2 февраля эксперт Елена Шерешовец приняла участие в авторской программе Михаила Струпинского «Страна Индустрия». Эксперты говорили о цифровизации ЖКХ. Рассказываем о некоторых темах диалога: как цифровизация помогает экономить потребителям и исполнителям ЖКУ и какие умные решения уже широко применяются в этой сфере.
15% предприятий ЖКХ уже используют цифровые решения в своей работе
Программа «Страна Индустрия» – это разговор с экспертами о будущем общества и бизнеса. Среди гостей – бизнесмены, дипломаты, чиновники, учёные и общественные деятели. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в выпуске программы рассказала, как идёт цифровизация предприятий ЖКХ:
Как отметила эксперт, сегодня примерно 15% предприятий жилищно-коммунального хозяйства используют умные решения и автоматизацию в своей работе. Причём это не зависит от уровня благосостояния жителей города или региона: например, в Кирове и Ханты-Мансийске этот процент примерно одинаковый.
«ЖКХ меняется к лучшему, это известный тренд. В нашу сферу действительно проникают новшества, а люди начали замечать эти изменения, принимать их – и хотеть большего», – отметила Елена Шерешовец. – «У нас очень большая страна, и у жителей регионов различный менталитет и восприятие нововведений. Где-то люди созрели к новшествам в ЖКХ и готовы за них платить, а где-то привыкли жить по-старинке, в парадигме ЖЭКов и низкой платы за ЖКУ».
«Умный город» в ЖКХ: проблемы цифровизации отрасли и готовые решения90500
Единичные ещё вчера умные решения сегодня применяются повсеместно
Елена Шерешовец в целом позитивно оценила темпы цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Ведь те решения, которые ещё несколько лет назад встречались лишь у нескольких компаний ЖКХ, сегодня применяются практически на всех таких предприятиях.
Например, произошла оптимизация приёма показаний приборов учёта с 23 по 25 число каждого месяца. Если пару лет назад потребители могли часами дозваниваться в колл-центры и попадать на занятые линии, то сейчас эти данные принимают роботы-автоответчики. Они могут фиксировать показания сразу от 100 звонящих одновременно, разгружая линии и диспетчеров.
Также роботы помогают предприятиям сферы ЖКХ в работе с задолженностью, оптимизируя и ускоряя её. Должники получают звонки в автоматическом режиме, при этом могут:
- узнать сумму долга и его период;
- запросить ссылку на оплату счёта;
- соединиться с диспетчером, чтобы задать вопросы.
Таким образом увеличивается скорость работы с неплательщиками и экономится время сотрудников исполнителя ЖКУ.
Ещё один пример – умные домофоны, которые несколько лет назад появились в МКД Санкт-Петербурга, а сегодня применяются по всей стране. Такие домофоны соединены с видеокамерой, и собственники могут удалённо через приложение открывать двери, например, чтобы впустить аварийную службу или «Скорую помощь». Это решение повышает безопасность проживания людей в доме и их комфорт.
Цифровизация предприятий ЖКХ идёт в трёх взаимосвязанных направлениях
Цифровизация проникает в ЖКХ по трём направлениям:
- работа с клиентами,
- внутренние процессы компаний,
- обслуживание домов и сетей.
При этом все эти направления взаимосвязаны. Чем выше автоматизация внутренних процессов, тем упорядоченнее взаимодействие с жителями домов. И это влияет в целом на мнение о компании и облик ЖКХ.
Михаил Струпинский и Елена Шерешовец разобрали это на реальном примере. В Подмосковье случилась авария на газопроводных сетях. Жители региона не могли нигде получить ответ, что случилось и когда в дома вернутся газ и отопление. Дозвониться они могли только до центральной диспетчерской Москвы, которая переводила звонки обратно в региональное отделение компании. Всё это негативно сказывалось на отношении жителей к поставщику услуг.
Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» отметила, что бардак нельзя автоматизировать. Возможно, причиной такого информационного вакуума стала неотлаженность внутренних процессов в компании. А решение было простым: записать на автоответчик необходимые сведений по аварии и планах её устранения, чтобы звонящие в автоматическом режиме могли получить данные.
