Мы начинаем цикл статей, в котором расскажем, какие требования пожарной безопасности нужно соблюдать УО и что будет, если этого не делать. Читайте, что нужно знать о пожарной безопасности в многоквартирном доме.

Общие правила

УО нередко забывают соблюдать правила, из-за чего получают штрафы. В МКД нельзя изменять планировку и размещать инженерные коммуникации и оборудование, если это ограничит доступ к огнетушителям и пожарным кранам.

Нельзя производить такие действия, если они ухудшат работу автоматической пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления или системы оповещения и управления эвакуацией.

Если в доме проведён газопровод, запрещено хранить баллоны с горючими газами в квартирах, жилых комнатах, на кухнях, лестничных клетках, эвакуационных путях, в цокольных этажах, подвалах, на чердаках, балконах и лоджиях.

Проверьте, установлены ли на фасаде домов, которыми вы управляете, указатели с расположением ближайших пожарных гидрантов. Такие указатели должны быть объёмными со светильником или плоскими со светоотражающим покрытием. На указателях чётко нанесите цифры, показывающие расстояние до источника воды.

Чердаки, подвалы, цокольные этажи

Собственники или УО не вправе хранить в местах общего пользования личные вещи, так как это создаёт пожароопасную ситуацию.

На чердаках, в подвалах и цокольных этажах запрещено хранить и использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Запрещено использовать порох, взрывчатые вещества, пиротехнику и другие взрывоопасные материалы.

Нельзя переоборудовать указанные помещения для организации производственных участков и мастерских, если нет самостоятельного выхода или выход не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток. Требования пожарной безопасности запрещают хранить в них оборудование, мебель и другие предметы.

Информируйте собственников о запрете захламления общего имущества МКД. Разместите объявления на этажах, адаптировав текст под ваш стиль.

Эвакуационные пути

К содержанию эвакуационных путей подходите тщательно, соблюдая проектные решения и требования нормативных документов по пожарной безопасности.

Нормативные правовые акты регулируют:

  • освещённость;
  • количество;
  • размеры и объёмно-планировочные решения эвакуационных путей и выходов;
  • наличие на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.

Проверьте, чтобы двери на эвакуационную лестничную клетку открывались наружу по направлению выхода из здания. Направление открывания дверей квартир не нормируется требованиями НПА по пожарной безопасности. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны открываться изнутри без ключа.

УО могут оштрафовать, если:

  • на путях эвакуации есть препятствия – пороги, раздвижные и подъёмно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты;
  • эвакуационные пути, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц и выходы загромождены материалами, изделиями, оборудованием или мусором;
  • в тамбурах выходов установлены сушилки, вешалки для одежды, гардеробы, организовано место для хранения, в том числе временного, инвентаря;
  • самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров зафиксированы в открытом положении или сняты;
  • воздушные зоны в незадымляемых лестничных клетках закрыты жалюзи;
  • армированное стекло в остеклении дверей заменено обычным;
  • на лестничных клетках установлены внешние блоки кондиционеров;
  • собственники организовали на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и подсобные помещения и хранят в них мебель и другие предметы.

Проверьте свои дома, чтобы всё соответствовало требованиям.

Электросети и электрооборудование

Эксплуатация электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции нарушает требования пожарной безопасности (постановление Правительства РФ от 28.09.2021 № 1479).

За нарушение содержания общего имущества дома УО могут привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3, а ТСЖ – по ст. 7.22 КоАП РФ. За нарушение требований пожарной безопасности штраф назначается по ст. 20.4 КоАП РФ.

Чтобы избежать санкций и соблюсти требования пожарной безопасности, придерживайтесь правил:

  • не используйте повреждённые розетки, рубильники и другие электроустановочные изделия;
  • не обёртывайте лампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • не используйте утюги, плитки, нагреватели и чайники без устройств тепловой защиты и терморегуляторов;
  • не подключайте самодельные нагревательные приборы;
  • не оставляйте без присмотра включённые в электрическую сеть приборы;
  • не размещайте в электрощитовых горючие вещества и материалы;
  • не используйте временную электропроводку.

Система противопожарной защиты

К системам и средствам противопожарной защиты относятся автоматические установки пожаротушения и сигнализации, установки систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средства пожарной сигнализации, внутренний противопожарный водопровод, противопожарные двери, противопожарные и дымовые клапаны, защитные устройства в противопожарных преградах. Все они должны содержаться в исправном состоянии.

Проверяйте их работоспособность не реже одного раза в квартал и составляйте соответствующий акт проверки. Обслуживайте устройства и проводите их ремонт в соответствии с годовым планом-графиком и сроками выполнения ремонтных работ.

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности проводит организация с лицензией в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128.

Содержите в исправном состоянии внутренний противопожарный водопровод, проверяйте его не реже двух раз в год – весной и осенью, во время сезонных осмотров МКД.

Убедитесь, что краны внутреннего противопожарного водопровода укомплектованы пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, а пожарный рукав присоединён к пожарному крану и пожарному стволу.

Перекатывайте пожарные рукава не реже одного раза в год. Прикрепите пожарные шкафы к стене так, чтобы их дверцы открывались не менее чем на 90 градусов.

Храните исполнительную документацию на установки и системы противопожарной защиты. Не переводите системы противопожарной защиты с автоматического пуска на ручной.

Информируйте собственников, что делать при обнаружении пожара или признаков горения в МКД:

  • Сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону, указав адрес дома, место возникновения пожара и свою фамилию.
  • Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара.