25 февраля в Санкт-Петербурге состоялся VIII Федеральный форум «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране». Мероприятие проходило в гибридном формате и собрало более 500 участников. Рассказываем, что там было и почему каждой УО нужно посещать подобные события.
Управляющие организации в «умном» городе: новые технологии в ЖКХ124633
Умный город и цифровой регион
Открыла работу форума пленарная дискуссия «”Умный город/Цифровой регион” в посткоронавирусный период: вызовы и возможности».
На VIII Федеральном форуме «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране»
Заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» Алексей Голубев подчеркнул, что с точки зрения управления «Умный город» и «Цифровой регион» – принципиально разные системы. «Умный город» – это про муниципальные полномочия, которые определены № ФЗ-131, «Цифровой регион» – государственные полномочия.
Независимо от того, к какой из этих двух систем относится проект, его задача – создать удобную, комфортную среду для проживания. Этим занимается, например, «Сбер». Компания, как сообщил Виктор Пучков, территориальный менеджер блока «Технологии» по Северо-Западному банку ПАО «Сбербанк», развивает технологии, которые обеспечивают создание удобной среды.
Уже в приветствиях от Комитета информатизации и связи Санкт-Петербурга было отмечено, что реализация программ «Умный город» и «Умный регион», несмотря на их формальную заморозку федеральным центром, по факту продолжалась. Директор центра компетенций «"Умный город. Цифровой регион" ЧРЗ "Полёт» холдинга «Росэлектроника» Виктория Воропаева отметила, что, несмотря на пандемию, «запрос на умные решения за этот год скорее усилился, чем ослабел».
То, что во время пандемии шло активное развитие цифровых проектов, отметил и директор департамента государственных программ и проектов ПАО «МТС» Дмитрий Гуртов.
В то же время существуют проблемы, в которые сейчас упирается развитие цифровых услуг и проектов. Это:
- недостаток инфраструктуры;
- недополучение государственных инвестиций:
- отсутствие единых стандартов по продвижению и реализации практик в разных регионах.
Также в период пандемии, когда всё было закрыто, наметился перекос в развитии инфраструктуры в пользу деловых районов города. В спальных районах эксперты отметили недостаток мощностей.
Участники дискуссии призвали государство инвестировать в новые проекты, ведь они всё равно рано или поздно принесут отдачу, и в целом повышают конкурентоспособность экономики региона. А одной из главных задач сейчас остаётся создание единых стандартов.
По словам председателя ТК 194 «Кибер-физические системы», руководителя программ АО «РВК» Никиты Уткина, задача стандартов – помочь избежать цифровой раздробленности, когда разные территории используют несовместимые между собой на уровне протоколов и форматов данных системы. Роль стандартов сводится к той, что играет язык в общении людей. Они должны быть едиными.
Как реализуется проект «Умный город»: примеры регионов74500
Автономные решения и комплексные проекты умных городов
Следующая сессия «Smart and the City: от автономных решений к комплексным проектам» была посвящена практике реализации проектов цифровизации и тому, как они влияют на жизнь людей.
Участники сессии «Smart and the City: от автономных решений к комплексным проектам»
Начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии Новосибирска Андрей Карасев рассказал о первых результатах реализации дорожной карты «Умный город», которая была разработана совместно мэрией Новосибирска и учёными Сибирского отделения РАН. Она предусматривает вполне привычные «умные остановки» или средства, направленные на повышение энергоэффективности на улицах и в учреждениях, и решения на базе искусственного интеллекта вроде интерактивного голосового ассистента и даже робота-учителя.
Максим Исаев, директор по развитию по направлению «Умный город» «Единство» («Норникель»), остановился на том, что могут дать цифровые сервисы жителям северных городов. В целом в городах присутствия «Норникеля» проблемы те же, что и в других местах. Но при этом спецификой северных городов является более низкий уровень цифровизации и цифровой грамотности населения по сравнению с центральными регионами. Первоочередной задачей стал запуск городских порталов, с помощью которых жители могли бы получать доступ к цифровым сервисам и контенту.
Директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ Андрей Хрулев поделился опытом применения биометрических технологий в «умном городе». Они направлены на создание безопасности и комфорта его жителей: повышают эффективность систем видеонаблюдения и упрощают идентификацию пользователей различных услуг. А голосовые ассистенты хорошо показали себя в период пандемии, увеличив эффективность работы контакт-центров.
Директор по развитию ООО «ТКО-Информ» Павел Чернышин рассказал об использовании цифровых технологий при решении вопроса сбора и утилизации мусора. Цифровизация оказалась действенным способом повысить достоверность контроля и сократить количество нарушений в сфере обращения с ТКО. Источником данных при этом выступает весь комплекс средств, начиная с систем видеонаблюдения и заканчивая датчиками на мусорных контейнерах и мусоровозах.
Безопасность в умном городе
Сессия «”Умный город” – безопасный город: технологии против вируса» помогла разобраться, как ситуация с пандемией позволила выявить новые возможности ИТ и сделать их применение необратимым.
О том, какими должны быть системы будущей автоматизации, рассказал руководитель по развитию продуктов компании «ИТ Гильдия» Андрей Вишняков. В распоряжении органов управления есть разрозненные, слабо связанные между собой системы, в то же время муниципалитеты должны обеспечить новую функциональность вовлечения граждан в цифровизацию. Докладчик назвал два отличающихся подхода:
- Системы записи – традиционные системы, которые функционируют в основном в органах управления. Они ориентированы на исполнение процедур и регламентов и в меньшей степени на потребности людей. Такие системы слабо интегрированы, в них сложно ориентироваться пользователю.
- Системы вовлечённости – это единое цифровое пространство, новый сквозной пользовательский опыт. «ИТ Гильдия» предлагает соответствующий продукт – «Открой город».
Объединяющая роль цифровых технологий была в центре внимания и директора по развитию цифровых продуктов компании «Интерсвязь» Дмитрия Ботова. Организация предлагает пользователям приложение «Умный город» – экосистему, объединяющую в одном приложении многие сервисы от умной домофонии до транспортной карты и системы оповещения ЧС.
В основе работы приложения лежит интеграция процессов разных ведомств и структур. Удобным преимуществом умной домофонии является ещё и возможность для бригад скорой помощи через такие домофоны получать доступ к подъездам, в которых назначен вызов.
Цифровая платформа «Умная управляющая организация» от РосКвартала70022
Почему стоит участвовать в таких форумах
Будущее за технологиями, а где как не на подобных форумах получить новые знания, познакомиться с качественной продукцией и завести деловые знакомства. Мы регулярно участвуем в мероприятиях о smart-решениях и неизменно возвращаемся оттуда с новыми идеями:
- Отчёт о прошлогоднем Питерском форуме. До пандемии успели обсудить успехи и болевые точки умных городов.
- А это наши впечатления о форуме в Москве. Говорили о планах и действующих решениях по развитию умного ЖКХ.
Советуем вам при возможности посещать такие мероприятия. Используя новые решения в своей работе, вы сможете сократить трудозатраты при управлении домом, экономно тратить коммунальные ресурсы, повысить безопасность проживания в подведомственных вам домах.
Пожалуй, главным плюсом применения умных идей и решений является автоматизация процессов внутри организации и существенная экономия средств. В статье мы рассказали подробнее, как управляющие организации могут сократить свои расходы.
Автоматизировать внутренние процессы и трудозатраты в организации, наладить онлайн-коммуникацию с жителями домов вам помогут и наши антикризисные smart-решения:
- онлайн-сервисы «АДС на 100%» и «ОСС на 100%»;
- мобильные приложения «Моя Квартира» и «АДС на 100%» для сотрудников;
- современные сайты с мобильной версией, выгрузкой информации из ГИС ЖКХ, интеграцией с сервисом «АДС на 100%».
Посещайте тематические конференции, читайте наши статьи и узнавайте о новых сервисах и технологиях. Если у вас есть успешный опыт внедрения в работу решений «умного города» или «умного дома», расскажите нам о нём. Пишите ваши истории на smi@roskvartal.ru.