«IoT в ЖКХ 2021»: роль властей и IT-компаний в цифровизации отрасли92660
Отказ от посредников и использование автоматизации помогает компаниям и потребителям экономить
Отдельно Елена Шерешовец остановилась на положительном эффекте цифровизации отрасли для компаний ЖКХ и жителей домов:
- Внедрение энергоэффективных решений в систему теплоснабжения МКД позволяет потребителям экономить.
Эксперт привела пример проекта одной из УО Калининграда, которая применяла разработанные автоматические алгоритмы для регуляции отопления в домах в зависимости от погодных условий. Платежи жителей МКД за эту коммунальную услугу снизились на 30%, а комфорт проживания в квартирах вырос за счёт устранения перетопов.
- Цифровые решения позволяют УО и РСО экономить и перенаправлять средства на развитие компании.
Например, в одном из водоканалов анализ работы диспетчеров показал, что один сотрудник АДС, принимающий заявки от населения, обходился РСО в год в 840 тысяч рублей. Диспетчера заменили алгоритмом за 10 тысяч рублей в месяц, который принимал заявки в автоматическом режиме. Экономия составила 700 тысяч рублей в год.
Елена Шерешовец назвала это «уберизацией» – отказом от посредника. Первой это сделала служба такси Uber, когда начала принимать заказы через приложение, без привлечения диспетчеров.
Эксперт отметила, что не всем клиентам или потребителям, которые обращаются в АДС, необходим разговор с диспетчером. Иногда достаточно оставить заявку или информацию через робота, на сайте или в приложении.
Широкое внедрение умных решений приведёт к росту качества услуг на рынке ЖКХ и конкуренции
Ведущий программы попросил Елену Шерешовец рассказать, насколько выгодно работать в сфере управления домами. Эксперт отметила, что прибыльность такого бизнеса в среднем 2–4%, редко достигает 6%.
Елена Шерешовец дала долгосрочные прогнозы сфере цифровизации ЖКХ и её развитию в целом. Эксперт уверена, что в будущем, через 10–15 лет, ЖКХ станет высококонкурентной средой. Спектр услуг, которые оказывают управляющие организации, станет значительно шире и превратится в консьерж-сервисы.
Уже сегодня компании, которые применяют отработанные в других сферах технологии и решения, выделяются на фоне тех, кто пока работает по старой схеме. И жители домов, где УО подходит к решению вопросом и проблем с применением современных решений, высоко оценивают эту работу.
С годами слияние компаний и потребителей, зависимость от обратной связи станет только сильнее, а жители домов начнут лучше разбираться в вопросах получения жилищно-коммунальных услуг. Это поможет им правильно выбирать УО для домов.
Зачем УО и ТСЖ использовать smart-технологии при управлении домами115360
Ассоциация «Р1» помогает тиражированию практик и обмену опытом между компаниями ЖКХ
Михаил Струпинский удивился столь позитивному настрою эксперта, и она объяснила, почему видит развитие ЖКХ именно таким. Елена Шерешовец указала, что Ассоциация «Р1» объединила сотни УО по всей стране, и это прогрессивные компании, которые постоянно улучшают свою работу и внедряют цифровизацию клиентских сервисов.
Елена Шерешовец рассказала об обмене опытом, который прошёл между компаниями – участниками V итоговой конференции. 500 компаний из разных уголков России в онлайн- и оффлайн-режиме делились опытом по внедрению цифровых решений и практик в своей работе.
Активную цифровизацию и распространение умных решений в ЖКХ подтверждают и участники конкурса лучших практик управления домами «Лидер перемен». Ассоциация уже два года проводит конкурс, и компании, Советы домов, ТСЖ со всей России присылают на него интересные и полезные решения, которые они уже внедрили в своей работе и получили от них положительный эффект.
Только планируете внедрять умные решения в работу своей компании, но не знаете, какими сервисами воспользоваться? Предлагаем вам начать с цифровой платформы «Умная управляющая организация». Сервисами и услугами цифровой платформы можно пользоваться как в совокупности, так и отдельно.
Если вы хотите узнать больше о сервисах цифровой платформы, оставьте заявку на сайте РосКвартала или звоните по номеру 8 800 500-65-61. Звонок бесплатный по всей территории России.