Житель дома огородил своё место на автостоянке оранжевым парковочным барьером. Он красивый, но соседи не рады: машино-место не в собственности, автостоянка общая. Они собираются пожаловаться в управляющую организацию. И правильно сделают.
Если и у вас в доме подобная ситуация, прочтите эту статью. Потому что ответственность за незаконную установку парковочного барьера могут возложить на управляющую организацию.
Каким противопожарным правилам должен соответствовать шлагбаум МКД344841
На парковочные барьеры нужно разрешение
С иском в суд может обратиться даже не собственник помещения в МКД, а прокурор. Как произошло в этой истории. Часть жителей дома оградила свои парковочные места барьерами. Между тем, машино-места были собственностью Министерства обороны РФ.
В целом, перечень нарушений выглядел следующим образом:
- появились препятствия для свободного перемещения граждан и транспорта,
- не было разрешительной документации на размещение барьеров,
- нарушены законные основания для пользования земельным участком,
- передача спорного земельного участка в общую долевую собственность не оформлена,
- участок не сформирован,
- границы участка не установлены и кадастровый номер не присвоен.
Жители дома во главе с председателем ТСЖ нарушили нормы жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства, правила противопожарной безопасности.
Если земельный участок не сформирован, не поставлен на государственный кадастровый учёт, земля под МКД – собственность соответствующего публично-правового образования (п. 67 постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22).
Собственники помещений в МКД владеют и пользуются таким земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими дома и объектов из общего имущества. Подробнее о правах собственников помещений МКД говорится в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.
Так им на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в МКД, в которое входит и земельный участок под домом. Общим имуществом собственники пользуются согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ. В нашей ситуации земельный участок, на котором установили парковочные барьеры, – общее имущество собственников.
Машино-место в МКД: правила выдела, содержания и оплаты СиТР11050
Парковочные барьеры и управление МКД
Главный принцип управления МКД – обеспечение благоприятных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества и предоставление в должном порядке коммунальных услуг (ч. ч. 1, 1.1 ст. 161 ЖК РФ).
Надлежащее содержание общего имущества подразумевает под собой соблюдение законодательства в области:
- санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
- технического регулирования,
- пожарной безопасности,
- защиты прав потребителей.
Многоквартирные дома нужно содержать в должном состоянии, иначе это нарушает требования Правил № 491. Согласно п. 11 Правил № 491 под должным содержание МКД понимается в том числе и осмотр общего имущества ответственными лицами, уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, меры пожарной безопасности.
В России действуют Правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Согласно этим правилам, руководитель УО обеспечивает исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям.
Нельзя использовать для стоянки машин разворотные и специальные площадки, которые предназначены для пожарно-спасательной техники. В нашем случае установка барьеров на придомовой территории МКД создала препятствия для свободного перемещения граждан и автомобилей, нарушила требования пожарной безопасности.
Как решение КС РФ о машино-местах повлияет на управление паркингами51610
Парковочные барьеры и демонтаж
Порой суды решают, что демонтировать незаконно установленные парковочные барьеры должны собственники помещений в МКД, которые их поставили. Это неверно.
Один из способов защиты гражданских прав – восстановление положения, которое было до правонарушения (абз. 3 ст. 12 ГК РФ). Поэтому требовать демонтировать незаконно установленную конструкцию можно от ответчика, субъекта спорных правоотношений.
Согласно ч. ч. 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом товарищество собственников жилья, жилищные кооперативы или управляющие организации несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме и за предоставление коммунальных услуг.
В нашем случае ответственным за содержание общего имущества было ТСЖ, поэтому именно ему суд предъявил требование демонтировать парковочный барьер и освободить земельный участок.