Продолжаем говорить о нюансах взыскания долгов за ЖКУ. Рассмотрим судебную практику по выморочным квартирам. Читайте обзор и узнайте, освобождается ли орган МСУ от оплаты задолженности, если не знал о таком имуществе или жилплощадь была куплена в ипотеку и передана банку в счёт погашения кредита.
Орган МСУ отказался платить по долгам, поскольку не знал о выморочной квартире и не заложил средства в бюджет
В 2023 году суд признал за одним из муниципалитетов Красноярского края право собственности на квартиру, чья хозяйка умерла за четыре года назад, не оставив наследников. После этого с администрации взыскали образовавшиеся долги за ЖКУ.
Орган местного самоуправления считал, что это несправедливо: он не располагал информацией об имуществе. На момент появления задолженности в ЕГРН не было зарегистрировано право собственности на помещение. Средства на содержание квартиры администрация в бюджет не заложила.
Но инстанции не приняли эти доводы, и тогда муниципалитет обратился с иском в КС РФ, требуя признать не соответствующими Конституции России нормы, на которые ссылались суды, взыскивая долг: ст. 210, п. 2 ст. 1151, п. 4 ст. 1152 ГК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ.
В жалобе истец указал, что эти нормы противоречат принципу равной защиты всех форм собственности – в той мере, в какой она возлагает на муниципальное образование обязанность по содержанию выморочного имущества с момента открытия наследства без предоставления гарантий финансирования.
Орган МСУ указал, что у него нет полномочий по выявлению такого имущества и он не вправе возлагать на лиц, обладающих подобной информацией, обязанность предоставлять её.
Должен ли ОМС оплатить долги за ЖКУ по выморочному имуществу106850
КС РФ не нашёл в нормах ГК РФ нарушений прав органа МСУ, на которые ссылаются суды при взыскании долга
Конституционный Суд России не стал рассматривать жалобу и в определении от 10.06.2025 № 1530-О указал:
- По смыслу разъяснений, содержащихся в п. 50 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность публично-правовых образований без акта принятия наследства и вне зависимости от его государственной регистрации.
- Выморочное имущество признаётся принадлежащим публично-правовому образованию со дня открытия наследства независимо от осведомлённости органа МСУ об этом и совершения им действий, направленных на выявление и учёт такого жилфонда.
Правило о несении собственником бремени содержания принадлежащего ему имущества закреплено в ст. 210 ГК РФ и является базовым для дальнейшего законодательного регулирования (определения КС РФ от 16.04.2009 № 495-О-О, от 27.06.2017 № 1284-О, от 27.06.2023 № 1566-О, от 28.01.2025 № 152-О).
Суд указал, что местный бюджет не существует изолированно, а является составной частью финансовой системы Российской Федерации. Недостаточность собственных доходов обязывает органы власти использовать правовые механизмы субсидирования, закреплённые в Бюджетном кодексе России.
КС РФ пришёл к выводу, что оспариваемые нормы не нарушают конституционные права органа МСУ в аспекте, о котором шла речь в жалобе.
Что обсудили на «ЖКХ России»: взыскание долгов за ЖКУ с наследников113140
Ипотечная квартира становится выморочной и реализуется для покрытия долгов умершего собственника
Второе решение вынес Верховный Суд России по делу № А25-4384/2023. Иск подала теплоснабжающая организация. Она требовала, чтобы муниципалитет оплатил 41 тысячу рублей задолженности за отопление, скопившейся за три года по выморочному жилью.
Ситуация оказалась непростая: собственник приобрёл квартиру в ипотеку, но умер и оставил долг в 1,7 млн рублей, а также процентов – ещё 166 тысяч. Банк, выдавший деньги, подал в суд иск, и инстанции признали имущество заёмщика выморочным и постановили обратить взыскание долга на него путём реализации. Поскольку квартиру так и не удалось продать за нужную сумму, то её передали в собственность банку.
Пока длились судебные процессы и исполнительное производство, по помещению накопились долги за ЖКУ, и поставщик теплоэнергии подал иск к органу МСУ, требуя оплатить отопление за период, когда жилплощадь была муниципальной. Городская администрация считала, что взыскивать суммы нужно с банка, поскольку квартира не передавалась в муниципальный жилфонд.
«Вы нам писали» о взыскании долгов, проведении ОСС и тарифах РСО9450
С момента смерти собственника и до передачи банку ипотечная квартира – выморочная
Суд первой инстанции указал, что, в соответствии со ст. ст. 1113, 1114 ГК РФ, наследство открывается в связи со смертью гражданина. Если по закону или завещанию наследников нет или они не принимают имущество, оно становится выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ). Дата регистрации права в таком случае не важна.
