1 августа Ассоциация «Р1» провела телеграм-эфир, на котором Ирэн Парсамян и Павел Кузнецов обсудили законопроект о повышении госпошлин. Узнайте мнения экспертов о том, как нововведения отразятся на работе УО и ТСЖ, в том числе в части взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги.
Почему могла появиться идея повышения судебных пошлин и зачем это нужно
Госдума РФ рассмотрела законопроект № 577665-8 в сжатые сроки: с момента регистрации документа до направления на подписание Президенту РФ прошло менее шести месяцев.
«Времени для экспертного и профильного обсуждения было недостаточно», – отмечает Павел Кузнецов. Он считает, что перемены зрели давно, но конкретных причин такого резкого повышения стоимости судебных услуг законодатели не назвали. Экспертное сообщество выдвигает гипотезы.
Во-первых, назрела необходимость снизить нагрузку на инстанции. Мировой судья сейчас может вести по 200–300 дел одновременно. Объёмы растут, сотрудники загружены, время рассмотрения споров затягивается.
Второй целью может быть пополнение бюджета. Пошлина в 300 рублей не окупает затрат на ведение иска, огромное количество дел не спасает ситуацию. Обеспечить рост зарплат работникам судебного аппарата невозможно.
Однако вопрос о том, поможет ли повышение пошлин улучшить качество системы правосудия, остаётся открытым.
Как УО и ТСЖ вернуть деньги, потраченные на представителя в суде34901
Как объяснить резкое повышение судебных госпошлин
Павел Кузнецов также не может привести экономического обоснования нововведений: «Пошлины не повышались с 2015 года, а инфляция в стране есть, поэтому их рост был в каком-то смысле неизбежен. Только с 2015 по 2024 год инфляция составила 71%, а пошлины вырастут в 10-30 раз».
Некоторые примеры предусмотренных законом изменений:
- вместо 200 рублей нужно заплатить 2 000 за подачу судебного приказа при размере взыскиваемой суммы до 10 000 рублей;
- с 400 до 4 000 рублей вырастет плата за иск в суд общей юрисдикции;
- кассационная жалоба обойдётся гражданину в 5 000 рублей, для юрлица её стоимость составит 20 000 рублей.
Кроме этого, закон вводит плату за целый перечень новых судебных услуг:
- за выдачу исполнительных листов по третейским судам,
- за пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам,
- за изменение процессуальной правопреемственности,
- за разъяснение судебного постановления.
В арбитражных судах размер минимальной пошлины по имущественным спорам составит 10 000 рублей, а оспаривание ненормативного акта обойдётся в 50 000.
Юридическая работа УО и судебная практика ВС РФ: анализ экспертов28670
Как УО и ТСЖ работать с должниками после вступления в силу закона
Ирэн Парсамян и Павел Кузнецов рассмотрели несколько вариантов, как управляющим многоквартирными домами организовать исковую работу:
- Активно заниматься подачей судебных приказов до вступления закона в силу. Так получится снизить дебиторскую задолженность по прежней стоимости подачи документов.
- Подготовиться к тому, что судиться вы будете реже, а суммы накопленных жителями долгов станут выше.
- Грамотно вести внесудебное взыскание. Найти и внедрить эффективные способы воздействия на неплательщиков. При этом стоит помнить, что согласно ст. 155 ЖК РФ, эту работу нельзя передавать коллекторам.
Также спикеры обсудили внесённый в Госдуму РФ законопроект № 680171-8 о взыскании долгов за ЖКУ через нотариусов. Депутаты предлагают использовать исполнительную надпись нотариуса в качестве альтернативы судебному взысканию.
По мнению экспертов Ассоциации «Р1», с одной стороны, инициатива актуальна и может упростить работу с дебиторской задолженностью, с другой – нет ясности, позволит ли загрузка нотариусов реализовать идею в полной мере и сколько будет стоить такая услуга.
Три условия взыскания УО расходов на участие в суде штатного юриста86330
Какие последствия ждут исполнителей ЖКУ в долгосрочной перспективе
Павел Кузнецов считает, что принятый закон для многих граждан, небольших ТСЖ и некрупных управляющих организаций может существенно затруднить доступ к правосудию. Никаких поблажек для сферы ЖКХ документом не предусмотрено, большинство его положений вступит в силу через месяц с момента опубликования.
Долговременным последствием нововведений может стать рост дебиторской задолженности граждан перед исполнителями жилищно-коммунальных услуг. Тем временем РСО не смогут выделять достаточно средств на свои инвестиционные программы по замене изношенных инженерных коммуникаций.
Пока документ официально не опубликован, у управляющих многоквартирных домами и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и ЖСК есть время подготовить судебные приказы и подать их по старым ценам, а также подумать, как выстроить дальнейшую работу по взысканию задолженности. Узнайте, как это делает УО из Самары.
Тему повышения судебных пошлин эксперты Ассоциации «Р1» разберут вместе с участниками бизнес-игр, которые пройдут 15-17 августа в Нижнем Новгороде. А 22 августа на телеграм-эфире только для членов объединения Елена Шерешовец, Ирэн Парсамян, Игорь Захаров и Павел Кузнецов подведут итоги обсуждений.
Если хотите быть в курсе всех событий, вступайте в Ассоциацию «Р1» и пользуйтесь преимуществами её членов.