Не знаете, что писать в социальных сетях о работе УК? Бьётесь с неплательщиками, но долги перед РСО растут? В штате не хватает квалифицированных кадров? Делимся опытом управляющей компании из Самары, которая нашла свои решения для этих рутинных для таких организаций проблем.

Создала свой бренд для повышения лояльности жителей МКД к компании

УК УЖКК «Электрощит» управляет домами в Самаре уже почти 12 лет. В обслуживании «Электрощита» находится 190 МКД, в том числе и в области: в 2022 году компания открыла представительство в Шигонском районе, в 150 километрах от головного офиса. В УК работают более 300 человек в различных отделах и службах: РЭУ, юридический, производственно-технический, планово-экономический, расчётный, бухгалтерия и кадры, АДС.

В управлении УК около 900 тысяч квадратных метров, в основном старого жилфонда

С момента появления компания развивает собственный бренд и повышает деловую репутацию. В итоге жители доверяют УК, что подтверждается рядом факторов:

  • во всех МКД расчёт платы КР на СОИ ведётся по показаниям приборов учёта,
  • 90 из 190 домов переведены на спецсчета по капремонту,
  • сохраняется высокая платёжная дисциплина среди собственников помещений, и, как следствие, у УК отсутствуют долги перед РСО.

Рассказываем, какие методы использует УЖКК «Электрощит» для достижения таких результатов в работе с жителями и при взыскании задолженности за ЖКУ.

Своевременно проводит текущие и капитальные ремонты общего имущества в многоквартирных домах

В проведении всех ремонтов в МКД и для содержания придомовых территорий УК использует собственную материально-техническую базу, которая включает автопарк и склад строительных материалов.

Техника «Электрощита»

Для своевременного проведения капитальных ремонтов компания смогла убедить жителей 90 из 190 своих домов в необходимости перейти на спецсчета. Благодаря этому, за последние два года УК выполнила капремонты в 33 МКД. В ближайшее время такие работы планируются ещё в 15 домах.

«Переход на специальный счёт, конечно, не панацея. Инструмент подходит объектам, где сформирован Совет дома, председатели активно сотрудничают с УК. Это деятельность, которая требует контроля и вовлечённости со стороны жителей», – так описывают специалисты компании работу по переводу МКД на спецсчета.

Дома до и после текущего ремонта, который УК проводит своими силами, без привлечения подрядчиков

Например, при замене лифта в одном из домов «Электрощит» установил оборудование с нестандартным функционалом: при нажатии кнопки с номером этажа начинает играть классическая музыка.

Занимает проактивную позицию в работе по взысканию задолженности за ЖКУ

У компании отсутствуют долги перед РСО за поставленные ресурсы. Такого результата они добились, реализовав две меры:

  1. Во всех домах провели ОСС, на котором жители проголосовали за расчёт КР на СОИ по показаниям приборов учёта.
  2. Подключили Советы МКД к работе с неплательщиками.

«По возможности председатели узнают, где работает должник и есть ли у него транспортное средство. Потом информацию передаём судебным приставам и периодически выезжаем с ними на адреса», – рассказала заместитель гендиректора УК Татьяна Маркелова.

«Электрощит» постоянно контролирует ситуацию с неплательщиками, имеющими большую задолженность. Как правило, в подобных случаях компания предоставляет рассрочку с обязательным внесением первого платежа. Также УК отслеживает на сайтах судов, не признаны ли должники банкротами.

В период пандемии коронавируса компания поощряла жителей за платёжную дисциплину по принципу «пени наоборот»: чем раньше потребитель оплачивал ЖКУ, тем больше бонусов он получал на лицевой счёт. Такими бонусами можно было погасить часть начислений следующего периода.

Показывает свою работу в социальных сетях

Ещё один способ увеличить собираемость платежей и бороться с должниками – рассказывать о своей работе в доме и показывать результаты, размещая информацию в соцсетях и мессенджерах. «Электрощит» активно использует этот инструмент: ведь жители домов, как правило, оценивают УК по «внешнему фактору» – своевременной уборке и проведению ремонтов в МКД.

