Продолжаем отвечать на вопросы подписчиков, касающиеся управления и содержания МКД. В новой подборке эксперты Ассоциации «Р1» рассказали, можно ли использовать площадку под ТКО соседнего дома, кто инициирует ОСС, как оповещать членов ТСЖ о собрании и кто отвечает за противорадиационное убежище в подвале.
Можно ли пользоваться площадкой под ТКО соседнего дома
Как убрать мусорокамеры и присоединиться к контейнерной площадке соседнего дома?
Решить, где и как собирать отходы, собственники помещений могут только через ОСС. Собрание имеет на это право, потому что вопрос касается общего имущества МКД. Управляющая организация не может принять такое решение на своё усмотрение.
Заваривание мусоропроводов не ведёт к уменьшению ОИ, не нарушает целостности и герметичности его ствола. Непосредственно сама система не демонтируется. Поэтому на ОСС не нужно собирать 100% голосов, достаточно простого большинства. Следовательно, собственники на собрании вправе принять соответствующее решение.
Для пользования контейнерной площадкой соседнего МКД необходимо провести голосование в обоих домах и определить порядок содержания такой площадки.
Можно ли закрыть площадку на магнитный замок?
Да, если она находится в собственности конкретного МКД, отвечает признакам общего имущества и ей не пользуются на договорной основе жители соседних домов. При этом должны соблюдаться условия:
- круглосуточный беспрепятственный доступ к ней потребителей и регионального оператора
- наличие решения общего собрания о закрытии площадки с кворумом по вопросу не менее ⅔ от всех голосов в доме (ст. ст. 246, 259.3 ГК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Если площадка не находится на придомовом земельном участке или такими действиями затрагиваются права третьих лиц, установить замки на ней нельзя.
Как запретить третьим лицам ставить мусорный контейнер во дворе МКД433412
Кто инициирует ОСС по вопросу утверждения рассчитанного УО размера платы
Может ли УО предложить собственнику инициировать собрание по вопросу утверждения размера платы, который рассчитала компания?
Созвать ОСС в многоквартирном доме могут:
- любой владелец помещения – юридическое или физическое лицо (ч. 2. ст. 45 ЖК РФ);
- группа собственников, которые обладают не менее чем 10% от общего количества голосов в МКД;
- УО на основании договора управления;
- Правление ТСЖ (п. 8 ст. 148 ЖК РФ);
- в отдельных случаях – орган местного самоуправления.
Если в новом МКД есть непроданные помещения, то они принадлежат застройщику. В такой ситуации он также может выступить в качестве инициатора ОСС и имеет право голосовать по вынесенным на обсуждение вопросам.
Также инициатором может выступить организация, которая временно управляет домом по договору с застройщиком, пока орган МСУ проводит открытый конкурс или собственники не выберут другую компанию (ч. 14 ст. 161 ЖК РФ).
Согласно п. 31 Правил № 491, УО выносит предложение о новом размере платы на общее собрание собственников, предоставив смету. Таким образом, инициировать ОСС по такому вопросу может только УО с предоставлением обоснования расчёта.
Приручаем дракона: как организовать и провести ОСС через ГИС ЖКХ116784
Распространяет ли № 463-ФЗ действие на порядок уведомления членов об общем собрании ТСЖ
Нужно ли оповещать членов ТСЖ об их общем собрании через ГИС ЖКХ, как это теперь необходимо делать при организации ОСС?
С 1 марта 2025 года увеличилось число обязательных способов уведомления жителей о предстоящем ОСС. Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, делать это необходимо через ГИС ЖКХ и одним из вариантов – в зависимости от решения предыдущего собрания:
- заказным письмом;
- лично под подпись;
- на информационных стендах в подъездах МКД.
Размещать в системе уведомление о собрании нужно независимо от того, в какой форме оно пройдёт.
В п. 1.1 ст. 146 ЖК РФ указано, что положения ст. ст. 45–48 ЖК РФ распространяются на ОСЧ товарищества, если иное не установлено отдельно. Порядок организации и проведения общего собрания членов ТСЖ регламентируется ст. 146 ЖК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 146 ЖК РФ, уведомление об общем собрании членов ТСЖ направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого оно созывается, и вручается каждому члену товарищества под расписку или заказным письмом.
Решением ОСЧ или Уставом могут быть предусмотрены иные способы извещения. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до начала.
Так как порядок уведомления о проведении общего собрания членов ТСЖ установлен в ст. 146 ЖК РФ, то нормы ч. 4 ст. 45 ЖК РФ в редакции № 463-ФЗ на такие собрания не распространяются.
Как ТСЖ разместить в системе информацию об ОСЧ и его инициаторе93991
Кто отвечает за содержание объектов гражданской обороны, размещённых в подвалах МКД
Кто должен содержать противорадиационное укрытие (ПРУ) в МКД, если это объект гражданской обороны?
Согласно п. 2 Порядка, утверждённого постановлением Правительства РФ от 29.11.1999 № 1309, к объектам гражданской обороны отнесены:
- убежища;
- противорадиационные укрытия;
- специализированные складские помещения для хранения имущества.
В п. 1 постановления ВС РФ от 27.12.1991 № 3020-1 указано, что объекты, прописанные в разд. III приложения № 1, относятся исключительно к федеральной собственности – независимо от того, на чьём балансе они находятся, и от ведомственной подчинённости предприятий.
На основании п. 2 разд. III приложения № 1 к № 3020-1, объекты связи и инженерной инфраструктуры, предназначенные для использования в особый период, относятся исключительно к федеральной собственности.
Следовательно, правообладателем помещений в подвале МКД с назначением «противорадиационное укрытие» является РФ в лице МТУ Росимущество. Именно это ведомство отвечает за их содержание.
Есть вопрос по управлению домом, СиТР общего имущества или предоставлению коммунальных услуг? Оставьте его в комментариях: самые интересные мы разберём в следующей статье «Вы нам писали». А вопросы, не требующие подробного ответа, – опубликуем в пятничной телеграм-рубрике «Разбор полётов». Чтобы не пропустить: