Собственник помещения в МКД вправе самостоятельно принимать решения о своём вступлении в члены товарищества собственников жилья и выходе из него. Однако на практике это правило не всегда соблюдается и ТСЖ принимает решение об исключении собственника из товарищества без его ведома. Узнайте, что об этом думают суды.

Порядок исключения из членов товарищества

Согласно ст. 143 ЖК РФ членство в ТСЖ прекращается:

  • с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества;
  • с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

Никаких других вариантов выхода из товарищества Жилищный кодекс РФ не предусматривает.

На практике правление ТСЖ часто исключает собственников помещений МКД из членов товарищества в порядке, который прописан в уставе. Некоторые ТСЖ принимают решения об исключении собственника из членов товарищества на общем собрании членов ТСЖ. Причины исключения могут быть разные, в том числе:

  • задолженность за жилищно-коммунальные услуги;
  • порча общего имущества;
  • неуплата членских взносов.

Бывшие члены ТСЖ не всегда понимают, за что их исключили из товарищества, и обращаются в суды. А суды, в свою очередь, при рассмотрении подобных дел придерживаются разных позиций. Рассмотрим несколько таких судебных дел.

Когда суд признаёт незаконным исключение из членов товарищества

Собственники помещений в МКД обращаются в суд с иском о признании незаконными решений общих собраний членов ТСЖ, на которых были приняты решения об исключении их из членов товарищества.

Как правило, представители ТСЖ ссылаются на наличие в уставе пункта о праве общего собрания членов товарищества принимать решение об исключении собственников помещений в МКД из числа членов ТСЖ.

При рассмотрении подобных дел суды ссылаются на перечень оснований для исключения из членов ТСЖ, который приведён в ст. 143 ЖК РФ. Возможность установления уставом ТСЖ дополнительных оснований для прекращения членства в товариществе действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому решение общего собрания членов ТСЖ об исключении его членов противоречит действующему законодательству.

Вот примеры таких решений:

  1. Решение Биробиджанского районный суд Еврейской автономной области от 22.10.2013 по делу № 2-2536/2013.
  2. Решение Октябрьского районного суда города Саратова от 11.07.2017 по делу № 2-3226/2017.
  3. Определение Самарского областного суда от 24.09.2012 по делу № 33-8889.

Когда суд признаёт исключение члена ТСЖ законным

Члены правления ТСЖ на общем собрании исключили из членов товарищества юридическое лицо. Причин для исключения было несколько:

  • неуплата членских взносов на протяжении длительного времени;
  • нарушение порядка пользования общим имуществом – организация разбила плитку и лепнину на фасаде здания для установки рекламы;
  • проведение реконструкции без согласия остальных собственников помещений в МКД.

Кроме того, к юридическому лицу, исключённому из членов ТСЖ, были претензии со стороны контролирующих органов.

В уставе ТСЖ было указано, что собственник помещения в МКД может быть исключён из членов товарищества, если он:

  • более 6 месяцев не уплачивал обязательные взносы и платёжи, установленные общим собранием ТСЖ;
  • умышленно нанёс вред общему имуществу МКД;
  • нарушил положения Устава товарищества более одного раза в год;
  • нарушил правила пользования жилым помещением.

В этом случае суд встал на сторону ТСЖ и счёл, что положения устава товарищества законны. Он указал, что в законодательстве нет прямого запрета исключать собственников помещений в МКД из членов товарищества.

Одним из пунктов устава товарищества была предусмотрена возможность исключения из товарищества его членов за нарушение указанных в документе обязанностей. Суд отметил, что включение такого пункта в Устав не противоречит действующему законодательству.

Также суд учёл, что юридическое лицо, исключённое из членов товарищества, не исполняет предписаний контролирующих органов. А выданные предписания были связаны с противопоставлением решений и интересов ТСЖ, представляющего интересы объединения собственников помещений в МКД.

Во время судебного заседания собственник помещения в МКД, которого исключили из членов товарищества, ссылался на отсутствие в ст. 143 ЖК РФ указания на то, что причиной исключения из членов ТСЖ могут быть положения устава товарищества.

Но суд решил, что действия юридического лица направлены на причинение ущерба остальным собственникам помещений в МКД. Также организация не исполняла обязанностей члена товарищества и нарушала интересы других его членов. Поэтому суд признал решение общего собрания членов товарищества об исключении юридического лица из членов ТСЖ правомерным.

Выводы

Ст. 143 ЖК РФ предусматривает всего два случая, при которых прекращается членство в ТСЖ. В большей части судебных решений, которые мы привели, суды вставали на сторону собственников по причине того, что действия ТСЖ выходили за рамки ЖК РФ.

Но товариществам всё же стоит пытаться отстоять свои права в суде и привести достойные аргументы своей правоты, если они считают, что собственник помещения, вступивший в члены ТСЖ, нарушает законные интересы других членов товарищества и собственников помещений в МКД.