«Когда клиент может увидеть, как и на что потрачены средства, которые ежемесячно вносятся за текущий ремонт и содержание, тогда и процент сбора будет стабилен. Основным фактором было и будет доверие жителей», – отметила Татьяна Маркелова.

Компания в своей группе ВКонтакте рассказывает:

УК пишет простым и понятным языком

В публикациях компания также разъясняет особенности ремонтов: например, объясняет, что провести капитальные работы по замене инженерных систем намного проще и дешевле, чем постоянно чинить старые коммуникации.

Также грамотное ведение соцсетей помогает избежать конфликтных ситуаций, жалоб в АДС и надзорные органы. Если жители пишут претензии в социальных сетях, то представители УК не оставляют их без внимания:

«Среди постов не только объявления и отчёты, но и истории, которые случаются в практике, рассказы о специалистах. Большое внимание уделяем фотографиям, через которые транслируем ценность: “ЖКХ – это тоже искусство”», – рассказала Татьяна Маркелова.

Подготовку стен к покраске в одном из МКД сотрудники УК сравнили с узором гжели, тогда как ранее жители украсили подъезд декоративным сапогом с таким же орнаментом

Привлекает в УК выпускников профильных учебных заведений и занимается обучением персонала

Формирование положительной деловой репутации невозможно без грамотных и профессиональных специалистов. Особенно это актуально в условиях острого кадрового голода в отрасли. «Электрощит» работает над этой проблемой в трёх направлениях:

  • Поиск молодых специалистов. На встречах в профильных учебных заведениях УК рассказывает студентам об открытых для них вакансиях.

«Так мы привлекаем подготовленные кадры, а студенты знают, что их ждут на рабочих местах», – пояснила Татьяна Маркелова.

  • Обучение сотрудников. Для профессиональной переподготовки персонала компания заключила партнёрское соглашение с Самарским государственным экономическим университетом.

В 2022 году для повышения квалификации по специальности «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» были направлены четыре специалиста, двое из которых уже завершили обучение. При этом УК софинансирует большую часть стоимости обучения.

«Сотрудник должен осознавать степень ответственности и понимать, что и компания заинтересована в его росте», – указала замгендиректора.

  • Популяризация работы в ЖКХ. В группе ВК организация ведёт рубрику, где рассказывает о своих сотрудниках, чтобы повысить лояльность к бренду и показать: специалисты в ЖКХ такие же люди, как и жители МКД. В каждом подобном посте компания не забывает выразить благодарность сотрудникам.

«Есть понятия: “Надо” и “Кто, кроме нас?”. Они применимы и к сотрудникам в сфере ЖКХ. Мы клиентоориентированная организация и работаем для людей», – так характеризует деятельность УК её гендиректор Ренат Сайфутдинов.

В одном из постов рубрики подписчики познакомились с генеральным директором УК Ренатом Сайфутдиновым

Эту рубрику компания ведёт постоянно, показывая неравнодушных к своей работе людей, которые каждый день заботятся о безопасности, чистоте и комфорте в МКД и на придомовой территории:

«На работу бегу как на праздник! Я с 5 утра на “линии”. Зато результат есть, а люди довольны», – рассказала Мария Марченко.

Сотрудники УК «Электрощит»: мастер по благоустройству Мария Марченко и дворник Людмила Хандурина (слева), машинист экскаватора Айнур Нигматуллин и мастер СТУ Андрей Зенкин (справа)

О работе УК с жителями мы уже рассказывали: кейс включён в сборник «Лучшие практики управления МКД», который обновляется ежегодно по итогам Всероссийского конкурса «Лидер перемен» Ассоциации «Р1». Он бесплатный и распространяется в электронном виде.

В вашей практике также есть интересные примеры, которыми вы готовы поделиться с коллегами? Присылайте информацию на [email protected].