Собственники на ОСС сменили УО и поручили новой компании истребовать у предшественницы неистраченные средства за содержание и ремонт дома. Решить вопрос в досудебном порядке не удалось, и спор разбирал суд. Узнайте, при каких условиях организация, ранее управлявшая домом, обязана вернуть остатки собранных на СиТР денег.

Получить новый дом в управление по решению общего собрания собственников

ТСЖ заключило договор управления с одной из управляющих организаций Курска. Спустя два года собственники на ОСС проголосовали за смену УО. На том же собрании они наделили компанию полномочиями выступать в суде от их имени.

Спустя несколько лет компания обнаружила, что так и не получила от ранее работавшей в доме УО деньги, которые собрала на содержание и текущий ремонт МКД. Поскольку решить вопрос в досудебном порядке им не удалось, уполномоченная собственниками управляющая организация обратилась в суд (дело № А35-131/2023).

Компания-ответчик в отзыве на иск настаивала на отсутствии у неё обязанности переводить деньги выбранной на собрании организации, поскольку та:

  • сфальсифицировала протокол ОСС, где собственники наделили её полномочиями истребовать спорные средства;
  • пропустила срок исковой давности, ведь прошло четыре года с момента смены УО.

Доказать, что предыдущая УО присвоила себе средства незаконно

Первая инстанция отклонила доводы отказавшейся вернуть деньги компании, поскольку она:

  • не указала, в какой части протокол ОСС подделан, и не представила доказательств этого;
  • неправильно посчитала срок исковой давности.

Он начинается с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права, и приостанавливается для соблюдения претензионного порядка (ст. 200 ГК РФ, п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

К тому же остаток собранных средств, которые требовала УО-истец, не является экономией: плата за содержание и текущий ремонт вносится для финансирования запланированных работ в доме, носит целевой характер и не принадлежит управляющей организации (ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

Согласно отчётам о выполнении договора, бывшая УО за время управления домом собрала с жителей 400 000 рублей, а потратила только 175 000. Поэтому суд пришёл к выводу, что при расторжении ДУ предыдущая компания обязана передать новой оставшиеся у неё на счёте спорные средства.

Поскольку она этого не сделала, судья расценил её действия как неосновательное обогащение, взыскав с компании в пользу новой управляющей организации неистраченные деньги и проценты за пользование чужими средствами (п. 2 ст. 1107, п. 1 ст. 395 ГК РФ, определение ВАС РФ от 29.03.2013 № ВАС-3152/13).

На ОСС получить полномочия взыскать средства за СиТР с компании, ранее управлявшей домом

В апелляции компания-ответчик обосновала свою позицию тем, что:

  • требовать проценты должно ТСЖ от своего имени, так как ОСС уполномочило новую УО только взыскать средства за содержание и ремонт;
  • на её счетах не осталось средств, собранных на СиТР спорного дома, и доказательств обратного в суде не представлено.

Однако суд отверг эти аргументы: по договору с ТСЖ новая организация управляет спорным домом, что включает обязанность содержать его и требовать денежные средства от имени собственников (ст. ст. 1102, 1103 ГК РФ). А доказательств отсутствия платежей на СиТР бывшая УО не представила. Решение первой инстанции осталось в силе. Кассационный суд с коллегами согласился.

Учесть судебную практику по взысканию средств на содержание и ремонт МКД при смене УО

В рассмотренном деле № А35-131/2023 инстанции закономерно указали, что оставшиеся у предыдущей компании средства за содержание и ремонт дома, собранные в период управления МКД, не являются её экономией.

Согласно ч. 12 ст. 162 ЖК РФ, компания вправе оставить неистраченные за период деньги, если:

  • все работы в доме выполнены качественно и в полном объёме;
  • отсутствуют акты о нарушениях со стороны компании;
  • в ГИС ЖКХ внесена вся обязательная информация, в том числе об отчёте выполнения договора управления.

Но суды не всегда приходят к решению взыскать остаток средств на СиТР с предыдущей компании в пользу новой. Например, похожий спор произошёл и в Нижнем Новгороде.

При смене УО суды двух инстанций встали на сторону выбранной на ОСС организации и постановили передать ей остаток средств, собранных ранее на СиТР. Но кассация решение изменила: предыдущая компания доказала, что передавать нечего, ведь у собственников перед ней большая задолженность, а собранные деньги полностью  потрачены на содержание МКД.

Судебная практика по данному вопросу показывает, что средства, которые собственники вносят за содержание и текущий ремонт, имеют целевой характер. Они не принадлежат УО, и при расторжении договора управления их нужно передать новой компании или ТСЖ. Исключение – если все собранные средства были потрачены по назначению, и это подтверждается документами.