В статье рубрики «Вы нам писали» за июнь вместе с экспертами Ассоциации «Р1» отвечаем на вопросы наших читателей. Узнайте, кто оплачивает ЖКУ в бесхозяйной квартире, куда жаловаться на провайдера, по какому тарифу начисляется плата за отопление в паркинге МКД и как на онлайн-ОСС голосовать представителям собственников.

Кто оплатит долги за ЖКУ по выморочному имуществу

По выморочной квартире, о которой орган МСУ не знал, образовался долг за ЖКУ. Кто его оплатит?

Согласно ч. 1 ст. 1151 ГК РФ, наследственное имущество считается выморочным в случаях, если нет наследников или все они отказались от него. По общему правилу такая недвижимость переходит в ведение Российской Федерации, а некоторые виды объектов – в муниципальную.

В соответствии с п. 50 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, выморочное имущество со дня открытия наследства по закону является государственной или муниципальной собственностью. Для этого не нужен акт его принятия, оформление прав и их госрегистрация.

Таким образом, моментом возникновения права муниципальной собственности на выморочное имущество является день открытия наследства, то есть дата смерти наследодателя.

В вопросе взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги с органов МСУ судебная практика развивается в двух направлениях:

  • По долгам, возникшим при жизни наследодателя.

Муниципальное образование, как наследник, отвечает перед кредиторами, в том числе по вопросу оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги в пределах срока исковой давности (решения Конаковского городского суда Тверской области от 02.06.2020 № 2-498/2020, Дзержинского городского суда Нижегородской области от 26.12.2019 № 2-4727/2019).

  • Взыскание задолженности, образовавшейся после смерти наследодателя.

В этом случае суды применяют ч. 1 ст. 1151 ГК РФ, ч. ч. 1, 2 ст. 153 ЖК РФ: с момента перехода имущества в собственность органа МСУ у него возникает обязанность своевременно вносить плату за ЖКУ (решения Пучежского районного суда Ивановской области от 17.06.2020 по делу № 2-268/2020, Кандалакшского районного суда Мурманской области от 23.05.2017 по делу № 02/2-94/2017).

Куда жаловаться на провайдеров, с нарушениями разместивших сети в доме

В какие органы жаловаться, если провайдеры не хотят наводить порядок в своих сетях, расположенных в МКД?

Как указано в разд. VII Правил № 1055, оператор связи в МКД:

  • выполняет работы согласно проекту и своевременно направляет УО все документы;
  • при монтаже отвечает за сохранность и чистоту общего имущества;
  • возмещает расходы на устранение повреждений или делает ремонт самостоятельно;
  • платит за электроэнергию, потребляемую его оборудованием.

При этом операторы, чьё оборудование смонтировано в доме до вступления в силу № 67-ФЗ, обязаны привести в порядок размещённые в МКД сети (абз. 4 п. 26 Правил № 1055). Если компания этого не сделала или допустила иные нарушения установленных требований, то подать жалобу можно в следующие органы:

  • Роскомнадзор, осуществляющий государственный контроль в сфере связи (ст. 52 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ).
  • Орган ГЖН региона, если нарушение касается использования общего имущества МКД и порядка содержания сетей в доме (ст. ст. 20, 161, 162, 165 ЖК РФ).
  • Роспотребнадзор – в случаях, когда ситуация затрагивает права потребителей, например, некачественное предоставление услуг связи (ст. ст. 18, 31 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).
  • Прокуратура, если неисполнения обязанностей приводит к нарушению прав граждан (ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1).

По какому тарифу ТСО должна вести расчёты за отопление в отношении собственников машино-мест в МКД

Имеет ли право теплоснабжающая организация применять тарифы для юрлица при расчётах за тепло с собственниками машино-мест в паркинге?

Согласно п. п. 2, 3, 31 Правил № 354, машино-место признаётся нежилым помещением. В отношении их собственников применяется тариф на тепловую энергию в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок предоставления коммунальных услуг в таких помещениях.

На федеральном уровне единая цена на КУ отсутствует: для расчёта платы применяется стоимость, закреплённая в решениях региональных регулирующих органов по данной категории потребителей на конкретный период (ст. ст. 8, 9, 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ).

Таким образом, РСО не вправе применять при начислениях платы за отопление для собственников машино-мест в МКД тариф для юридических лиц. Действия поставщика теплоэнергии следует обжаловать в ГЖИ и прокуратуру.

Какой нужен кворум по вопросу установки видеокамер, и могут ли представители собственников голосовать в ГИС ЖКХ

Могут ли представители собственников с доверенностью заполнить решение по повестке дня ОСС в ГИС ЖКХ?

О нюансах проведения общих собраний через систему мы говорили на отдельном онлайн-семинаре с экспертами-практиками Маргаритой Кобко и Ниной Зянкиной. Они рассказали, что из-за недоработки функционала системы у представителей собственников и иностранцев пока нет возможности проголосовать в ГИС ЖКХ.

Такие участники собрания должны заполнить решения на бумаге и передать их администратору не позднее 48 часов до окончания ОСС, а тот – внести их в систему (ч. 10 ст. 47.1 ЖК РФ):

Хотите узнать больше об организации и проведении ОСС через ГИС ЖКХ? Забирайте материалы онлайн-семинара, размещённые под статьёй.

Есть вопросы по управлению МКД и содержанию общего имущества? Оставьте их в комментариях: на самые интересные ответим в следующем материале рубрики «Вы нам писали» или в «Разборе полётов», который мы проводим по пятницам в телеграм-канале.