Российский экологический оператор по поручению зампреда Правительства РФ Дмитрия Патрушева доработал ФГИС УТКО. В ней появился функционал мониторинга деятельности регоператоров с использованием видеофиксации, что поможет отслеживать вывоз отходов с контейнерных площадок.
Как рассказал замглавы Минприроды РФ Денис Буцаев, уже 52 субъекта России передают в систему учёта отходов изображения с более чем 1200 камер. 25 регионов сообщили об отсутствии устройств, в обзор которых попадают контейнерные площадки. Ещё восемь продолжают подключать видеосистемы к ФГИС, в том числе в рамках программы «Безопасный город». Это Архангельская, Воронежская, Калининградская, Ленинградская области, Республика Бурятия и Пермский край, Севастополь и Москва.
Также в РЭО рассказали, что составлены единые требования к разработке региональных программ по вовлечению вторсырья в хозяйственный оборот. К их составлению и реализации привлекут не только профильные ведомства, но и органы, отвечающие за строительство и транспорт.
Подобные планы – часть федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», цель которого – к 2030 году вернуть в оборот не менее 25% отходов.
«Важно понять, где есть барьеры, какие технологии нужны. Эти программы – инструмент, который поможет сократить количество отходов и снизить нагрузку на окружающую среду, одновременно создавая стимулы для бизнеса», – отметил Денис Буцаев.
Читайте, какие изменения в сфере обращения с ТКО вступят в силу 1 сентября 2025 года.