Граждане-банкроты в МКД – проблема не только для исполнителей ЖКУ, которым сложно взыскать с них долги, но иногда и для соседей, например, при требовании возместить ущерб за залив квартиры. Узнайте, можно ли в такой ситуации выиграть иск, какой суд его должен рассмотреть и какой факт будет решающим.
Суд признал обоснованным заявление гражданина о несостоятельности
В одном из многоквартирных домов Ярославля произошла типичная история – сосед сверху залил квартиру этажом ниже. Ущерб от аварии оценили в 96,7 тысячи рублей. Собственник пострадавшего жилья подал иск в суд, требуя виновного возместить ему затраты на ремонт.
Ситуация осложнялась тем, что ответчик в момент залития находился в процессе банкротства. Сама процедура была запущена ещё в 2020 году, до повреждения соседней квартиры: на момент прорыва труб проводилась реализация имущества банкрота.
Как УО и РСО взыскать задолженность с банкротов: важные нюансы67630
Дело о банкротстве запущено или завершено
Суд первой инстанции, а за ним и два следующих, указали, что в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, дела о несостоятельности граждан рассматривает арбитражный суд. Согласно ст. 213.2 № 127-ФЗ, в этом процессе применяются такие механизмы, как реструктуризация долгов банкрота, реализация его имущества, мировое соглашение.
При этом с даты признания АС обоснованным заявления о несостоятельности и введении реструктуризации долгов:
- требования кредиторов, в том числе о возмещении причинённого ущерба, могут быть предъявлены и рассмотрены только в рамках дела о банкротстве;
- суд общей юрисдикции утрачивает право на его рассмотрение;
- все новые исковые заявления вне этого дела возвращаются заявителям (абз. 3 п. 2 ст. 213.11 № 127-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).
Исключениями являются требования по текущим платежам. Это денежные обязательства, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом: начисления за ЖКУ, налоги и сборы, плата за медицинские услуги.
Поскольку в рассматриваемом споре суд уже завершил процедуру реструктуризации долгов в отношении ответчика, он признан банкротом, то принять к производству иск о возмещении ущерба за залив квартиры можно только в рамках арбитражного дела о несостоятельности.
В итоге первая инстанция приняла решение о возврате искового заявления пострадавшему собственнику, и апелляция с кассацией её поддержали:
- определение Кировского районного суда Ярославля от 07.05.2024 по делу № М-1757/2024;
- апелляционное определение Ярославского областного суда от 01.07.2024 по делу № 33-4995/2024;
- постановление Второго КСОЮ от 08.10.2024 по делу № 88-20501/2024.
Когда суды могут забрать у должника-банкрота единственное жильё127460
Залив квартиры произошёл после возбуждения дела о банкротстве
Собственник залитой квартиры не согласился с таким решением и подал жалобу в Верховный Суд России. И тот встал на сторону истца, подробно разобрав, что относится к текущим платежам гражданина-банкрота.
Так, дата причинения вреда кредитору, за который несёт ответственность должник согласно ст. 1064 ГК РФ, – это день возникновения соответствующего обязательства. Правильное её определение важно для признания суммы ущерба текущим платежом. И это не зависит от сроков, когда суд примет решение, подтверждающее факт причинения вреда.
Как указано в ст. 5 № 127-ФЗ, денежные обязательства относятся к текущим, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
ВС РФ указал, что залитие квартиры произошло в 2023 году, то есть после возбуждения дела о банкротстве ответчика и введения в отношении него процедуры реализации имущества. Следовательно, это текущий платёж, и требование истца должно быть принято судом общей юрисдикции по правилам искового производства.
В итоге инстанция отменила постановления коллег и направила материалы дела в районный суд для рассмотрения по существу (определение от 03.06.2025 № 8-КГ25-2-К2).
Должна ли УО списать долг ребёнка за ЖКУ при банкротстве родителя100240
Текущими платежами также являются начисления за ЖКУ после даты реструктуризации судом прежнего долга
Данное решение Верховного Суда России показывает, с какой даты начисления за ЖКУ или требование об ущербе частному, общему имуществу являются текущими платежами банкрота и не подлежат списанию в рамках арбитражного дела. Это важно для УО, которым всё чаще приходится сталкиваться с необходимостью признавать задолженность потребителя безнадёжной.
Долг считается таковым с даты, когда суд утверждает несостоятельность неплательщика (абз. 2 ч. 3 ст. 213.28 № 127-ФЗ). При этом гражданин не освобождается от текущих начислений за жилищно-коммунальные услуги, так как деньги на эти цели включены в прожиточный минимум (ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ, ПП РФ от 28.01.2013 № 54). При неоплате они взыскиваются в общем порядке.
Чтобы не столкнуться с безнадёжными долгами, управляющим МКД необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Если есть признаки, что житель дома может быть признан несостоятельным, УО необходимо просудить все накопившиеся долги, чтобы на момент возможного банкротства были судебные приказы. В таком случае компания попадёт в список кредиторов.
- При реструктуризации или реализации имущества УО, ТСЖ или кооператив должны заявить требования в арбитражный суд – в порядке реестровых кредиторов или текущих платежей.
После окончания дела у должника остаётся прожиточный минимум, предусматривающий плату за ЖКУ. Все новые долги гасятся за счёт этой суммы.