Жители МКД, признанные банкротами, уже стали проблемой для исполнителей ЖКУ: УО и РСО всё чаще задаются вопросами, как действовать, чтобы взыскать долги. На некоторые они найдут ответы в июньском обзоре практики ВС РФ, включающем 65 разъяснений из более чем ста дел о несостоятельности физлиц.

Банкротство – процедура, предусмотренная Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Она предполагает освобождение лица от исполнения обязательств перед кредиторами: например, потребителя – перед исполнителем ЖКУ. Если собственник помещения в МКД получил такой статус, то УО и ТСЖ обязаны списать все накопленные им долги.

В тематическом Обзоре ВС РФ от 18.06.2025 указано, что при возбуждении дела о банкротстве на основании заявления кредитора предпочтение следует отдавать процедуре реструктуризации долгов (п. 4). Её план должен содержать условия о порядке погашения не только требований из реестра, но и иных известных гражданину долгов (п. 7). Также в него могут включаться условия о частичной оплате, об отсрочке или рассрочке (п. 11).

Согласно п. п. 16, 17, исполнительский иммунитет на единственное жильё распространяется на объекты в собственности должника, при этом учитывается место его фактического проживания. Важно, что ВС РФ допускает предоставление такого иммунитета апартаментам, хотя они и не соответствуют критериям жилфонда (п. 18).

Продать жилое помещение банкрота можно только «при экономической целесообразности его реализации» и при соблюдении интересов кредиторов, должника и членов его семьи (п. 21). В п. 22 ВС РФ привёл критерии признания единственного жилья роскошным и подлежащим продаже в рамках дела о несостоятельности физлица.

Изучите позиции суда из Обзора, используйте их в работе, а также читайте, как УО и РСО взыскать долг с гражданина-банкрота.