Внесённый в мае на рассмотрение ГД РФ законопроект об обязательной ликвидации жилищно-строительных кооперативов широко обсуждался экспертами, депутатами и собственниками. Он не получил поддержки у кабмина и Верховного Суда России. В итоге отраслевой комитет отправил его на доработку.
В проекте НПА № 920521-8 содержится предложение прописать в ЖК РФ обязательную ликвидацию ЖСК после выплаты последнего пая с последующим выбором новой формы управления. Для реализации этого потребуется наделить ГЖИ правом обращаться в суд для принудительной остановки деятельности кооператива и обязать органы МСУ проводить открытый конкурс по выбору УО в таких домах.
На инициативу поступили отрицательные отзывы Правительства России, Правового управления Госдумы и ВС РФ. Они указали на отсутствие весомых оснований для подобных мер, на плохую проработку предложенных механизмов и на противоречие предлагаемых норм принципу добровольности.
В итоге ответственный за законопроект комитет Госдумы России по строительству и ЖКХ вынес решение отправить документ на доработку, отметив, что «в целом концепция законопроекта принципиальных возражений не вызывает». Однако авторы должны учесть высказанные в отзывах замечания:
- проработать порядок получения ГЖИ и органами МСУ информации о выплате всех паев и непроведении ОСС по выбору другого способа управления МКД;
- прописать в НПА соответствующее основание для обращения в суд органа Госжилнадзора для принудительной ликвидации ЖСК (ч. 3 ст. 61 ГК РФ);
- предусмотреть последствия таких действий.
После доработки составители документа могут направить его на новое рассмотрение.
Узнайте мнение экспертов о законопроекте и читайте, чем ЖСК как форма управления МКД отличается от ТСЖ.