Продолжаем подводить итоги работы законодателей в ЖКХ за первые шесть месяцев 2025 года. От принятых законов и постановлений переходим к проектам НПА, касающимся управления МКД и предоставления коммунальных услуг, а также надзора за работой УО. Забирайте подборку из 31 инициативы за I полугодие.

Лицензирование, стандарты управления МКД, договор с застройщиком и реестры собственников

С 2024 года идёт обсуждение темы стандартизации управления МКД. И в конце I полугодия Минстрой РФ разработал проект, которым предложил:

  • с 2028 года отменить Правила № 170, № 416, № 491 и Минимальный перечень № 290
  • вместо них ввести стандарты по управлению МКД, дифференцированные по типам домов (ID 157359).

Новые НПА будут определять список работ и услуг, необходимых ‎для надлежащего содержания общего имущества в соответствии с типом здания и выбранным уровнем обслуживания. Исходя из такого перечня рассчитают минимальный размер платы для собственников.

Ещё один проект от Минстроя РФ – исключить из ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ требование о том, что реестр собственников должен содержать ФИО владельцев помещений в МКД. Их заменят на формулировку «физическое лицо» (ID 157142).

Законопроект № 907585-8 содержит предложение внести изменения в ЖК РФ: упразднить лицензионные комиссии и возложить их полномочия на органы ГЖН.

Сенаторы и депутаты предлагают с 1 марта 2026 года запретить лицам с иностранным гражданством или без гражданства быть учредителями или руководителями УО (№ 928663-8).

Законодательное Собрание Челябинской области считает, что нужно увеличить срок работы временной УО, назначенной органом МСУ, с одного до трёх лет (№ 936979-8). Такой проект внесён на рассмотрение Госдумы РФ, а на первом чтении находится инициатива № 868907-8 с предложением вместо трёх месяцев на один год заключать договор между УО и застройщиком.

За полгода депутаты отклонили несколько проектов НПА, касающихся управления МКД. Среди них – об упрощённом порядке лишения УО лицензии, о дистанционном участии собственников в очной части ОСС, о статусе апартаментов и о запрете ИП управлять домами.

Взыскание долгов за ЖКУ и солидарная ответственность по ним

Ко второму чтению депутаты готовят законопроект № 680171-8 с правилами сбора задолженности за ЖКУ через нотариусов. При его первом рассмотрении комитет по ЖКХ высказал ряд замечаний: авторы документа должны устранить противоречия в сроках для добровольного погашения долга и для обращения в суд.

Также в документе не прописано, как исполнителям услуг получить исполнительную надпись нотариуса, если договор с потребителем заключён путём совершения конклюдентных действий. Его невозможно предоставить в качестве основания для взыскания долга.

Депутаты Заксобрания Нижегородской области в проекте № 936425-8 предложили корректировки ст. ст. 30, 69 ЖК РФ – исключить солидарную ответственность по жилищно-коммунальным платежам для детей-сирот, если в их квартирах проживают лица, лишённые родительских прав.

С 1 июля стартовал эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ через информационные системы (ID 152671).

Квалификационный экзамен для председателей ТСЖ и упразднение ЖСК

Одна из самых обсуждаемых инициатив полугодия – ввести обязательную аттестацию руководителей ТСЖ – по аналогии с квалификационным экзаменом для УО (№ 932298-8). Корректировки коснутся ч. 7 ст. 135, ст. 149 ЖК РФ.

Если проект примут, то с 1 сентября 2025 года во всех ТСЖ и ТСН председатели Правлений или привлечённые по трудовому договору управляющие обязаны иметь квалификационный аттестат, который выдаётся на пять лет.

В инициативе № 920521-8 содержится предложение прописать в ЖК РФ обязательную ликвидацию ЖСК после выплаты последнего пая с последующим выбором собственниками новой формы управления.

Доступ к лифтам, ВКГО и приведение сетей провайдеров в порядок

Для повышения безопасности проживания в домах разработан и принят в первом чтении законопроект № 552424-8, который обязывает собственников и нанимателей пускать специалистов в квартиры для проверок газового оборудования. При отказе организация вправе обратиться в суд, и такое заявление должно быть рассмотрено за 12 дней. Правительство РФ инициативу одобрило с учётом замечаний.

Ещё один документ по схожей тематике – № 775871-8 о правилах допуска компаний к обслуживанию лифтов также утверждён после первого рассмотрения депутатами. Если его примут, текущий ремонт и аварийно-диспетчерское обслуживание подъёмников смогут проводить только специализированные организации, внесённые в реестр. Требования к ним и порядок их включения в перечень определит Правительство РФ.

Также лифтов касается проект Минстроя России с изменениями в ПП РФ № 615, которые коснутся замены такого оборудования в домах (ID 156193). Среди них – получение подрядчиками сертификатов соответствия ТР ТС 011/2011, а также наличие у них статуса завода-изготовителя или его дочернего предприятия.

