24 и 25 ноября в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный муниципальный форум стран БРИКС+. Одну из его тематических сессий посвятили проблемам и перспективам жилищно-коммунального хозяйства. Наши корреспонденты побывали на форуме. Рассказываем, какие точки роста в отрасли выделили эксперты.
Зачем УО и ТСЖ использовать smart-технологии при управлении домами115500
Тема ММФ БРИКС+ – адаптация к новому
В этом году тема форума звучала так: «Человек и мир: адаптация к новому». Под «новым» подразумевается широкий круг изменений, влияющих на развитие стран в разных регионах мира. Например, глобальная цифровизация экономики и госуслуг, урбанизация, культурная трансформация.
Участники обсуждали, как перезапустить бизнес в постковидном мире, выстроить международное сотрудничество в новых геополитических реалиях, перестроить логистические цепочки после введения санкций против России. А также говорили о трендах в развитии технологий и о человеческих ресурсах как факторе развития стран.
По данным организаторов, за два дня на форуме побывали 3,5 тысячи человек, в том числе из других государств: 380 иностранцев – очно и 300 – онлайн.
В форуме приняли участие представители более 40 стран
На церемонии открытия участников форума поприветствовали российские космонавты с Международной космической станции. Они отметили важнейшую роль БРИКС в мировой экономике и рассказали, что страны блока активно сотрудничают и в освоении космоса, в частности в сфере дистанционного зондирования земли.
Российские космонавты поприветствовали участников ММФ БРИКС+
Задачи ММФ БРИКС+ обозначил в своём выступлении Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Радует, что и на этот раз программа форума весьма насыщенная. Вам предстоит обсудить магистральные направления национальной стратегии в сфере устойчивого развития регионов, обменяться передовым опытом управления на муниципальном уровне, рассмотреть перспективы реализации совместных проектов».
«Умный город» в ЖКХ: какие Smart-технологии и идеи есть в регионах43190
Тенденции городов: урбанизация и проблема переработки мусора
Одна из особенностей нашего времени – высокий уровень урбанизации, с которым связан ряд экологических и социальных проблем. Помочь в их решении может концепция малых индустриальных городов.
Идея заключается в создании населённых пунктов, сочетающих в себе преимущества города и деревни. Экологическое благополучие таких городов не уступает сельскому, при этом уровень занятости населения в них высокий, а комфорт проживания поддерживается на уровне мегаполисов.
С развитием городов связана и проблема утилизации отходов, в том числе бытовых. Её обсуждали на сессии «Эко-тренды переработки мусора». Компания «Новые технологии» представила установку, которая перерабатывает 5 тонн несортированных влажных бытовых отходов в час. В результате переработки не остаётся веществ, требующих захоронения.
Спикеры сессии «Эко-тренды переработки мусора»
«Энерготерм-Система» рассказала, как работает завод с российской инновационной технологией переработки твёрдых бытовых отходов. Комплекс позволяет получать из мусора строительные материалы и тепло. Зольный остаток, который образуется в результате переработки, используют при строительстве дорог и производстве композитно-изоляционных материалов.
Отдельную сессию ММФ БРИКС+ посвятили умным городам. Спикеры и участники обсудили, каким должен быть умный город и какие из его технологий наиболее перспективные.
Экологические стандарты: понятие и опыт применения в ЖКХ регионов200060
Конкуренция УО и бережливое производство в ЖКХ
На сессии «Комфортно жить: проблематика и перспективы жилищного фонда и ЖКХ» выступили эксперты Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец и Николай Молчанов. Они рассказали, что нужно сделать организациям жилищно-коммунального хозяйства, чтобы быть конкурентоспособными.
Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец отметила, что среди жителей многоквартирных домов распространено устаревшие представления об организациях ЖКХ. Собственники помещений считают, что управляющие недвижимостью ничего не делают и общаться с ними можно только с помощью жалоб в надзорные органы, хотя в каждом городе есть примеры домов, где УО хорошо выполняют свою работу. Причина таких стереотипов – отсутствие достоверной и позитивной информации об их работе.
Эксперты Ассоциации «Р1» Николай Молчанов (второй слева) и Елена Шерешовец (вторая справа) на ММФ БРИКС+
Чтобы исправить эту ситуацию, управляющим организациям надо выходить на новый уровень общения с жителями. Но не все к этому готовы: многие работают по старинке и просто не знают как можно это делать иначе. Эксперт подчеркнула, что для создания здоровой конкуренции в ЖКХ нужно организовать поддержку в информационном поле со стороны муниципалитетов, органов государственной власти и средств массовой информации, а также обмен опытом между самими компаниями.
Директор МП «Водоканал» города Ханты-Мансийска Николай Молчанов рассказал, как цифровизация и принципы бережливого производства помогают компании сократить потери и повысить производительность. Он отметил, что автоматизировать надо рутинные повторяющиеся процессы, которые не позволяют работникам реализовать свой потенциал. Например, «Водоканал» начал использовать программу на основе искусственного интеллекта для обработки документов. За счёт этого сократились сроки и трудозатраты, уменьшилось количество ошибок.
Потери на предприятиях бывают двух видов. Первые нельзя исключить, но можно сократить: транспортировка, оформление документов, перепроизводство и другие. Вторые не создают ценность: ожидание, переделка и брак, избыточные запасы и тому подобное.
Потери первого вида целесообразно автоматизировать, второго – исключить. Обнаружить и те и другие помогает Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Любое предприятие может бесплатно обратиться в центр для обучения бережливому производству.
Также на сессии, посвящённой ЖКХ, затронули тему финансирования жилищно-коммунального хозяйства. Екатерина Пинаева, заместитель председателя постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого городского Совета депутатов, предложила концепцию долгосрочного управления МКД. Она позволит УО заключать концессионные соглашения и привлекать инвестиции. По мнению спикера, такая модель управления поможет решить проблему аварийного жилья.
Какие предложения, высказанные на форуме, кажутся вам интересными? Делитесь в комментариях.