В нескольких регионах суды рассмотрели иски о взыскании с детей-сирот задолженности за ЖКУ в их квартирах. Вместе с экспертом Еленой Шерешовец разобрали вопрос, кто должен содержать жильё и платить за жилищно-коммунальные услуги в подобных ситуациях.

Законные представители детей-сирот несут ответственность за оплату ЖКУ в их квартирах

Дети-сироты могут быть собственниками квартир в МКД, но при этом являться недееспособными и находиться в детском доме или под опекой (ч. 2 ст. 32 ГК РФ). Если за жилищно-коммунальные услуги по таким помещениям никто не платит, управляющие домами и РСО обращаются в суд за взысканием. Важный вопрос при подаче заявления – кто будет ответчиком по иску.

Законодательством РФ не предусмотрено освобождение детей-сирот от оплаты ЖКУ, пока они находятся под опекой третьих лиц или в специализированных учреждениях. При этом непроживание в квартире не является основанием для неоплаты её содержания и предоставленных коммунальных услуг (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ, опекуны детей-сирот несут ответственность за сохранность жилого помещения. Они обязаны не допускать уменьшения стоимости имущества и способствовать извлечению из него дохода.

«Можно сдавать квартиру в аренду и с заработанных средств платить за жилищно-коммунальные услуги, некоторые так и делают. Так как законные представители обязаны оплачивать содержание жилого имущества сироты, то и взыскивать задолженность необходимо с них», – прокомментировала ситуацию глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале.

Опекун сироты обязан оплачивать ЖКУ до достижения ребёнком совершеннолетия

Елена Шерешовец привела примеры судебных дел по вопросу взыскания долгов за ЖКУ с несовершеннолетних, которые остались без попечения родителей:

  • В Архангельске ресурсоснабжающая организация подала иск в суд на учреждение, где находятся дети-сироты.

Среди требований РСО – взыскать с собственников жилья задолженность за поставленную электроэнергию (дело № А41-84890/2022). Суд обязал ответчика оплатить долг детей-сирот, так как именно учреждение должно содержать и ремонтировать имущество (ст. ст. 309, 310 ГК РФ).

Сумма долга за коммунальные услуги составила более 100 тысяч рублей. Право на имущество было подтверждено документально, поэтому суд обязал администрацию оплатить счета исполнителя в соответствии со ст. 210 ГК РФ.

Ресурсоснабжающая организация попыталась взыскать с учреждения задолженность за поставленные ресурсы. Суд отказал РСО, так как воспитанник окончил обучение и был отчислен.

В соответствии со ст. 123 Семейного кодекса РФ, ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1, исполнение обязанностей по содержанию жилого имущества и оплате коммунальных услуг в квартирах сирот лежит на образовательном учреждении. Оно должно оплатить задолженность за период до совершеннолетия воспитанника.

Управляющим организациям на заметку

Из перечисленных Еленой Шерешовец судебных дел следует, что:

  • опекун или законный представитель несёт ответственность за содержание квартиры, которая находится в собственности сироты (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ);
  • если ребёнок остался без попечения родителей и находится в детском доме, тогда оплата ЖКУ должна производиться данным учреждением (ст. ст. 309, 310 ГК РФ);
  • самостоятельно владелец квартиры сможет оплачивать коммунальные услуги после достижения совершеннолетия.

Другие статьи о взыскании задолженности за ЖКУ с муниципалитета вы найдёте на нашем портале:

У вас есть вопросы по управлению МКД, содержанию общего имущества или взысканию долгов за ЖКУ? Оставьте их в комментариях: на самые актуальные ответят наши юристы, а мы опубликуем в рубрике «Вы нам писали».