И ещё о допуске в дом: в июне появился законопроект № 935125-8. Его авторы предлагают внести изменения в № 67-ФЗ и № 126-ФЗ о связи:

  • Распространить право бесплатного доступа в МКД на операторов кабельного телевидения, систем видеонаблюдения и АСКУ. Сейчас это требование касается только исполнителей услуг связи.
  • Продлить на три года сроки приведения сетей в соответствие с Правилами № 1055. Сделать это нужно было до 6 апреля 2025 года.
  • Уполномочить органы ГЖН и ФАС РФ контролировать исполнение положений № 67-ФЗ и привлекать компании к ответственности за нарушения.
  • Разрешить демонтаж сетей связи по решению ОСС только при нарушении требований пожарной и санитарной безопасности. Пока, согласно п. 32 Правил № 1055, п. 3.8 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, чтобы убрать оборудование, собственникам достаточно утвердить это на общем собрании.

Тем временем Минэнерго РФ занялось вопросами упрощения установки зарядных станций для электромобилей на подземных паркингах МКД (ID 155089). Разработанный ведомством проект включает изменения в Правила № 491 и № 354:

  • объекты зарядной инфраструктуры для автотранспорта, расположенного на машино-местах в МКД, не включаются в состав общего имущества;
  • УО и ТСЖ не вправе препятствовать размещению таких объектов в паркингах и требовать за это плату.

Дифференцированный подход к взносам на капремонт и запрет на арест денег на спецсчёте

В сфере капремонта за I полугодие 2025 года обсуждались следующие инициативы:

  • проект № ID 156189 от Минстроя РФ с предложениями о дифференцированном подходе к установлению взносов, о новых сроках начала их уплаты в новостройках и о дополнительных полномочиях регионов по финансированию работ;
  • прошедший первое чтение законопроект № 829059-8, уточняющий, с какого момента начинается отсчёт одного года после получения регоператором решения ОСС о переходе со спецсчёта в общий котёл (ч. 5 ст. 173 ЖК РФ);
  • № 832988-8 с запретом на арест денег на спецсчёте капремонта из-за долгов УО или ТСЖ, за исключением задолженности по взятому по решению ОСС кредиту на такие работы.

Подписание АВР, новые требования к Совету МКД и переводу жилых помещений в нежилые

В отношении собственников законодатели в первые шесть месяцев 2025 года предложили:

  • отменить обязательную регистрацию граждан по месту жительства (№ 860495-8);
  • ужесточить требования к найму жилья иностранными гражданами – прописать в НПА возможность расторжения договора найма из-за задолженности за ЖКУ (№ 856256-8);
  • изменить процедуру согласования перевода помещений из жилых в нежилые (№ 873680-8);
  • установить правила посуточной аренды квартир в МКД (№ 900934-8).

Совет МКД также ждут изменения. Как прописано в новом законопроекте № 928725-8, собственника можно будет включить в состав такого объединения только с его письменного согласия – его нужно будет размещать в ГИС ЖКХ вместе с протоколом соответствующего ОСС.

Авторы документа предлагают и ряд корректировок процедуры подписания АВР. Делать это будет должен не только председатель, но и все члены Совета дома. Также Минстрой России утвердит новые формы и порядок заполнения актов о нарушении качества работ по СиТР и о непредоставлении коммунальных услуг.

Повышающие коэффициенты, строительный мусор и ликвидация свалок ТКО

Среди важных УО и ТСЖ проектов изменений в нормативно-правовых актах в сфере предоставления коммунальных услуг отметим:

  • предложение исключить из ч. 1 ст. 157 ЖК РФ положение о применении повышающих коэффициентов к нормативу потребления воды в квартирах без ИПУ (№ 893174-8);
  • разработанные правила ликвидации мест несанкционированного складирования отходов, в том числе в рамках проектов по благоустройству территорий, и источники финансирования таких работ (№ 751834-8);
  • требования к созданию и содержанию контейнерных площадок (№ 780703-8);
  • правила обращения со строительными отходами и мусором после текущего ремонта (№ 784334-8).

Новые индикаторы риска нарушения обязательных требований при жилнадзоре

Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект приказа об утверждении типовых индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля  (ID 155710):

  • Наличие у органа ГЖН информации о поступлении в арбитражный суд заявления о взыскании задолженности по договорам с РСО или на оказание услуг по обращению с ТКО, общая сумма которой превышает 300 тысяч рублей. Период формирования долга – один год до даты проведения проверки.
  • Получение сведений о начислении платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из норматива потребления, утверждённого уполномоченным органом, более трёх периодов подряд.

Монополия Почты России и повышения штрафов за ошибки в работе с ГИС ЖКХ

Одним из самых резонансных законопроектов I полугодия стал документ от Минцифры РФ: ведомство предлагает обязать исполнителей ЖКУ заключать договоры на доставку платёжных документов только с «Почтой России», а также на размещение их в ГИС ЖКХ (ID 156097). Отказаться можно будет только при наличии решения ОСС об этом.

Также в марте в Госдуму России внесён законопроект № 865820-8, которым авторы предлагают ужесточить административное наказание для должностных лиц УО и ТСЖ за отсутствие в ГИС ЖКХ необходимой информации. Они предлагают увеличить штрафы по ст. 13.19.2 КоАП РФ: по ч. 2 – до 20–30 тысяч рублей, по ч. 3 – до 30–50 тысяч.

Последняя инициатива не затронет клиентов РосКвартала – УО, ТСЖ и кооперативы, которые передали нам работу по размещению данных в системе. Присоединяйтесь к ним:


КАК ЗАБЫТЬ О ШТРАФАХ ЗА ГИС ЖКХ