27 октября в онлайн-формате прошёл форум «Forum. Digital Smart city 2022». Представители госсектора, УО, ТСЖ и технологических компаний из разных российских регионов рассказали, какие smart-технологии для домов уже существуют и как их применяют на практике.

Успешные практики должны тиражироваться в регионы

Организатором форума стал Фонд развития цифровой экономики (ФРЦЭ) при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. Спикеры поделились своими идеями и кейсами на темы модернизации ЖКХ, импортозамещения, привлечения инвестиций и практики использования smart-технологий в городской инфраструктуре.

На форуме представители сфер строительства, ЖКХ, логистики, транспорта, бизнеса и ведущих IT-компаний обсудили преимущества использования умных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Умный город строится из следующих систем:

  • городское управление;
  • инновации для городской среды;
  • умное ЖКХ;
  • инфраструктура сетей связи;
  • городская и экологическая безопасность;
  • умный городской транспорт;
  • туризм.

Замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик во вступительном слове отметил, что одна из важных тенденций развития умного города – использование муниципалитетами и регионами не единичных практик, а решений, которые охватывают различные сферы жизни города.

«Ориентация – на распространение практик. Интегрированность и тиражируемость – это показатель того, что идеи цифровизации важны для регионов», – считает Константин Михайлик.

В едином центре ЦУР собирает и анализирует информацию о качестве работы городских служб

Центр управления республикой (ЦУР) Башкирии является одним из самых больших в Приволжском федеральном округе. Он занимается обработкой обращений граждан, управлением жизнеобеспечением и кризисными ситуациями, аналитикой и стратегическим развитием. В Центр интегрированы 160 информационных систем региона.

Люди пишут обращения через социальные сети, а искусственный интеллект анализирует их, чтобы определить настроения общества и болевые точки. ЦУР уже обработал 40 тысяч сообщений по трём направлениям:

  • «Управление жизнеобеспечения».

Система анализирует данные из инфосистем региона о пожарах, паводках, состоянии дорог. Также, в режиме реального времени проводится мониторинг вывоза ТКО, уборки контейнерных площадок и соблюдения графика приезда мусоровозов.

  • «Безопасность».

В муниципалитетах установлено четыре тысячи камер, которые помогают поддерживать безопасность и бороться с нарушениями порядка.

  • «Аналитика и развитие».

В этом модуле система собирает информацию о проблемах города и населения, а органы исполнительной власти, институты и корпорации развития анализируют её. Исходя из итогов, власти разрабатывают и предлагают к реализации инновационные подходы и идеи, проводят работу по сопровождению инвестиционных проектов.

Умная карта КУ – система, в которой можно вести коммуникацию с собственниками квартир

Один из представленных на форуме кейсов – карта коммунальных услуг МКД в Яндексе. Такой системой пользуются в Москве с 2020 года. В ней обозначены дома, информация об УО и аварийных службах.

Например, в квартире отключили свет. Человек находит на карте контакты диспетчера аварийной службы, который обслуживает его дом, и сообщает ему о неполадках через мессенджер приложения. Оператор передаёт информацию мастеру, и проблема за счёт скорости оформления и передачи заявки решается в короткие сроки. Далее ситуационно-аналитический центр через приложение узнаёт у заявителя, доволен ли он качеством оказанных услуг.

Сервис популярен у населения: например, 21 сентября 2022 года им воспользовались более 120 тысяч человек. Это позволяет снизить нагрузку на диспетчерские службы УО и РСО.

Плавающий беспилотник дрон-эколог как помощник водоканала

Плавающего дрона-эколога разработали в Самаре. Это автономная система, которая способна самостоятельно проводить мониторинг акваторий рек, каналов, озёр и других водных объектов. Она работает от солнечной батареи, что позволяет онлайн-датчикам круглосуточно отслеживать наличие признаков загрязнения.

Если прибор обнаружит отклонения от нормы качества воды, то далее он автоматически осуществит забор пробы из «пятна», зафиксирует время, координаты и глубину. Беспилотник уже прошёл ряд испытаний водоканалом на акватории Волги и каналах Санкт-Петербурга.

Полезные кейсы, которые начинают тиражироваться в регионы

Иннополис – площадка с разными зонами для пробного тестирования новых технологий, таких как:

  • беспилотные автомобили;
  • беспроводная связь;
  • Face id;
  • интернет вещей;
  • 5G.

Такая кейс-площадка полезна для стартапов, так как есть возможность проработать и опробовать свой проект на практике.

  • Добро.РФ – экосистема, которая состоит из нескольких сервисов: «аналитика», «центр», «журнал», «университет» и «взаимно». В одноимённом приложении системы, волонтёры и организаторы могут через мессенджер совместно решать социальные проблемы и проходить онлайн-курсы.
  • Внедрение цифровых технологий в транспортной системе через установку на автомобили ГИБДД «умных» балок с камерами. Камера фиксирует нарушителей, это заставляет водителей задуматься о манере вождения. По данным Генерального директора экспертного центра «Движение без опасности» Вадима Мельникова, благодаря видеофиксации, количество ДТП сокращается в два раза, а число погибших в транспортных происшествиях становится меньше на 70%.

Внедрение умных технологий ведёт к росту качества услуг на рынке ЖКХ

С каждым годом взаимодействие организаций с потребителем становится проще. Информация о структурах ЖКХ, правилах и постановлениях находится в свободном доступе, количество обратной связи растёт. УО активно взаимодействуют с клиентами через онлайн-каналы.

Управляющие организации используют мобильные приложения, где в свободном доступе размещают новости и полезную информацию о ЖКХ. Благодаря этому жители МКД начинают лучше разбираться в вопросах жилищно-коммунальных услуг.

Среди smart-технологий во многих городах уже применяются умные шлагбаумы, домофоны, видеокамеры и системы дистанционного управления коммунальными счётчиками.

Поделитесь в комментариях, какие умные технологии уже используют УО или ТСЖ в вашем городе.