РСО рассчитывала размер платы за отопление в доме исходя из показаний общедомового прибора учёта и двух установленных в нежилых помещениях ИПУ. Она использовала формулы 3(1) и 3(7) приложения 2 к Правилам № 354. При этом в расчёты не принимались значения ещё одного счётчика, расположенного до ОДПУ.

С этим не согласились два собственника: применяемые формулы занижали объёмы теплоэнергии, расходуемые на отопление квартир. При этом расход ресурса на ОДН был завышен, что приводило к росту платы за коммунальную услугу по отоплению.

Владельцы коммерческих помещений обратились в суд с иском к поставщику тепла, требуя вернуть им переплату (дело № А27-19184/2022). И все инстанции согласились, что применяемые РСО формулы в рассматриваемом случае «несправедливы»:

  • они не учитывают специфические условия дома с минимальным количеством ИПУ;
  • показания этих приборов использовалось для расчёта расхода тепла в других помещениях, что не отражало реального потребления.

Суды обязали РСО вернуть заявителям переплату, и ВС РФ поддержал это решение (определение от 04.12.2024 № 304-ЭС24-21712). Он подчеркнул, что ресурсоснабжающая организация должна учитывать фактические условия потребления тепла в конкретном доме, а не опираться на стандартные формулы.

«Это первый случай, когда иск о перерасчёте платы за отопление был удовлетворён в подобном деле. Ранее такие случаи заканчивались отказами, в том числе на уровне Верховного Суда РФ. Это решение может стать основой для пересмотра правил расчёта в домах с частичными ИПУ», – прокомментировала итоги дела Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1».

Читайте, на какие ещё решения ВС РФ в сфере ЖКХ обратить внимание управляющим МКД.