Лето закончилось, наши читатели активно включились в работу – и в обсуждение проблем сферы управления МКД. За две недели редакция на разных площадках получила 23 вопроса. Публикуем ответы экспертов Ассоциации «Р1» на те, что касаются работы ТСЖ и проведения общих собраний его членов.
Что делать жителям, если ТСЖ не вносит данные в ГИС ЖКХ и не исполняет предписания ГЖИ по этому поводу
Обязанность размещать сведения в ГИС ЖКХ прописана в Федеральном законе от 21.07.2014 № 209-ФЗ и в приказе № 79/пр. За неисполнение этих требований предусмотрена административная ответственность по ст. 13.19.2 КоАП РФ, а за игнорирование предписаний надзорных органов – по ст. 19.5 этого кодекса.
В последнем случае органы ГЖН вправе обратиться в суд о принуждении ТСЖ к выполнению предусмотренных законом обязанностей. Поэтому собственникам необходимо направить жалобу в ГЖИ и потребовать от ведомства инициировать подачу искового заявления.
Как правильно вести и обновлять в системе реестр членов ТСЖ и ЖСК39140
Можно ли проводить голосование по двум бюллетеням – по вопросам для ОСЧ и для собрания собственников
Собственники помещений, которые не писали заявления и не являются членами ТСЖ, не могут принимать участие в ОСЧ. При этом присутствовать на собрании им не запрещено, но голос учитываться не будет.
Поэтому одновременно проводить общее собрание членов ТСЖ и собственников возможно, но необходимо чётко разделять круг тем, которые относятся к компетенции каждого ОС.
Нужно учитывать, что часть вопросов повестки дня, а также принятие по ним решений, находятся в ведении только членов ТСЖ: они перечислены в ч. 2 ст. 145 ЖК РФ. При этом любой собственник может участвовать в голосовании на ОСС и принимать решение по ситуациям, не касающимся ТСЖ. Их перечень дан в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. Подробно о такой ситуации и судебной практике по теме читайте в одной из наших статей.
Может ли Правление ТСЖ инициировать ОСС
Инициаторами общего собрания МКД могут быть:
- любой владелец помещения – юридическое или физическое лицо (ч. 2. ст. 45 ЖК РФ);
- группа собственников, которые обладают не менее чем 10% от общего количества голосов в МКД;
- организация, которая управляет домом на основании договора;
- в ряде случаев – орган местного самоуправления.
В Правление ТСЖ входят исключительно владельцы помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 143, ч. 2 ст. 147 ЖК РФ). Поэтому каждый из них по отдельности или все вместе они также могут стать инициаторами ОСС.
Однако следует учитывать, что в документах собрания будет указано:
- либо товарищество как организация – ТСЖ «Ромашка» (ИНН 1234567) в лице Иванова Ивана Ивановича;
- либо конкретный член Правления.
Распространяются ли новые требования по проведению ОСС на общие собрания членов ТСЖ
В этом вопросе изменений не было. Порядок организации ОСЧ регламентируется ст. 146 ЖК РФ. В ч. 1.1 этой статьи указано, что положения ст. ст. 45–48 ЖК РФ распространяются на порядок общего собрания членов ТСЖ, если иное не установлено Жилищным кодексом.
При этом нужно иметь в виду, что порядок уведомления членов товарищества о предстоящем голосовании отдельно прописан в ч. 1 ст. 146 ЖК РФ, поэтому требования ч. 4 ст. 45 ЖК РФ о размещении сообщения в ГИС ЖКХ в отношении собрания ТСЖ не действуют.
Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, Минстрой России определяет требования к оформлению протоколов, сейчас это приказ от 30.04.2025 № 266/пр. Нормы этого НПА в отношении решений собственников действуют и при подведении итогов ОСЧ.
Приручаем дракона: как организовать и провести ОСС через ГИС ЖКХ139127
Кто отвечает по долгам ТСЖ
Ответ зависит от природы образования задолженности:
- Она сформировалась из-за неоплаты жителями взносов, ЖКУ – ответственность несут собственники, причём вне зависимости от того, являются ли они членами ТСЖ или нет.
- Долг образовался из-за действий самого товарищества, например, хищения денег, – по нему отвечает председатель Правления (ст. ст. 6, 7, 9, 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402).
ТСЖ вправе учреждать целевые взносы, однако не может использовать их для погашения долга, возникшего по вине самого юрлица. Нельзя обязать собственников за результаты противозаконных действий администрации товарищества. Пример из судебной практики вы найдёте в одном из материалов портала.
Вправе ли ТСЖ учредить допвзнос, чтобы выплатить долги перед РСО125240
За счёт каких средств ТСЖ оплачивать штраф по КоАП РФ, и нужно ли проводить ОС по данному вопросу
Если штраф наложен на должностное лицо товарищества, то такое лицо оплачивает его из собственных средств. В ситуации, когда к ответственности привлечено ТСЖ как юрлицо, источником денег могут быть дополнительные взносы членов или резервный фонд, ведь товарищество не имеет прибыли.
В соответствии с п. 8.1 ч. 2 ст. 145, ч. 3 ст. 148 ЖК РФ, оно вправе тратить средства только согласно утверждённой на ОСЧ смете, которая не может включать расходы на оплату штрафов. В указанных случаях необходимо получить согласование общего собрания членов.
Есть вопросы по управлению МКД, предоставлению коммунальных услуг, ОСС или капремонту? Оставьте их в комментариях: самые интересные в статьях «Вы нам писали» подробно разберут юристы Ассоциации «Р1», а ответы на простые мы публикуем в телеграм-рубрике «Разбор полётов».
Возник вопрос по работе с заявками и жалобами собственников? Направьте их через форму – и приходите 24 сентября за ответом на бесплатный эфир «Пульс ЖКХ»: