Верховный суд России по-разному решает вопрос о том, применим ли срок исковой давности при требовании ГЖИ к управляющим организациям сделать перерасчёт платы за коммунальные услуги. Читайте обзор решений ВС РФ и узнайте его аргументацию «за» и «против».

Орган ГЖН вправе выдать УО и ТСЖ предписание с требованиями произвести перерасчёт платы за ЖКУ

Жители одного из многоквартирных домов в Ивановской области обратились с жалобой в ГЖИ. Они считали, что ТСЖ с 2017 года неправильно начисляет им плату за отопление, что привело к переплате.

Надзорное ведомство провело документарную проверку товарищества и установило, что ТСЖ нарушило требования ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, пп. «д» п. 4 Правил № 416, п. 42(1) Правил № 354 в части расчёта платы за отопление за период с января 2017 по декабрь 2020 годов. Организация начисляла такую плату только в отопительный период согласно показаниям ОДПУ, хотя в регионе выбран способ оплаты теплоснабжения в течение всего года равными долями.

РСО за этот период начислили 3,7 млн рублей платы за ресурс, а ТСЖ выставила жителям дома более 4 млн рублей. В результате переплата собственников составила 250 тысяч рублей.

ГЖИ по итогам проверки выдала товариществу предписание с требованием произвести перерасчёт платы за отопление за 2017-2020 годы и вернуть жителям МКД излишне уплаченные средства.

ТСЖ обратилось в суд, чтобы признать предписание недействительным, поскольку надзорный орган требовал сделать перерасчёт за период вне срока исковой давности. К тому же предписание, по мнению истца, было неисполнимым: излишне уплаченные за отопление средства ТСЖ потратило на капремонт теплового пункта в МКД на основании решения общего собрания (дело № А17-4682/2021).

Если период перерасчёта более трёх лет, УО и ТСЖ вправе в суде заявить об истечении срока исковой давности

Госжилинспекция в отзыве на иск ТСЖ отметила, что товарищество допустило нарушение, что подтверждалось материалами проверки. Организация нарушила порядок расчёта платы за отопление и должна вернуть переплату потребителям. При этом ведомство отметило, что в такой ситуации не должны применяться сроки исковой давности.

Суд первой инстанции встал на сторону ГЖИ. Он указал, что исполнитель должен определять размер платы за коммунальные услуги согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ и п. 42(1) Правил № 354. В силу абз. 1 данного пункта Правил № 354, оплата отопления производится одним из двух способов: в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

В силу п. 3 постановления Правительства РФ от 29.06.2016 № 603, на территории города Иванова в спорный период плата за отопление должна была начисляться равными долями в течение года, поскольку региональные власти не принимали решения об ином способе расчётов. Суд посчитал доказанным, что ТСЖ нарушило данное требование законодательства, взимая плату только в отопительный период и исходя из показаний ОДПУ. Это привело к переплате в 250 тысяч рублей.

При этом в решениях, принятых на ОСС, нет прямого указания на то, что данные средства они направили на работы по капремонту. В отсутствии согласия собственников товарищество не имело право тратить переплаченные суммы на ремонт теплоузла. ТСЖ не представило суду доказательства, что жители дома приняли такое решение.

Также первая инстанция не приняла довод о сроке исковой давности: «Аргументы заявителя [...] суд находит несостоятельными, поскольку требование заявлено товариществом в порядке гл. 24 АПК РФ, в рамках не гражданских, а административных правоотношений. Срок исковой давности по правилам ст. 199 ГК РФ может быть применён судом [...] только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения».

Суды считают, что истечение срока давности не влияет на законность предписания ГЖИ о перерасчёте

ТСЖ подало в суд апелляционную жалобу, настаивая, что предписание ГЖИ незаконно: период перерасчёта выходит за пределы срока исковой давности. Требование надзорного ведомства неисполнимо, поскольку сумма переплаты израсходована на оплату работ по капремонту теплового пункта.

Апелляционный суд согласился с коллегами, что ТСЖ не доказало, что было вправе направить 250 тысяч рублей переплаты за отопление на капитальный ремонт. Также, по мнению судьи, отсутствие в течение пяти лет жалоб собственников на неверные расчёты за коммунальную услугу никак не влияет на законность предписания.

Кассационный суд не добавил к аргументам двух инстанций ничего нового, согласившись с правильностью их выводов: ТСЖ в удовлетворении иска и жалоб отказали.

ВС РФ: Госжилинспекция не вправе требовать от УО и ТСЖ сделать перерасчёт за пределами срока исковой давности

Товарищество направило жалобу в Верховный суд России, считая, что суды должны были применить срок исковой давности в вопросе перерасчёта платы за коммунальную услугу.

Верховный суд РФ принял жалобу к рассмотрению и отметил, что:

  1. В соответствии со ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признаётся срок для защиты лица, право которого нарушено, для обеспечения «стабильности гражданского оборота».

Никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределённый срок. Должник вправе знать, как долго он будет отвечать перед кредитором (определение ВС РФ от 04.08.2022 № 306-ЭС22-8161 по делу № А57-10033/2021).

  1. В силу ч. 2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. На основании ч. 3 ст. 199 ГК РФ нельзя требовать исполнения обязательства, срок исковой давности для защиты которого истёк. Как указал ВС РФ, истечение срока исковой давности предоставляет должнику защиту от принудительного исполнения требования кредитора.

  1. Орган государственного надзора не может предписанием возложить на хозяйствующий субъект обязанность произвести перерасчёт за оказанные коммунальные услуги за пределами срока исковой давности.

Иной подход предполагал бы возможность возложить на хозяйствующий субъект обязанности произвести перерасчёт платы за любой период его деятельности. Это бы нарушило стабильность гражданского оборота.

Верховный суд России указал, что ТСЖ правомерно указывало на необходимость освободить его от обязанности устранить нарушения за пределами исковой давности. Инстанции не дали надлежащей оценки данному доводу истца, поэтому ВС РФ отменил их решения и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее ВС РФ считал, что срок исковой давности не применим в рамках спора ГЖИ и УО о перерасчёте

Позиция Верховного суда РФ о применении срока исковой давности в отношениях ГЖИ и управляющей организации, ТСЖ неоднозначна. Ранее мы рассказывали о подобном судебном споре между ГЖИ и УО в той же Ивановской области. Инспекция требовала от компании произвести перерасчёт платы за отопление, а организация подала иск в суд, апеллируя к срокам исковой давности (дело № А17-7257/2019).

Суды всех инстанций, в том числе ВС РФ, отказали управляющей организации, указав, что срок исковой давности не применим в рамках рассматриваемого спора, поскольку требование заявлено в рамках административных, а не гражданских правоотношений. Если орган ГЖН провёл внеплановую проверку расчётов, то при наличии оснований имеет право потребовать сделать перерасчёт за любой срок.

В разобранном выше деле Верховный суд РФ занял противоположную позицию, посчитав, что обязание ТСЖ сделать перерасчёт за пределами срока исковой давности нарушит «стабильность гражданского оборота».

Есть ли у вас подобная судебная практика? Как суды в вашем регионе решают вопрос о применении срока исковой давности при спорах о перерасчёте между ГЖИ и УО? Поделитесь в комментариях или пришлите на [email protected].