Одно из обязательных направлений работы управляющей организации – взыскание долгов за ЖКУ. Но в этом вопросе много нюансов, в том числе – правильный расчёт пеней согласно НПА. Читайте обзор дела, где ВС РФ пояснил, на что УО обращать внимание в таких расчётах, чтобы не получить отказ по иску.
Рассчитать долг в соответствии с действующими НПА
В период с 2022 по 2025 год в связи с резкими изменениями ключевой ставки Центрального банка России и утверждёнными Правительством РФ ограничениями на размер пеней у исполнителей ЖКУ возникли сложности с правильным расчётом штрафов за просрочку платежей. Ошибки же могут стать причиной отказа во взыскании.
С такой ситуацией столкнулась одна из УО столицы. Жители квартиры в МКД Москвы в течение нескольких лет не оплачивали ЖКУ. Когда накопился внушительный долг, УО обратилась в суд, чтобы взыскать его с проживающих в помещении солидарно.
В иске компания потребовала, чтобы ответчики оплатили:
- задолженность в размере 56 тысяч рублей за период с 2019 по 2023 годы;
- пени около 80 тысяч рублей.
Какие долги УО вправе солидарно взыскать с членов семьи собственника66950
Изучить правила расчёта пеней за период, действовавшие на момент образования долга за ЖКУ
Первая инстанция поддержала управляющую организацию, напомнив, что граждане должны своевременно и полностью оплачивать ЖКУ (ст. 153 ЖК РФ). Если наниматели жилого помещения в МКД надлежащим образом не исполняют такие обязательства, то исполнитель вправе рассчитать неустойку за просрочку в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.
Согласно этой норме, начисление пеней происходит с 31-го дня после установленного срока платежа в размере 1/30 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты. После 90 дней просрочки пени увеличивается до 1/130 ставки.
Суд проверил расчёты УО и согласился с ними, в том числе по пеням. Он указал, что должники не предоставили контррасчёт или документы, подтверждающие оплату. В итоге иск был удовлетворён полностью (решение Подольского городского суда от 15.01.2024 № 2-188/2024).
Должники подали апелляционную жалобу, однако суд не принял их доводы и подтвердил решение коллег, установив, что потребители услуг своевременно не совершали оплату, а начисление пеней было законным.
Кроме того, суд обратил внимание на то, что наниматели не заявляли ходатайство о применении ст. 333 ГК РФ, которая предусматривает возможность уменьшения размера пеней. Без такого ходатайства у суда не было для этого оснований. Кассационная инстанция поддержала вышеуказанные решения (определение Первого КСОЮ от 28.11.2024 по делу № 88-25375/2024).
Как ошибки УО влияют на собираемость платы за ЖКУ и взыскание долгов56540
Учесть отдельные правила начисления неустоек, утверждённые для ЖКХ, и использовать верную ставку
Однако наниматели подали жалобу в Верховный Суд РФ, который отменил решения нижестоящих инстанций. Он отметил, что УО применила завышенную ставку для периода с января 2021 по декабрь 2023 года, игнорируя специальные правила, введённые кабмином из-за экономической ситуации в стране.
Согласно ч. 14 ст.155 ЖК РФ, при неоплате ЖКУ исполнитель начисляет пени исходя из ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но в феврале 2022 году Центробанк резко повысил ставку, что привело к увеличению неустоек по долгам за ЖКУ.
Чтобы избежать чрезмерного роста финансовой нагрузки на граждан, кабмин 26 марта 2022 года выпустил постановление № 474, которым зафиксировал индекс для сферы ЖКХ на уровне 9,5%. Когда ключевая ставка снизилась до 7,5%, Правительство России утвердило ПП РФ № 1681 с дифференцированным подходом к выбору индекса.
В начале 2025 года, когда отдельные правила расчёта пеней не продлили, УО и ТСЖ могли применять действующую ставку. Но в марте появился ПП РФ № 329 до 2027 года пени и штрафы за неуплату ЖКУ начисляются без привязки к решениям Банка России.
ВС РФ отметил, что истец в расчётах использовал ставку 16%, что это привело к необоснованному завышению сумм для взыскания. Также суды не проверили доводы ответчиков о переплате и не разъяснили им право представить доказательства (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ). Первая и апелляционная инстанция отвергли эти доводы формально, сославшись на правильность расчёта УО (п. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).
«Суды обязаны всесторонне исследовать фактические обстоятельства, не ограничиваясь формальным применением норм, и обосновывать решения ссылками на законы и допустимые доказательства (ст. ст. 67, 71, 195–198 ГПК РФ). Выводы не должны быть общими или абстрактными, иначе нарушается смысл судопроизводства», – подчеркнул суд.
В итоге ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение с требованием учесть специальные правила расчёта пеней, проверить все доводы сторон и оценить доказательства (определение от 08.07.2025 по делу № 4-КГ25-35-К1).
Что нужно учесть УО при расчёте долга за ЖКУ для его взыскания в суде58660
Следить за судебной практикой и поручать претензионно-исковую работу опытным специалистам
Ошибки УО и ТСЖ при расчётах задолженности нередко приводят к отказам инстанций по искам к неплательщикам. Причём ошибки могут касаться как ставки пеней, так и периодов для взыскания, правильного определения ответчиков и распределения солидарных долгов, суммы основного задолженности и даже в процедуре досудебной работы с потребителями услуг.
Поэтому исполнителям ЖКУ для минимизации отказов по искам следует:
- Учитывать сроки давности и правильно определять сумму для взыскания.
- Следить за изменениями в законодательстве, в том числе о регулировании правил расчёта пеней – сейчас они установлены на срок до 2027 года.
- Вести претензионную работу с должниками.
- Подавать иск к надлежащему ответчику и учитывать особенности солидарного распределения задолженности, а также нюансы взыскания с нанимателя.
Как показывает рассмотренное определение ВС РФ по делу № 4-КГ25-35-К1, несоблюдение всего одной нормы НПА может стать преградой для исполнителя для взыскания неоплаченной суммы за ЖКУ.
Не уверены, что в вашей компании правильно ведётся претензионно-исковая работа с должниками? Поручите её профессионалам с большим опытом в сфере ЖКХ.