Таким образом, моментом возникновения права собственности на спорную жилплощадь является день открытия наследства. Согласно п. 60 постановления № 9, наследник несёт ответственность по долгам, в том числе при получении органом МСУ выморочного имущества.
ТСО требовала оплатить долг за период до передачи жилплощади в собственность банка. Согласно ч. 3 ст. 153 ЖК РФ, до заселения муниципальной квартиры ЖКУ оплачивает городская администрация. Поэтому суд удовлетворил требования поставщика теплоэнергии, апелляционная инстанция его поддержала.
Кассация лишь внесла коррективы в сумму: ТСО включила в общую задолженность долг за период до смерти прежнего собственника. При этом, согласно ст. 323 ГК РФ, каждый из наследников отвечает по долгам солидарно в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.
Полученное органом МСУ наследство исчерпано при расчётах с банком, поэтому оснований для возложения на него ответственности по иным обязательствам умершего собственника нет.
В итоге суд вынес решение, что муниципалитет должен оплатить только те долги, что возникли за период, пока квартиры была выморочной – с момента смерти наследодателя и до дня передачи помещения банку – 34, 3 тысячи рублей (п. 2 ст. 125 ГК РФ).
Администрация подала жалобу в ВС РФ, который не стал её рассматривать, зато дополнительно взыскал с органа МСУ государственную пошлину в 80 тысяч рублей в доход федерального бюджета (определение от 11.04.2025 № 308-ЭС25-995).
Орган МСУ отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного имущества
Судебная практика по вопросам взыскания задолженности за ЖКУ по выморочному имуществу в МКД большая. Пример дела, когда долги с администрации взыскивало ТСЖ, – определение Первого КСОЮ от 06.12.2023 № 88-34528/2023. Схожие с ним выводы можно найти в деле № А57-13339/2016, где встретились УО и орган МСУ, и в деле № А64-3730/2024, где с муниципалитетом судилась РСО.
«Квартира является выморочной и в силу закона переходит в собственность муниципального образования, которое и должно отвечать по долгам перед кредитором [...], независимо от того, что свидетельство о праве на наследство не получено [...]. Стоимость наследственного имущества превышает размер задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», – отметил суд, удовлетворяя требования товарищества по делу № 88-34528/2023.
В постановлении Тринадцатого ААС от 11.11.2024 по делу № А56-28667/2024 сложность разрешения ситуации заключалась в том, что квартира находилась в общедолевой собственности и владельцы умерли в разное время. Инстанции разбирались, кто должен был отвечать по долгам за ЖКУ в период, прошедший от даты смерти первого владельца до кончины второго.
Смерть собственника квартиры не прерывает течение срока исковой давности по долгам за ЖКУ
Интересные выводы содержатся в постановлении Восьмого ААС от 10.09.2024 по делу № А70-3971/2024. Суд указал, что срок исковой давности по долгам за ЖКУ в выморочной квартире не прерывается со смертью собственника. Он отказал во взыскании всей заявленной исполнителем суммы, так как трёхлетний срок на обращение в суд к тому моменту истёк.
«Перемена лиц в обязательстве не влечёт изменения срока давности и его исчисления [...]. Он продолжает течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства», – отметила инстанция, сославшись на определение КС РФ от 18.07.2006 № 309-О.
Обязанность органа МСУ оплатить долги по выморочному имуществу не зависит от формальностей
Из анализа практики по теме можно сделать выводы о том, на что обращают внимание суды при взыскании долгов за ЖКУ по выморочному имуществу:
- Момент возникновения права собственности.
Квартира переходит к муниципалитету со дня открытия наследства независимо от фактического принятия, государственной регистрации права и осведомлённости органа МСУ об этом.
- Бремя содержания недвижимости.
Суды подчёркивают, что по базовому правилу собственник отвечает за своё имущество. И данный факт не зависит от наличия средств в бюджете.
- Период ответственности.
Орган МСУ не должен гасить долги, возникшие до смерти наследодателя, если стоимость имущества уже исчерпана, например, при расчётах с кредиторами.
- Срок исковой давности. Он не прерывается смертью собственника и продолжает течь в обычном порядке.
В целом, суды последовательно возлагают ответственность на орган МСУ как на собственника с момента смерти, отмечая, что обязанность не зависит от формальностей, но ограничивается периодом выморочности и стоимостью имущества.