В новом письме от 25 августа Минстрой России разъяснил особенности начисления пеней и неустойки в случаях, когда у собственника нежилого помещения в МКД образовалась задолженность за коммунальные услуги. Он ответил на вопрос, применим ли в таком случае мораторий на использование действующей ставки ЦБ РФ.
Ведомство в письме от 25.08.2025 № 50150-АФ/04 напомнило: в силу ч. 6 ст. 15 ЖК РФ, многоквартирный дом может включать в себя принадлежащие собственникам нежилые помещения. В таких случаях, в соответствии с п. 6 Правил № 354, договоры на предоставление коммунальных услуг заключаются в письменном виде с РСО. Эти отношения регулируют специальные НПА в сферах электро-, тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения.
Исключение из правила – владельцы машино-мест в МКД: к ним применяются положения жилищного законодательства, в том числе ч. 14 ст. 155 ЖК РФ о начислении неустойки. Постановлениями № 474 и № 329 кабмин установил, что до 1 января 2027 года для расчёта пеней в их отношении используется ставка 9,5%.
При этом порядок начисления неустойки в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения утверждён ПП РФ от 20.05.2022 № 912. Его положения применяются в отношении владельцев нежилых площадей в МКД, если это не машино-места.
С 1 января 2023 года неустойка им должна начисляться исходя из 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты. С 9 июня она составляет 20% годовых.
«Правовых оснований для применения к собственникам нежилых помещений, за исключением машино-мест, [...] минимального значения ключевой ставки ЦБ РФ при расчёте размера неустойки [...] не имеется», – резюмировал Минстрой России.
Читайте, почему требование заключать прямые договоры с РСО не касается владельцев мест на парковке в МКД.