В рамках «мусорной реформы» утверждены новые Правила по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Узнайте, кто с 1 сентября будет выбирать способ расчёта за вывоз мусора и добиваться перерасчёта за некачественное оказание услуги, а также кому и в какие сроки нужно заключать договоры с регоператорами.
Постановление Правительства РФ № 293 заменит Правила № 1156
Постановлением от 07.03.2025 № 293 Правительство России утвердило новые требования в сфере обращения с ТКО. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года.
19 марта Сергей Сергеев и Анастасия Асабина провели эфир на канале Ассоциации «Р1». Эксперты проанализировали документ и сравнили его с действующими Правилами № 1156. Также они разобрали практические аспекты, которые напрямую коснутся УО и собственников:
Спикеры обсудили десятки вопросов: рассмотрим подробнее некоторые темы с эфира.
Как УО организовать раздельный сбор отходов в МКД с мусоропроводом40600
Выбор способа расчёта за вывоз ТКО не будет привязан к раздельному сбору мусора
Сейчас рассчитываться с оператором по количеству контейнеров можно лишь в тех регионах, где принято решение о раздельном сборе отходов. В новых Правилах этого условия нет.
Сергей Сергеев выделил несколько способов определения объёма твёрдых коммунальных отходов, действующих на данный момент в соответствии законодательством и Правилами № 1156:
- измерение массы в тоннах с помощью специального оборудования;
- вычисление по установленному нормативу исходя из количества проживающих, либо из квадратных метров;
- расчёт по количеству контейнеров, установленных на площадке, с учётом периодичности их вывоза.
Сейчас последний метод можно использовать при соблюдении специальных условий. Среди них организованный на региональном уровне раздельный сбор мусора и оборудованная и огороженная контейнерная площадка, куда ограничен доступ третьих лиц. Только в этом случае региональные операторы вправе перейти на расчёт по количеству контейнеров.
Чтобы выбрать этот способ расчёта в соответствии с Правилами № 293, УО, ТСЖ или кооператив должны будут оборудовать площадку, прописать её наличие в договоре с региональным оператором и указать количество контейнеров. Исполнитель услуги сам внесёт данные о таком общедомовом имуществе в соответствующий реестр.
Фрагмент типового договора из Приложения к Постановлению Правительства РФ № 293
Что говорит ВС РФ о правилах утверждения нормативов и расчётов за ТКО22330
Раздельный сбор отходов и спутниковый контроль станут обязательными для всех
С 1 сентября, вне зависимости от способа определения объёма ТКО, его раздельный сбор станет обязательным для всех. Постановление Правительства РФ № 293 ввело новую цветную маркировку контейнеров:
- синий – вторсырье;
- зеленый – стекло;
- оранжевый – пластик и металл;
- коричневый – пищевые отходы.
Также Правила предусматривают обязанность региональных операторов раздельно перевозить отходы после их сбора. Сваливать рассортированный мусор в одну машину запретят на законодательном уровне.
Обязательным становится и спутниковый контроль транспорта. Все мусоровозы к осени 2025 года должны быть оборудованы системой контроля, позволяющей наблюдать за их маршрутом и соблюдать требования по раздельной транспортировке отходов.
До этого времени Российский экологический оператор предложил не учитывать в тарифах регоператоров выезды машин, которые не передают данные ГЛОНАСС во ФГИС УТКО. «В 27 регионах России информация о движении такого спецтранспорта не вносилась в систему с февраля 2025 года», – отметил глава РЭО Денис Буцаев.
Требования к заключению договоров с региональными операторами изменятся
Изменения коснутся и заключения договоров с региональным оператором. Согласно новым Правилам УО должны будут подавать заявки на оформление документа в течение 10 рабочих дней после заключения ДУ с собственниками помещений в МКД.
«В случае, если управляющая организация её не направит в положенный срок, то договор [...] будет считаться заключённым, причем в нём будет очень интересный пункт: [...] автоматически, по умолчанию, расчёты по твердым коммунальным расходам в данной ситуации будут вестись на основе нормативов накопления», – прокомментировала эксперт Анастасия Асабина.
Также в документе предусмотрены ситуации, когда в одном МКД подаётся несколько заявок от разных УО. В таком случае регоператор будет обязан приостановить рассмотрение обращений от этого дома до определения компании, которая вправе заключить с ним договор.
Выяснение может происходить посредством проведения проверки органом ГЖН, либо через судебное разбирательство между УО. Пока не будет выявлена правомерно действующая управляющая организация, заявки на заключение договора с оператором по обращению с ТКО рассматриваться не будут.
При каких условиях потребитель может платить за вывоз ТКО по факту86620
Правила № 293 повысят ответственность региональных операторов за нарушение вывоза ТКО
В случае, если региональный оператор не соблюдает график вывоза мусора, Постановлением Правительства РФ № 293 предусмотрен перерасчёт платы. Он прописан в п. 20 типового договора из приложения к новым Правилам.
«В этом пункте сказано, что размер платы за расчётный период будет снижаться за каждый день отклонения на 3,3%», – дали разъяснение эксперты Ассоциации «Р1».
На условия перерасчёта также влияют другие факторы. При общей температуре воздуха ниже +5°C стоимость услуги начинает снижаться, если мусор не вывезен через 2 и более дня после установленной даты. Когда температура выше указанной отметки, пересмотр начинается спустя 1 день просрочки.
Чтобы добиться снижения платы при регулярном некачественном оказании коммунальной услуги, необходимо обратиться к регоператору. Для этого нужно:
- зафиксировать нарушение, например, с помощью фотофиксации;
- составить акт с подписями председателя Совета дома и двух собственников;
- направить документ исполнителю услуги.
При систематических нарушениях от двух и более раз за год оператор по обращению с ТКО может лишиться своего статуса.
Больше о грядущих изменениях – в материалах экспертов
В завершение эфира Сергей Сергеев и Анастасия Асабина подытожили, что новые Правила по обращению с ТКО направлены:
- на внедрение раздельного сбора ТКО,
- на упрощение выбора способа расчёта вывоза отходов,
- на повышение ответственности региональных операторов,
- на развитие контроля за транспортировкой и утилизацией мусора.
Хотите узнать больше об этом НПА? Смотрите эфир и изучайте сравнительную таблицу Правил № 1156 и Правил № 293 от экспертов Ассоциации «Р1». Подписывайтесь на телеграм-каналы РосКвартала и Ассоциации «Р1», чтобы не пропускать разборы важных для УО и ТСЖ документов.