Ошибки в Уставе ТСЖ могут стать причиной его ликвидации. И это не единственное последствие для товарищества из-за неправильной работы с внутренними документами: обязательными и вспомогательными. Читайте, как их вести, утверждать и хранить, чтобы избежать нарушений и штрафов.

Внутренние документы ТСЖ можно разделить на обязательные, кадровые и дополнительные

ТСЖ – это некоммерческая организация, деятельность которой регулируется нормами гражданского и жилищного законодательства. Основой работы товарищества являются его внутренние документы. Отсутствие порядка в них и ошибки грозят конфликтами с собственниками, ухудшением репутации юрлица и административными штрафами.

Чтобы помочь объединениям собственников в МКД минимизировать эти риски, 13 февраля Ассоциация «Р1» провела онлайн-семинар «Внутренние документы ТСЖ». Спикер Галина Варфоломеева разобрала, какие документы обязательны, как правильно их оформлять и вести учёт.

Галина Варфоломеева – к. э. н., аттестованный главный бухгалтер «Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России», руководитель бухгалтерской фирмы «Институт развития бизнеса», управляющий семи ТСЖ в Иванове, член Экспертного совета Ассоциации «Р1»

Мы поговорили о группах документов в ТСЖ:

  1. Основные, или обязательные, – Устав, протоколы собраний, реестр членов, финансовая документация, договоры на работы и услуги.
  2. Кадровые – трудовые договоры, приказы, журналы учёта.
  3. Дополнительные, или вспомогательные, – Положение о ревизионной комиссии и, или о председателе Правления.

Устав, главный документ ТСЖ, должен соответствовать НПА и потребностям товарищества

Подробно эксперт разобрала главный учредительный документ любого ТСЖ – его Устав. Он регулирует деятельность объединения, определяет права и обязанности участников, порядок управления и взаимодействия с подрядными организациями. Устав должен быть во всех товариществах собственников и проходит государственную регистрацию.

Устав – это основа работы ТСЖ. Именно на него ссылаются при наличии споров, для доказательств в судебных разбирательствах. Поэтому важно, чтобы этот документ соответствовал НПА и реальным потребностям товарищества, в противном случае:

Для утверждения и изменения Устава нужно проводить разные виды собраний

Чтобы не столкнуться с такими последствиями, собственникам необходимо внимательно подходить к процессам принятия и изменения Устава. Он утверждается квалифицированным большинством голосов в рамках общего собрания, на котором жители МКД решают создать ТСЖ (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ).

Важно корректировать Устав в соответствии с изменениями НПА и судебной практикой по теме. К тому же устаревшие формулировки могут препятствовать работе товарищества. Некоторые ТСЖ включают в Устав условие, что для его изменения нужно ⅔ от всех голосов членов, что является ошибкой: ЖК РФ этого не требует.

Если требуется внести изменения в документ уже действующего товарищества, то решение принимается на ОСЧ простым большинством голосов (п. 1 ч. 2 ст. 145, ч. 4 ст. 146 ЖК РФ). При этом собрание признаётся состоявшимся, если на нём присутствовали члены, владеющие 50%+1 от всех голосов участников ТСЖ (ч. 3 ст. 146 ЖК РФ).

  • Устав вступает в силу только после его регистрации в налоговой инспекции. До этого момента применяется прежняя версия документа.
  • При смене председателя Правления не нужно вносить изменения в Устав, если это не влияет на структуру управления.

Галина Варфоломеева посоветовала товариществам пересмотреть Уставы на соответствие законодательству и исправить ошибки, в том числе по кворумам на ОСЧ. Подробнее о работе с обязательными документами ТСЖ – в видеозаписи онлайн-семинара, размещённой под статьёй.

Реестр членов ТСЖ актуализируется раз в год на основании данных из заявлений собственников

Отдельно спикер онлайн-семинара остановилась на вопросе, где брать информацию для документов. Например, реестр членов ТСЖ: он формируется на основании поступивших в товарищество заявлений собственников.

В соответствии с ч. 4 ст. 143 ЖК РФ, он должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов объединения и установить размер их долей в праве собственности на общее имущество в МКД (ч. 4 ст. 143 ЖК РФ).

Следовательно, член ТСЖ обязан предоставить Правлению достоверную информацию (ч. ч. 4, 5 ст. 143 ЖК РФ). Согласно позиции Минстроя РФ в письме от 08.02.2017 № 3772-АТ/04, к такой информации относятся паспортные данные вступившего в товарищество собственника. Реестр необходимо обновлять ежегодно и до 1 апреля предоставлять в орган ГЖН (ч. 9 ст. 138 ЖК РФ).

Больше о внутренних документах ТСЖ – в материалах онлайн-семинара

Галина Варфоломеева на эфире напомнила, что при наличии в товариществе кадровой службы, необходимо составлять трудовые договоры, правила внутреннего распорядка, приказы о приёме на работу, увольнении, отпусках и командировках.

Среди вспомогательных документов, о которых мы поговорили на онлайн-семинаре, – положения о ревизионном фонде и председателе Правления, если таковые есть.

Как отметила спикер, наличие отдельного «Положения о председателе Правления» позволяет защитить ТСЖ в спорах при двойственности судебной практики (определение ВС РФ от 24.05.2019 № 84-КА19-1, постановление КС РФ от 05.07.2022 № 28-П)

Также Галина Варфоломеева во время эфира рассказала:

  • почему важно правильно вести внутренний документооборот ТСЖ,
  • что должно быть в Уставе,
  • как заключить договоры с не членами товарищества,
  • по какой форме готовить смету доходов и расходов,
  • что нужно включить в годовой отчёт,
  • что такое учётная политика,
  • как провести ОСЧ для формирования резервного фонда.

В пакет раздаточных материалов к онлайн-семинару Галина Варфоломеева приложила шаблоны документов, в том числе заявления на вступление в ТСЖ, договор с не членами, положения о председателе и резервном фонде, проект Устава и пример годового отчёта товарищества.

Эти шаблоны, а также видеозапись и презентацию спикера вы найдёте под статьёй. Участники трансляции и члены Ассоциации «Р1» уже могут забрать их в своих личных кабинетах на нашем портале.