Управляющие МКД являются не только исполнителями ЖКУ, но и работодателями. Поэтому мы регулярно публикуем интересную практику по вопросам трудового законодательства. Из нового обзора узнайте, вправе ли компания установить видеокамеру в офисе и должна ли предоставить сотруднику копии кадровых документов.
Ограниченный срок действия гражданско-правовых договоров не предполагает срочного характера работы
Один из недавних споров, интересных УО и ТСЖ, касался срочных трудовых договоров. Охранник города Томска, несколько лет работавший по таким договорам, подал иск в суд из-за расторжения последнего из них (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Истец утверждал, что документ уже может быть признан бессрочным. Сотрудник требовал восстановления на работе и компенсации морального ущерба.
Первая и апелляционная инстанции встали на сторону работодателя. Компания пояснила, что не могла заключить договор на неопределённый срок, так как сама имела контракт с заказчиком по предоставлению услуг на ограниченный период. И суд с этим согласился.
Тогда истец обратился в Конституционный Суд России с просьбой проверить абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на законность. КС РФ отметил, что ограниченный срок действия гражданско-правовых договоров не предполагает срочного характера работы и не запрещает устанавливать трудовые отношения на неопределённый срок.
В данном случае выбранный способ трудоустройства нарушает конституционные права и работника, и работодателя согласно ч. 3 ст. 17, ч. 1 ст. 37, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Опираясь на это, Суд постановил пересмотреть дело (постановление КС РФ от 19.05.2020 № 25-П/2020).
Поиск кадров в ЖКХ: как найти работу, сотрудника или эксперта81931
Работник не вправе полностью отказаться от отпуска, даже если не подписывал утверждённый график
Некоторые работники годами не выходят в отпуск, чтобы затем обменять его на выплаты. Так, сотрудник предприятия в Санкт-Петербурге накопил 248 дней к моменту, когда руководитель решил принудительно отправить его отдыхать. В противном случае компанию могли оштрафовать.
Сотрудник отказался ознакомиться с графиком, о чём организация составила соответствующий акт, а затем проинформировала его о начале отпуска. Тогда работник обратился в суд, считая, что без подписи в графике его нельзя отправить отдыхать (ст. ст. 72, 123, 124 ТК РФ).
Однако первая инстанция не нашла оснований для удовлетворения иска. К тому же требование признать график недействительным затрагивало интересы других работников. Суд посчитал это злоупотреблением: календарь выхода в отпуск един для всех, и признание его незаконным ущемит права других сотрудников.
Суд указал истцу на ненадлежащий способ защиты: тот спорил с работодателем о зарплате и отпускных. Признание недействительным графика не помогло бы разрешить этот конфликт:
- решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 04.08.2021 по делу № 2-2700/2021;
- апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.01.2022 по делу № 33-823/2022.
На момент рассмотрения спора кассационным судом сотрудник был уволен из компании-ответчика. Ей всё же пришлось при расторжении трудового договора компенсировать все дни неиспользованного отпуска (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 11.05.2022 по делу № 88-8007/2022).
Вправе ли прокуратура проверить, как УО соблюдает требования ТК РФ195640
Работодатель не обязан предоставлять копии документов, предназначенных для ознакомления или срок хранения которых истёк
Сотрудник организации в Свердловской области обратился к работодателю с просьбой выдать заверенные должностные инструкции и документы за 1995–2023 годы, содержащие сведения о премировании, охране и оценке условий труда. Учреждение передало заявителю не всё, и тогда он обратился в суд.
Первая инстанция удовлетворила иск частично: в пользу истца организация выплатила 21 000 рублей компенсации и передала часть запрашиваемых документов (решение Асбестовского городского суда Свердловской области от 06.05.2024 № 2-440/2024).
Апелляция отменила обязанность работодателя передать истцу положения о премировании и выплатах (определения Свердловского областного суда от 05.09.2024 № 33-14333/2024, от 05.09.2024 № 33-14698/2024). Кассационный суд согласился с тем, что компания не обязана выдать все запрашиваемые копии, поскольку:
- некоторые из документов на момент обращения были уничтожены;
- положения о премировании и выплатах стимулирующего характера предназначены для ознакомления, но не подлежат выдаче (ст. 62 ТК РФ).
Также «в соответствии с принципами разумности и справедливости» с организации-ответчика взыскали компенсацию морального вреда и судебные расходы (определение Седьмого КСОЮ от 10.12.2024 № 8Г-20893/2024).
Как УО организовать дистанционную работу для сотрудников157161
Работодатель вправе установить видеокамеры в кабинетах, если это не нарушает права сотрудников
Сотрудник организации из Ростова-на-Дону, обнаружив в своём кабинете видеокамеру, загородил её офисной мебелью. Работодатель объявил ему выговор за нарушение правил внутреннего распорядка и инструкции по охране труда. Тогда работник обратился в суд.
Он требовал признать выговор и установку камеры незаконными, обязать ответчика демонтировать оборудование и компенсировать моральный вред на сумму в 550 000 рублей.
Суд не признал видеонаблюдение незаконным, сославшись на ст. 152.1 ГК РФ и ст. 11 № 152-ФЗ. Также истец не доказал факт сбора и использования его персональных данных, как и наличие негативных последствий от установки камеры на рабочем месте.
В то же время суд отменил выговор, сделанный работодателем: в деле не было доказательств нанесения ущерба имуществу организации или вреда здоровью сотрудников (определение Ростовского областного суда от 24.10.2024 по делу № 33-17477/2024).
Больше о трудовых отношениях – в материалах портала
Судебная практика по вопросам соблюдения ТК РФ в сфере управления и содержания МКД имеет много нюансов. Среди них ситуации, может ли председатель правления ТСЖ заключить трудовой договор, уйти в декретный отпуск или получать пособие по безработице.
УО также следует правильно строить работу с сотрудниками, их персональными данными и следовать требованиям ТК РФ по заключению различных договоров. Это позволит избегать внутренних конфликтов и повышать лояльность сотрудников к компании-работодателю.
Чтобы избегать нарушений, узнайте:
- когда срочный договор является нарушением прав работников;
- как работодателю оформить мобилизованных сотрудников и добровольцев;
- при каких условиях заключённый на короткий период договор становится бессрочным;
- как грамотно оформить отношения с сезонными работниками;
- может ли работодатель понизить зарплату при неизменности объёма обязанностей;
- вправе ли работодатель установить аудиозапись разговоров на рабочем месте сотрудника.
У вас есть интересная судебная практика, полезная УО и ТСЖ? Присылайте на smi@roskvartal.ru. Хотите стать автором статьи? Узнайте, как это сделать ➡