Жители МКД часто акцентируют внимание на своих правах, но забывают об обязанностях. Например, соблюдать правила проживания в доме. Причём их нарушения вредят не только общему имуществу, но и соседям. Читайте, что делать УО и ТСЖ, если в подъезде завелись тараканы и мыши из-за антисанитарии в квартире.
Проведение дезинсекции и дератизации МОП – обязанность управляющей организации
Напомним, что УО обязаны содержать общее имущество собственников в надлежащем санитарном состоянии (ст. 161 ЖК РФ, п. 10 Правил № 491). Согласно п. 23 Минимального перечня № 290, п. п. 8, 126 СанПиН 2.1.3684-21, п. 3.4.8 Правил № 170, помимо периодических уборок в МОП и на придомовой территории, они должны проводить:
- Дезинфекцию – обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств. Она бывает двух видов: очаговая и профилактическая.
- Дератизацию – комплекс мер по борьбе с грызунами, например, с крысами и мышами. Включает их уничтожение и предотвращение повторного заселения для защиты людей от инфекций, от повреждения имущества и коммуникаций.
- Дезинсекцию – мероприятия, направленные на уничтожение всех видов вредных насекомых, в том числе тараканов, клопов, мух и блох, и на защиту от них для комфортных и безопасных условий проживания в доме. Процедура помогает предотвратить распространение инфекционных заболеваний, снизить риск аллергии.
Должны ли УО привлекать к дезинфекции специализированные компании118782
На проведение работ нужна лицензия, а их стоимость и периодичность согласовывают собственники на ОСС
Частота и объём таких работ должны быть указаны в договоре управления – их утверждают собственники на ОСС. Например, согласно п. п. 132, 172 СанПиН 2.1.3684-21, если в доме есть мусоропровод, то дезинфицировать его нужно не реже раза в месяц, а проводить дератизацию контейнерной площадки – по результатам оценки заселённости объекта грызунами.
Выполнять их управляющие организации могут сами или выбрав подрядчика. Главное условие – наличие лицензии. Соответствующее требование введено Федеральными законами от 29.05.2023 № 194-ФЗ и от 26.02.2024 № 22-ФЗ: с марта 2025 года без разрешения заниматься такой деятельностью нельзя.
Как и в других сферах применения № 99-ФЗ, кабмин утвердил Положение о лицензировании услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (ПП РФ от 20.03.2024 № 337). Оно вступило в силу 1 сентября 2024 года. В перечень требований, которые необходимо выполнить соискателю, включено соблюдение правил использования специализированных средств, а также наличие у него:
- нежилых зданий или помещений, в том числе для приготовления и хранения дезинфекционных средств, а при их отсутствии – соответствующего договора с иной организацией;
- оборудования и технических средств, СИЗ, необходимых для оказания заявленных услуг (приложения № 1, 2 к Положению № 337);
- в штате хотя бы одного работника с высшим образованием, прошедшего профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации по дезинфектологии, а после 1 сентября 2025 года – с высшим медицинским или биологическим образованием;
- программы производственного контроля.
Является ли сетка на продухе подвала МКД нарушением со стороны УО136591
Если мыши и тараканы в МОП – следствия антисанитарии в квартире, то виноват в ситуации собственник помещения
Но даже своевременное проведение управляющей организацией дератизации и дезинсекции не гарантирует, что в доме не заведутся вредители. О такой истории рассказал один из подписчиков Елены Шерешовец, главы Экспертного совета Ассоциации «Р1»:
В доме мыши и тараканы из-за жительницы, которая размножает у себя мусор. УО должна выполнять работу по дезинфекции и санобработке подъезда за свой счёт или за дополнительную плату от собственников? И можно ли выселить таких соседей?
Согласно ст. 17 ЖК РФ, пользоваться квартирами в МКД нужно, не нарушая:
- права и законные интересы проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей;
- требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства;
- правила, утверждённые постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25.
В ч. 4 ст. 30 ЖК РФ указано, что собственник обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ней, и помимо уже указанных выше требований, соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 19 Правил № 25, собственник обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных ЖК РФ, обеспечивать его сохранность, поддерживать его надлежащее состояние.
Проводим дезинсекцию в МКД по правилам1145681
Собственник антисанитарной квартиры сам платит за дератизацию, дезинсекцию или возмещает затраты УО
Как отметила Елена Шерешовец, обязанность УО следить за чистотой и отсутствием грызунов и насекомых в общих помещениях не означает, что она всегда виновата в появлении паразитов. Если причина – антисанитария в квартире конкретного собственника, то компания не должна бесплатно устранять последствия:
«В таком случае речь идёт о нарушении правил пользования жилым помещением (ст. 30 ЖК РФ), – подчеркнула эксперт. – Расходы на обработку общего имущества ложатся на этого собственника».
Для этого управляющей организации необходимо:
- Зафиксировать в акте факт антисанитарии в квартире.
Составить такой документ нужно совместно с представителями Роспотребнадзора, ГЖИ или участковым. В нём нужно написать о неприятных запахах, наличии мусора, насекомых и следов грызунов, а также о предполагаемом источнике заражения.
- Направить предписание виновнику и потребовать устранить нарушения.
- Если адресат его не выполнит – обратиться в суд, чтобы обязать собственника провести санитарную обработку МОП за свой счёт. Если УО обработает помещения сама, то вправе через суд получить возмещение затрат (определение Третьего КСОЮ от 09.12.2020 по делу № 88-18467/2020).
«Выселение – это крайне редкая мера. Она возможна только в судебном порядке, если квартира используется с нарушением прав соседей и превращена в “нежилую” (ст. 293 ГК РФ). Практика выселения единичная, но такие дела длятся годами и требуют участия прокуратуры. Для этого нужно доказать систематические нарушения, угрозу здоровью и неоднократные предписания», – резюмировала Елена Шерешовец.
Борьба с гражданами, которые недобросовестно относятся к своим квартирам, – непростое и часто длительное дело. Иногда можно это сделать, не прибегая к помощи судов: например, привлечь других собственников и общими силами убраться в антисанитарной квартире, если там проживают одинокие или больные люди. Такие проявления добрососедства и взаимопомощи пойдут на пользу жителям МКД.