26 февраля в Москве прошла конференция «Smart City. Smart ЖКХ», организованная издательским домом «Коммерсантъ». Руководитель РосКвартала Борис Валит побывал на ней и рассказал нам о выступлениях, которые запомнились ему больше всего.
Как реализуется проект «Умный город»: примеры регионов74850
Принципы и перспективы развития проекта «Умный город»
Первая сессия конференции была посвящена реализации принципов проекта «Умный город» в городском пространстве. Представители компаний «Roland Berger», «РВК», НП «ГЛОНАСС» / НТИ «Автонет», «ИнфраВЭБ», «Ростелеком» и МТС, а также члены правительств Нижегородской и Ярославской областей обсудили опыт внедрения пилотных проектов в регионах России.
Дарья Королёва из «Roland Berger» объяснила, каким принципам должен соответствовать современный «умный» город. Эти же принципы можно применить и к «умному» ЖКХ:
- эффективное руководство;
- широкий перечень цифровых и виртуальных услуг для всех заинтересованных сторон;
- управление с помощью единой цифровой платформы или комплексного решения.
Дарья Королёва. Фото – ИД «Коммерсантъ»
В последнем пункте и заключается главная проблема. Рынок новых технологий для современного города сейчас представляет собой множество инновационных разработок, но вот единой платформы или комплексного решения пока что не создано.
Об этом, а также о совместимости проектов, цифровой экономике, масштабируемости решений и платформенности говорил Никита Уткин, представитель Российской венчурной компании («РВК»).
Никита Уткин. Фото – ИД «Коммерсантъ»
Ключевой аспект современного города, в структуру которого входит и «умное» ЖКХ – интероперабельность, то есть совместимость проектов. Должна быть общая основа для реализации не одного, а сразу серии проектов. Это необходимо для их дальнейшего масштабирования и развития. Например, нужно не просто разработать программу оснащения коммунальных машин датчиками, которые будут фиксировать реальное её время работы, но и придумать, как эта программа будет функционировать в разных условиях, регионах и компаниях.
Новые технологии нужно тестировать в городе-пилоте, а затем переносить опыт в следующие города, чтобы происходило тиражирование цифровых проектов. Эффект масштабирования достигается при использовании «цифровой логики», а не логики аналогового мира.
Основа успеха развития технологических проектов лежит в создании цифровых платформ. Примерами таких цифровых платформ, которые ещё только предстоит создать в «умном» городе и жилищно-коммунальной сфере, как важной его составляющей, могут послужить Facebook, Uber, Amazon, Delivery Club.
Бизнес-форум «Smart City & Region»: опыт внедрения «умных» решений123190
Технологии для учёта энергоресурсов в сфере ЖКХ
Вторая сессия была посвящена практике. Представители различных компаний поделились своим опытом использования новых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Директор компании «Декаст» Алексей Бондарев рассказал о новых способах учёта энергетических ресурсов. Эксперт перечислил типы беспроводных систем сбора данных с приборов учёта и самих таких приборов, объяснил, какие задачи с их помощью можно решить.
Алексей Бондарев. Фото – ИД «Коммерсантъ»
Вот на какой эффект могут рассчитывать компании, использующие современные приборы учёта:
- Уменьшаются случаи мошенничества со стороны потребителей.
Не секрет, что многие потребители пытаются фальсифицировать данные. Например, ставят магниты или подключаются к соседям. Умные приборы учёта помогут УО и ТСЖ справиться с этим.
- Ускоряется и становится точнее процесс сбора данных.
Пользователи присылают в управляющие организации данные приборы учётов самостоятельно, а потом их сверяют представители УО. При этом несовершенство оборудования и человеческий фактор нередко приводят к необъективности информации.
- Уменьшается небаланс данных от потребителей.
- Снижаются расходы на общедомовые нужды.
- Происходит переход с нормативного на реальный учёт потребления ресурсов.
- Снижаются текущие убытки УО и ТСЖ.
