Мы писали о практиках управления МКД, с помощью которых УО увеличивают уровень лояльности жителей. В их числе изменение облика МОП и придомовой территории. Но иногда здание оригинально само по себе за счёт внешнего вида, функционала или истории. Читайте подборку самых удивительных многоквартирных домов России.

Самые старый и большой многоквартирные дома страны расположены в Ленинградской области

Начнём обзор с самого старого жилого МКД, расположенного в Выборге. «Дом горожанина», точнее, его каменная часть, была построена в XVI веке, когда город принадлежал Швеции. Изначально в здании были низкие потолки, печное отопление и узкие щелевидные отверстия вместо окон.

Современный вид оно приобрело после реконструкции в 1960-х годах: тогда расширили окна, увеличили высоту этажей, провели коммуникации и добавили кирпичную пристройку, благодаря которой дом получил вторую квартиру и статус МКД. Сейчас его содержанием занимается выборгская УО «ЦУП МКД».

Каменная и кирпичная части

Несмотря на количество квартир, «Дом горожанина» уступает титул самого маленького многоквартирного дома постройке в селе Ломовка Тамбовской области. Она имеет один подъезд, шесть квартир и 174 квадратных метра жилой площади.

Двухэтажный кирпичный дом возведён в 1917 году, а в 2023 муниципальные власти признали его аварийным. Согласно постановлению органа МСУ, его было необходимо снести, а жителей расселить до 1 сентября 2025 года. Однако весной здание получило статус объекта культурного наследия, и теперь его ждёт реконструкция.

ЖК «Новый Оккервиль» в районе Санкт-Петербурга Кудрово – самый большой по количеству жителей дом в стране. В нём 35 подъездов, 25 этажей и больше 3700 квартир, рассчитанных на 18 тысяч человек.

Его соперником за звание стал ЖК «Полис на Комендантском», также расположенный в Северной столице. В нём 6400 квартир, однако, из-за большого количества однокомнатных и студий дом вмещает только 12 тысяч жителей.

ЖК «Новый Оккервиль» и план ЖК «Полис на Комендантском»

«Работать в “муравейнике” сложно, но инфраструктура помогает – кафе и магазины внутри упрощают обслуживание», – делятся специалисты УО «Комфорт», управляющей комплексом в Кудрово.

Однако гости города отмечают, что, несмотря на меньшую вместительность, «Полис на Комендантском» выглядит более дружелюбно и ярко, нежели «Новый Оккервиль», за счёт открытой, а не замкнутой структуры и цветов фасадов.

Многоквартирные дома с неожиданной архитектурой и причины их постройки

Кроме ярких облицовок, в России есть примеры нетипичных решений фасадов МКД. Например, в городе Иванове с конца 1920-х годов стоит дом в форме корабля. Два корпуса здания примыкают друг к другу под острым углом, напоминая борта. Изначально они были покрашены в светло-серый цвет, что делало постройку ещё больше похожей на лайнер. Несмотря на необычную архитектуру, здание изначально задумывалось жилым и остаётся таковым по сей день.

В Москве есть два известных круглых дома, в 1970-х годах в качестве эксперимента собранные из типовых панельных деталей. Как и стандартные МКД такой серии, они имеют девять этажей, но из-за необычной формы в них около 900 квартир, в то время как в обычных «панельках» не более 150.

Дом-корабль в Иванове и круглый дом в Москве

По задумке к 1980 году должно было завершиться строительство пяти домов такого типа, которые бы символизировали олимпийские кольца. Проект не стали завершать из-за нехватки времени и конструктивных особенностей жилых площадей: квартиры имеют форму трапеции, из-за чего в них трудно подобрать мебель и устроить быт. В то же время МКД отличаются устойчивостью благодаря форме круга и большими закрытыми дворами, в центре которых расположены фонтаны.

Специалисты УО ГБУ «Жилищник района Раменки» рассказывают: «Обслуживаем разные дома, включая необычные формы. Трудно с ремонтом в круглых зданиях – вентиляция и трубы нестандартные. Но жители благодарны, если всё быстро. Работа стабильная, но много сверхурочных».

Ещё один МКД с необычной архитектурой расположен в Нижнем Новгороде. Его отличительная особенность – три фасада вместо четырёх. Из-за этого создаётся впечатление, что дом не имеет объёма. Согласно предположению Минстроя РФ, такое решение обусловлено необычной формой участка, выделенного под здание, в который архитекторы попытались вписать максимально функциональную постройку.

Иллюзия и реальность «плоского дома» в Нижнем Новгороде

Современные многоквартирные дома делают упор на расширенный функционал и энергоэффективность

МКД притягивают не только необычным внешним видом, но и многообразным внутренним функционалом. Так, в Соколе Вологодской области появились дома из CLT-панелей – склеенных слоёв высушенной древесины. Этот материал огнеупорен, обеспечивает хорошую теплоизоляцию и сейсмостойкость. Сотрудники УО «Сокол-Комфорт» отмечают, что работа в деревянных МКД подобна нахождению в музеях, однако, технологии помогают в обслуживании.

Экологичный подход продолжается в «зелёных стенах» – конструкциях с живыми растениями, расположенными вертикально и обеспечивающими дополнительную очистку воздуха.

Фасад и межкомнатные перегородки из CLT-панелей

Подобные способы очистки используются в жилом комплексе Московского района «ЭкоВидное 2.0» вместе с ионизаторами. Также в ЖК налажена система возобновления энергии с помощью солнечных панелей и тепловых насосов. Это позволяет тратить на 40% меньше ресурсов и снижает размер платы за коммунальные услуги.

В домах комплекса «СберСити» для достижения этой же цели созданы сети энергоцентров. Они обеспечивают автономное отопление и вентиляцию в квартирах, а также зарядку для электромобиля в паркинге, что помогает платить именно за использованные ресурсы.

ЖК «ЭкоВидное 2.0» и ЖК «СберСити» в Москве

Эти МКД показывают многообразие российской архитектуры, сочетающей в себе историю, эстетику и инновационный подход. Есть ли в вашем управлении необычные дома? Поделитесь в комментариях.