Видеонаблюдение в многоквартирном доме становится таким же стандартом, как домофон. Оно снижает уровень вандализма, помогает решать споры между жителями и укрепляет доверие к управляющей организации. Узнайте, как внедрить систему правильно с юридической точки зрения и с минимальными расходами для собственников.
Изучить, как видеонаблюдение сказывается на безопасности проживания в доме и работе УО
Для жителей МКД и управляющих организаций системы видеонаблюдения – это не просто «плюс к безопасности». Они решают целый ряд задач:
- Снижение количества жалоб. Камеры фиксируют спорные ситуации – например, повреждение частной собственности или нарушение порядка.
- Экономия на ремонтах. Сокращается количество актов вандализма и порчи общего имущества.
- Контроль подрядчиков. Камеры фиксируют работу персонала УО и обслуживающих организаций.
- Решение спорных ситуаций. Помогают быстро, без лишних заявлений и звонков, установить правонарушителя или передать необходимый видеофрагмент в полицию для выяснения обстоятельств.
В современном мире такое решение становится стандартом для МКД. Те управляющие организации, которые первыми внедряют его по разумной цене, получают конкурентное преимущество. А жители домов, в которых установлена система видеонаблюдения, спокойны за порядок и безопасность в них.
Как УО и жителям без лишних затрат организовать видеонаблюдение в МКД112183
Учесть юридические нюансы проведения процедуры и дальнейшей эксплуатации оборудования
Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, установка системы видеонаблюдения относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД, а именно – к распоряжению общедомовым имуществом. Для утверждения решения о монтаже камер нужно набрать не менее чем ⅔ от всех голосов в доме (п. 3 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
При подготовке и проведении такого собрания следует:
- указать в повестке дня место установки камер, порядок хранения данных и доступа к ним;
- приложить к протоколу список присутствующих на голосовании – п. 17 приказа Минстроя РФ от 30.04.2025 № 266/пр;
- довести до владельцев квартир, что его решение обязательно для всех, даже если они голосовали против – ч. 5 ст. 46 ЖК РФ.
Случается, что управляющая организация устанавливает камеры без решения ОСС и включает расходы на них в строку по содержанию жилого помещения. Тогда ей следует быть готовой к тому, что собственники смогут оспорить размер платы, исключив из него стоимость обслуживания систем видеонаблюдения.
Видеонаблюдение в МКД: оплата с квартиры или согласно доле в ОИ12414015
Рассказать жителям о существующих способах расчёта за услуги по видеонаблюдению
Основной барьер при установке камер – сопротивление из-за расходов. Поэтому жителям домов удобнее платить по подписке – небольшую фиксированную сумму. Например, 100 рублей в месяц с квартиры.
К преимуществам этого подхода можно отнести отсутствие единовременных высоких начислений, равномерное распределение платы между всеми квартирами, а также то, что оборудование не придётся чинить за счёт владельцев помещений – оно остаётся в собственности компании-подрядчика.
Именно такой подход – в облачном решении от федеральной компании «Единый сервис видеонаблюдения МОЙ ДОМ». В базовый комплект с минимальной стоимостью включены установка двух камер в каждом подъезде – на входе и в холле, круглосуточный доступ в мобильном приложении к архиву видеозаписей, который хранится в течение семи дней.
Это базовое предложение, которое компания разработала на основе опыта общения с управляющими организациями и председателями Советов МКД. При необходимости система легко масштабируется – собственники могут дополнительно проголосовать за монтаж камер на парковке, детской площадке и других зонах после получения опыта использования решения на практике. Внедрить его можно как в новых ЖК, так и в старом фонде.
Если у вас или ваших жителей есть вопросы по теме, сотрудники компании всегда готовы ответить на них, а также проконсультировать по организации ОСС.
Обзор судебной практики по установке систем видеонаблюдения в МКД194853
Организовать процесс монтажа видеонаблюдения: советы для жителей и УО
Чтобы провести установку без конфликтов, рекомендуем:
- заранее обсудить проект с Советом МКД или активными собственниками;
- подготовить разъяснительные материалы – сколько стоит, какие зоны фиксируются, кто отвечает за обслуживание;
- провести общее собрание и правильно оформить протокол;
- объяснить жителям дома, что решение будет обязательным для всех, а платёж войдёт в квитанцию отдельной строкой.
На практике проще всего провести ОСС совместно с председателем Совета дома: УО берёт на себя подготовку документов и подсчёт голосов, активисты помогают собрать кворум. После успешного собрания компания «Единый сервис МОЙ ДОМ» в течение месяца установит систему видеонаблюдения и разложит в каждый почтовый ящик листовки с логином и паролем.
В качестве аргументов при информационной работе с жителями подойдут следующие: собственники получают круглосуточный доступ к записям, могут скачивать фрагменты видео в HD-качестве. Немаловажным фактором станет возможность контролировать детей и домашних животных на дворовой территории. Также к плюсам можно отнести исключение взаимодействия с УО, другими компаниями или органами для получения видео с камер.
«Единый сервис МОЙ ДОМ» предлагает услуги по установке и подключению МКД к системе видеонаблюдения с персональным доступом к нему каждого жителя. Она работает с управляющими организациями и собственниками помещений.
Хотите попробовать? Оставьте заявку на сайте или в сообщениях группы ВКонтакте – менеджеры свяжутся с вами в удобное время.
Реклама, erid: 2VSb5wg4MaH. ООО «ЕДИНЫЙ СЕРВИС МОЙ ДОМ»