Внедрение современных технологий сейчас – один из главных трендов в ЖКХ: среди них онлайн-взыскание долгов, удалённое управление теплосетями, взаимодействие с потребителями через нейросети. Собрали новые примеры такой работы. Читайте, как умные устройства помогают УО и органам МСУ содержать в надлежащем состоянии дворы и инженерные системы.

Поддерживать порядок на придомовой территории и комфорт в холле

В летний период для УО актуально содержание зелёных насаждений во дворах МКД. Для оптимизации этих работ в Щёлкове Московской области коммунальные службы тестируют роботов-газонокосильщиков.

Один такой аппарат имеет скорость покоса 10 га/час. Машина управляется дистанционно через пульт: оператор может отдавать команды, находясь на расстоянии до 200 метров. Отсутствие необходимости носить или передвигать устройство вручную значительно сокращает трудозатраты.

Этим роботам не нужен ограничительный шнур: чтобы упростить работу управляющего аппаратом, границы придомового участка можно задать в специальном приложении, а также обозначить цветники и клумбы, которые нет надобности подстригать. Крупные препятствия, например, деревья, машина распознаёт и огибает самостоятельно.

Пример робота-газонокосильщика, который также оснащён функцией расчистки снежных заносов и может применяться УО для уборки территорий зимой

Другим помощником в содержании МКД стал робот-консьерж из Москвы. Он работает на базе сервиса, специализирующегося на управлении умными домами. Робот подключён к цифровой системе, что позволяет ему контролировать функционал помещений в реальном времени – от домофонов и видеонаблюдения до парковки и инженерных систем.

Электронный консьерж различает жителей, сотрудников УО и гостей – и в соответствии с этим выбирает сценарий общения. Он распознаёт голосовые запросы и может выполнять несколько функций одновременно.

Робот-консьерж в ЖК бизнес-класса

Предотвращать перебои в подаче ресурсов и мониторить накопление отходов

Ранее мы уже рассказывали о том, как РСО и сетевые компании разных регионов внедряют роботов для проверки состояния обслуживаемых коммунальных объектов. Осенью 2024 года водоканал Сочи проводил телеинспекцию трубопроводов с помощью видеокамер на самоходных аппаратах и плотах с источниками света.

Теперь и РСО Новосибирска начали использовать роботов для обследования теплосетей. Небольшие машины, оборудованные модулями визуально-измерительного и магнитного контроля, запускаются в трубы и продвигаются по ним, выводя информацию на экраны специалистов. Таким образом фиксируются как крупные дефекты, так и незначительные коррозии и трещины.

Как и в случае с Сочинским водоканалом, данный подход даёт возможность проводить диагностику в любое время года, потому что не требуется прерывать подачу ресурса, вскрывать сети и разрывать большие участки грунта над ними. Роботы теплоснабжающей организации Новосибирска способны проходить от 300 до 500 метров трубопровода.

Использование технологий повышает точность обследований и скорость ремонтных работ на сетях, а также снижает аварийность и помогает придерживаться графика при планировании профилактики.

Аппарат начинает движение по трубе

Минчистоты Подмосковья сообщило о внедрении цифровых датчиков в систему контроля наполняемости контейнеров для ТКО. Испытания проходят в деревне Петрушино Ленинского района.

Установленная система измеряет количество мусора в подземных бункерах для твёрдых коммунальных отходов с помощью ультразвуковых датчиков. Затем данные поступают на сервер регионального оператора, что позволяет своевременно вывозить мусор и избегать переполнения баков и загрязнения территорий.

Круглосуточный мониторинг помогает оператору по обращению с ТКО прокладывать маршруты, снижать затраты на логистику и повышать качество услуги по вывозу отходов.

Своевременного устранять нарушения в содержании дворов и площадок для сбора ТКО

Ранее мы писали о появившихся технологиях на основе ИИ, которые дают возможность наблюдать за уборкой улиц и дворов Санкт-Петербурга в режиме реального времени. Министерство по содержанию территорий и госжилнадзору МО также применяет в работе умные машины: мобильные комплексы, инспектирующие районы и фиксирующие нарушения на видеокамеру. Среди наиболее частых:

  • наличие ям в дорожном полотне,
  • несвоевременная уборка общественных пространств,
  • неправильное обслуживание контейнерных площадок и парковка вблизи них,
  • вандальные надписи.

Собранная информация направляется ответственным за содержание территорий организациям и службам для устранения дефектов.

Повышать уровень обслуживания МКД и взаимодействия с собственниками

Многочисленные примеры применения автоматизации и ИИ в сфере ЖКХ, о которых мы говорили ранее, показывают, как такие решения улучшают работу УО и ТСЖ. В частности, они помогают фиксировать, минимизировать, а иногда и полностью предотвращать нарушения, а также:

В работе АДС исполнители ЖКУ всё чаще используют возможности искусственного интеллекта. Например, в сервисе «АДС на 100%» нейросеть обрабатывает обращения жителей МКД, анализирует диалог и выделяет из него информацию о заявителе, адресе и подробностях заявки. Это помогает диспетчерам быстрее обрабатывать обращение.

А вашим сотрудникам уже помогает ИИ? Попробуйте работать вместе с ним через сервис «АДС на 100%»:


ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП