Нормы проживания в МКД прописаны в Правилах № 292/пр, но не все жители их соблюдают. Собственники помещений жалуются в УО и ГЖИ на таких соседей из-за шума, антисанитарии и хранения ими своих личных вещей в коридорах. Узнайте, что в разных ситуациях могут сделать управляющие организации и владельцы квартир, чтобы решить проблему.
При неправильном содержании домашних животных – поговорить с хозяевами или подать жалобу в надзорные органы
В соответствии с Правилами № 292/пр, собственники должны соблюдать права и интересы проживающих в доме людей. Среди таких требований – нормы пожарной и экологической безопасности, СанПиН, в том числе при содержании в квартирах домашних животных.
Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в одном из выпусков онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» отметила, что обычно на заводчиков жалуются из-за шума и неприятного запаха от питомцев.
Для решения ситуации эксперт посоветовала сначала попробовать урегулировать конфликт мирным путём – поговорить с владельцем. Если такой способ не действует и животные продолжают вести себя шумно, а его хозяин не следит за чистотой квартиры, тогда нужно обратиться в правоохранительные органы и, или в суд.
Подать жалобу могут как собственники, так и управляющая организация. Жители дома имеют право требовать устранить нарушения по содержанию животных и норм СанПиН. Узнайте, как УО и жителям бороться с ненадлежащим содержанием животных в МКД.
Компенсация морального вреда за ненадлежащее содержание ОИ в МКД357863
При хранении личных вещей в подъезде – собрать доказательства и потребовать убрать хлам
Собственники и наниматели в МКД отвечают не только за свою квартиру, но и за содержание общего имущества в доме (ч. 4 ст. 30, ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Законодательство запрещает захламлять помещения общего пользования: хранение личных вещей в таких местах нарушает правила пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические нормы (пп.«к» п. 23 ПП РФ № 390, п. 9.1 СанПин 2.1.2.2645-10).
Нередко в подъезде можно наблюдать скопление коробок, стройматериалов, мебели, колясок и велосипедов. В соответствии с п. 42 Правил № 491, УО обязаны следить за надлежащим содержанием имущества МКД.
Если во время проверки фиксируют загромождение общих помещений, то управляющая организация должна при свидетелях произвести фото и видеофиксацию нарушения, а также составить акт и сделать запись в журнале осмотра. В акте необходимо указать дату, адрес дома, место составления документа, состав комиссии, данные о фото- или видеосъёмке.
Оштрафовать жителя дома за захламление мест общего пользования вправе только контрольно-надзорные органы. Ведомства могут привлечь к ответственности не только владельцев бесхозных вещей, но и УО или ТСЖ. Читайте, как им бороться за свои права и навести порядок в доме.
Вправе ли УО ввести отдельную плату за содержание нежилых помещений148070
Если жители шумят по ночам – обратиться в надзорные органы или в суд, предоставив доказательства нарушения
Одно из самых распространённых нарушений правил проживания в доме – шум и, или ремонтные работы во внеурочное время. Режим тишины установлен в федеральных и в региональных НПА, в большинстве регионов с 22:00 до 07:00. Но не всех жителей многоквартирных домов устраивает утверждённый график.
Если соседи нарушают данное правило, то жители дома имеют право пожаловаться в надзорные органы или подать заявление в суд. Например, в Республике Татарстан это Закон РТ № 3-ЗРТ от 12.01.2010, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность.
На онлайн-семинаре «Коротко о наболевшем» экспертов Ассоциации «Р1» спросили, имеет ли общее собрание собственников право установить часы тишины только для своего МКД и штрафы за нарушение этих правил. Елена Шершовец ответила, что собственники и УО не имеют полномочий на данные действия.
Согласно ст. 6.3 КоАП РФ, если жители дома нарушают требования, установленные федеральным или региональным нормативно-правовым актом, УО или соседи могут обратиться в надзорный орган для привлечения граждан к ответственности. При этом факт нарушения необходимо будет доказать. Приведём пример из судебной практики.
В Татарстане женщина обратилась в суд, требуя от соседа компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей: он посреди ночи громко слушал музыку и шумел. Жительница аргументировала это тем, что она не могла спокойно отдохнуть, а плохой сон негативно сказался на здоровье.
Районный суд, сославшись на бездоказательность обвинений, отказал во взыскании компенсации, но вынес нарушителю предупреждение по ч. 1 ст. 3.8 КоАП Республики Татарстан.
Апелляционная инстанция не согласилась с этим и постановила частично удовлетворить требования истца, снизив сумму компенсации до 15 тысяч рублей: факт нарушения подтверждается привлечением ответчика по региональному КоАП. С таким решением согласился и кассационный суд (постановление Шестого кассационного суда от 20.09.2022 по делу № 88-17775/2022).
На что УО обратить внимание при осмотре стен и фасада МКД120640
Пострадавшая сторона имеет право на компенсацию морального вреда, если нарушение подтверждено протоколом
Рассмотренное судебное дело прокомментировал юрист компании «МКДЭКСПЕРТ» Алик Зеленков:
«Решение представляет собой одно из практических воплощений ч. 4. ст. 17, ч. 4 ст. 30 ЖК РФ: собственник обязан соблюдать права и законные интересы соседей. Нарушения могут выражаться в неприятных запахах, крысах, тараканах или, как в данном случае, в излишнем шуме. С неприятными запахами, животными и насекомыми проще – можно составить акт, собрать несколько подписей соседей, и это уже будет доказательством нарушения. А как быть с шумом, который сегодня есть, завтра его нет, а послезавтра – снова есть?
Суд в вышеуказанном решении приходит к выводу, что подтверждением нарушения покоя являлось привлечение к административной ответственности. А поскольку право на отдых, которое нарушается шумом, является нематериальным благом, а его нарушение подтверждено протоколом, пострадавшая сторона имеет право на компенсацию морального вреда.
Как понять, что нарушение действительно есть? Посмотреть, какое установлено ночное время на уровне субъекта, например, Закон Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ, Закон г. Москвы от 12.07.2002 № 42».
А что делает ваша компания в таких ситуациях? Поделитесь опытом в комментариях.