Решения для учёта коммунальных ресурсов
Компания «СРТ» производит умные решения на базе беспроводной технологии передачи данных LPWAN. Это беспроводная технология, которая позволяет передавать небольшие по объёму данные на дальние расстояния.
Денис Симакин, генеральный директор компании, рассказал, как их разработка помогает удалённо собирать и передавать в управляющие компании и ТСЖ показания приборов учёта различных коммунальных ресурсов. Интересно, что при этом заказчик получает мониторинг инфраструктуры: идёт контроль давления и протечек в системе водоснабжения, напряжения в системах электроснабжения, датчиков газоснабжения.
Анализирется информация о задымлениях и пожарах, утечке газа, протечках, доступе на двери и окна, наполненности мусорных баков. Управляющие организации и ТСЖ видят все эти данные в своём личном кабинете.
Денис Симакин. Фото – ИД «Коммерсантъ»
Опыт УК: как эффективно и качественно управлять новостройками92090
Контроль использования ресурсов в дорожно-коммунальной сфере
Интересный кейс представил в рамках конференции Павел Теплов, директор по инновациям компании «Меркатор Холдинг».
Павел Теплов. Фото – ИД «Коммерсантъ»
Дело было в Калужской области. От заказчика поступил запрос проверить, насколько честно парк коммунальной техники выполняет задачи по уборке улично-дорожной сети.
Необходимо было добиться оптимизации бюджетных затрат, повышения качества уборки, сокращения издержек на текущий контроль уборки и благоустройства города. От компании ждали, что она при помощи новых технологий повысит оперативность обработки обращений граждан и минимизирует человеческий фактор в цепочке исполнения контрактов.
Как можно было проверить, что работники действительно выполняют план и делают своё дело хорошо? Оцифровать их работу. Существующие муниципальные задания были переведены в цифровой формат – созданы геообъекты: тротуары, проезжие части, точки посещения и т.п..
Для организации работы компании «Меркатор Холдинг» понадобились дорожно-коммунальная техника, на которую прикрепили датчики, чтобы получать сведения о перемещениях, платформа телеметрии, планшет водителя и диспетчерский центр.
Отметим, что данные объективного контроля (телеметрия), датчики, обычно используются при расследовании катастроф и происшествий в воздухе. Но и в обычной жизни, в коммунальном хозяйстве, они доказали свою эффективность для фиксации фактов выполнения работ.
Датчики контроля бортовых механизмов показали реальное время работы коммунальной техники. С их помощью можно было оценить движение щётки, опускание/поднятие плуги, кузова, ковша, работу распределителя реагентов, скорость и другие параметры.
Все эти данные позволили увидеть прогресс исполнителя. При зачёте выполненных задач учитывались погодные условия, время использования техники и её выбор, скорость движения, площадь объекта.
Данные, которые видит заказчик. Из презентации компании «Меркатор Холдинг»
Сопоставление данных о параметрах работы механизмов, скорости движения с данными об уровне топлива, позволило заказчику определить несанкционированные сливы топлива. Эта функция была бы полезна и управляющим организациям и ТСЖ, у которых на балансе есть очистительная техника на бензине.
Контроль использования топлива. Из презентации компании «Меркатор Холдинг»
Результаты проведённой работы впечатляют: с сентября 2018 года по июль 2019 года экономия топлива составила 38%, в 1,4 раза увеличилось количество выполненных работ, в два раза сократились сроки на выполнение задач. Количество сбоев и нештатных ситуаций уменьшилось вдвое.
Впечатление о конференции
Новые технологии и решения должны появляться и утверждаться на рынке ЖКХ. Мир меняется, необходимо ему соответствовать. Но новые проекты нужны не в одном–двух городах, а повсеместно. Лучшие практики необходимо масштабировать и распространять.
Борис Валит, который вживую послушал все перечисленные в статье выступления на конференции «Smart City. Smart ЖКХ», согласен с Никитой Уткиным: без общей платформы, без совместимости проектов, невозможно построить настоящий умный город и умное жилищно-коммунальное хозяйство в нём.