Накануне окончания весенней сессии ГД РФ при комитете по ЖКХ состоялось заседание отраслевого Экспертного совета. Участники обсудили совершенствование правового регулирования сферы управления многоквартирными домами – осенью наработки в виде законопроектов будут представлены на рассмотрение Госдумы.
Среди участников прошедшего 22 июля диалога – депутаты, представители Минстроя России, других органов власти, а также Фонда развития территорий и профессиональных объединений. Как рассказал глава думского комитета Сергей Пахомов, речь шла о проектах НПА:
- с новыми правилами управления МКД – работа над ним на стадии завершения;
- с нормами об усиления контроля за деятельностью УО и ТСЖ;
- с мерами по упрощению и ускорению процедуры исключения домов из реестра лицензий;
- с гарантиями возврата вложений для лиц, инвестирующих в ремонт и содержание жилфонда;
- с формой отчётности организаций перед собственниками.
«Коллеги из Минстроя ведут работу по созданию единого обязательного документа, объединяющего все разрозненные нормы управления и обслуживания МКД. [...] Мы не просто поддерживаем это, а уже на протяжении нескольких лет просили коллег из блока ЖКХ Минстроя довести её до логического завершения», – подчеркнул Сергей Пахомов.
Говорили 22 июля и о развитии ГИС ЖКХ как единственной, не считая региональные, платформы для проведения онлайн-голосований на ОСС. В системе должен появиться функционал автоматического присвоения собраниям юридического статуса: состоявшееся, несостоявшееся, ничтожное.
Отдельной темой заседания стали вопросы работы ГЖИ. Члены Экспертного совета настаивают, что инспекции должны уйти от документов и реестров, сосредоточившись на контроле за состоянием жилфонда и за исполнением обязанностей как УО, так и потребителями ЖКУ.