Введение обязательного квалификационного экзамена для председателей Правлений ТСЖ по аналогии с руководителями управляющих организаций начали обсуждать в марте 2025 года. Проект НПА внесён в Госдуму России в июне: на него уже поступили отзывы от кабмина и из Аппарата Госдумы РФ.
Законопроектом № 932298-8 депутаты предлагают обязать председателей всех товариществ собственников или привлечённых по трудовому договору управляющих получать квалификационный аттестат со сроком действия в пять лет.
«Мы хотим повысить их профессиональный уровень, обеспечить грамотное управление домом, безопасные условия проживания и надлежащее содержание общего имущества», – прокомментировал инициативу Сергей Пахомов, один из её авторов.
Но проект не нашёл поддержки. Так, Правительство России в отзыве указало, что в нём отсутствуют данные, подтверждающие необходимость в подобных изменениях. К тому же, по мнению кабмина, утверждение закона:
- создаст барьер для управления МКД через товарищества – из-за специальных требований к профессиональной подготовке руководителя;
- принудит собственников привлекать к этой работе третьих лиц или УО.
Против нововведений выступило и Правовое управление Госдумы РФ. Оно отметило, что наличие аттестата – требование к руководителю УО, которая занимается предпринимательской деятельностью. ТСЖ – иная форма управления МКД, и нельзя вводить в отношении его председателя такие же требования:
Негативно законопроект № 932298-8 оценила и Галина Хованская, глава комиссии ГД РФ по обеспечению жилищных прав граждан. Она считает, что председателю ТСЖ не нужно специальных знаний, поскольку он только «представляет интересы товарищества в договорной работе с третьими лицами».
Следите за движением инициативы и читайте, можно ли на ОСС оформить подписной лист с данными о собственниках, проголосовавших за создание товарищества.