он предупреждает и пресекает нарушения норм этого НПА (ст. 1 № 52-ФЗ). Для этого ведомство наделено правом беспрепятственно обследовать объекты инфраструктуры(ч. 1 ст. 50 № 52-ФЗ).

Инстанции сказали, что уведомление о проведении измерений уровня шума в данном случае не предусмотрено, а присутствие представителя предприятия не обязательно.

Организация не отрицала, что возле апартаментов нет иных источников шума, в связи с чем измерение его естественного фонового уровня не влияло на исследование. Суды признали результаты экспертизы достоверными.

Не соблюдены требования к расстоянию, на котором размещаются трансформаторные подстанции от жилья

Также, рассматривая спор, суды отметили, что в соответствии с п. 6 табл. 5.35 СанПиН 1.2.3685-21 предельно допустимые уровни шума в жилых помещениях составляют:

  • до 45 дБА – днём;
  • до 35 дБА – ночью.

Согласно Правилам устройства электроустановок от 06.10.1999, минимальное расстояние от трансформаторной подстанции до жилого здания должно быть не менее 10 м при соблюдении допустимого уровня шума (приказ Минэнерго РФ от 20.06.2003 № 242). В ином случае КТП необходимо перенести.

В рассматриваемом деле уровень шума в апартаментах превышал допустимый предел. Опираясь на это, суды решили, что предписание, выданное Роспотребнадзором, справедливо и не подлежит обжалованию (дело № А84-11555/2023).

Споры о применении СанПиН к апартаментам возникают из-за неопределённого статуса таких помещений

В основу спора легло мнение владельца подстанции о том, что к апартаментам не применяются требования СанПиН об уровне шума в жилых помещениях. Это ещё раз подтверждает неопределённость статуса таких мест для проживания.

Об этом с 2021 года говорят законодатели и эксперты. Тогда появился законопроект, авторы которого предлагали ввести понятие «многофункциональное здание». При согласовании изменений апартаменты в таких зданиях могли обрести статус жилых помещений. Однако проект был отклонён после нескольких лет дискуссий. Несмотря на это, законодатели продолжают обсуждать вопрос статуса апартаментов.

В то же время рынок управления зданиями таким жильём уже сформировался, и УО работают в них, хотя чёткого законодательства в этой сфере так и нет. В основном правила формирует судебная практика. Об этом можно узнать в материалах портала, например, читайте: