3 февраля Сергей Сергеев, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат», провёл для нас онлайн-семинар. На нём он разобрал главную судебную практику за 2021 год. Среди рассмотренных дел был Обзор ВС РФ по спорам об оплате неучтённого потребления ресурсов.
Какие дела в сфере ЖКХ в 2021 году разобрал Верховный суд РФ59260
Судебная практика–2021: что взять на заметку управляющим организациям и ТСЖ
В своём выступлении Сергей Сергеев проанализировал 17 решений Верховного суда РФ и региональную практику за прошедший год по вопросам, связанным с управлением домами:
- оспаривание постановлений ГЖИ,
- управление домом после внесения изменений в реестр лицензий,
- оценка действительности решений ОСС,
- использование общедомового имущества,
- голосование застройщика,
- передача технической документации и другие.
Смотрите демо-запись на YouTube-канале Ассоциации «Р1» →
Подробный анализ всех рассмотренных дел и презентацию вы найдёте в прикреплённых к этой статье документах. А мы остановимся на одном из вопросов – обзоре ВС РФ о том, как платить за неучтённое потребление коммунального ресурса.
Пятая итоговая конференция: семь важных тем в сфере управления МКД55050
Чтобы потребление электроэнергии признали бездоговорным, сетевой компании нужно доказать два момента
22 декабря 2021 года Верховный суд РФ выпустил обзор судебной практики по спорам об оплате неучтённого потребления ресурсов. Обзор содержит анализ доводов сторон и суда по тринадцати делам:
- в сфере водо-, тепло- и электроснабжения;
- о проверках подключения к сетям;
- о правильности составления акта о потреблении коммунальных ресурсов без соответствующего учёта.
Сергей Сергеев привёл главные выводы по каждому из тринадцати дел. Далее рассмотрим три из них.
В пункте 1 обзора говорится о том, что потребление коммунального ресурса нельзя считать бездоговорным, если не доказан факт подачи напряжения в точку присоединения энергопринимающего устройства абонента.
Бездоговорное потребление электрической энергии – это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства или же потребление электроэнергии без заключённого договора (Абз. 9 п. 2 постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).
Пытаясь привлечь абонента к ответственности за неучтённое потребление электроэнергии, сетевая организация ссылается на то, что это было сделано без соответствующего договора. Но в таком случае именно она должна доказать, что у абонента были фактические и юридические основания заключить такой договор.
Фактические основания — это подача напряжения и мощности. Юридические — составление соответствующих документов. Если сетевая организация не предоставит таких доказательств, суд обратит на это внимание.
Второе, что нужно доказать сетевой компании — напряжение было подано в точку присоединения энергопринимающего устройства абонента. То есть в акте технологического присоединения должны быть указаны дата фактического присоединения объектов абонента к сетям сетевой организации и дата фактической подачи напряжения.
Сетевая компания должна подтвердит, что своевременно установила пломбу на прибор учёта
Пункт 4 обзора посвящён вопросу установки пломб на счётчики. ВС РФ указал, что гарантирующий поставщик, сетевая организация в иске к абоненту могут сослаться на отсутствие пломбы на ПУ. Но в таком случае именно они обязаны доказать, что своевременно установили пломбу.
К числу доказательств относятся документы о вводе прибора учёта в эксплуатацию и акты проверки расчётных счётчиков, которые составляются в соответствии с п. п. 153 и 176 Правил № 442.
В акте о неучтённом потреблении абонент может высказать возражение о том, что при введении счётчика в эксплуатацию, компания не установила пломбу. В таком случае гарантирующий поставщик или сетевая организация должны предоставить суду подтверждение, что выполнили свою работу качественно.
Ответы на семь вопросов и ситуаций в ЖКХ, о которых «Вы нам писали»101201
В акте выявления бездоговорного потребления указывают способ и место такого потребления, состояние ПУ
Как только потребитель начинает получать тепловую энергию, он обязан её оплачивать (п. 3 ст. 539 ГК РФ, п. 29 ст. 2 № 190-ФЗ). Чтобы правила не нарушались и не возникало случаев бездоговорного потребления, теплоснабжающие и теплосетевые организации проводят проверки (ч. ч. 7, 8 ст. 22 № 190-ФЗ).
Если организация выявляет факт бездоговорного потребления тепловой энергии, она составляет акт об этом. В акте обязательно необходимо указать следующие сведения:
- данные о потребителе, который потребляет энергию без договора;
- способ и место осуществления такого бездоговорного потребления;
- описание счётчиков на момент составления акта;
- дату предыдущей проверки;
- объяснения потребителя и претензии к составленному акту.
При составлении акта ресурсоснабжающие организации могут пропустить информацию о месте и способе бездоговорного потребления и описание ПУ на момент составления акта. Без этих данных суд посчитает акт недостаточным доказательством. При этом доказывать все обстоятельства проверки должна именно РСО (ст. ст. 9, 65 АПК РФ). Об этом пункт 7 Обзора.
Анализ остальных тезисов тематического обзора ВС РФ смотрите и читайте в раздаточных материалах к онлайн-семинару Сергея Сергеева. Вы найдёте их в конце этой статьи.