Продолжаем говорить о домовых чатах. Мы уже обсудили, как их использовать для повышения качества содержания МКД и к чему могут привести нарушения правил общения в них. Сегодня разбираемся, как составить такие правила и корректно писать сообщения для участников, в том числе с помощью нейросетей.
Какие требования к участникам прописать в правилах общения чата
Как мы рассказывали, домовые чаты необходимы для обсуждения вопросов по благоустройству, информирования о проделанной УО или ТСЖ работе, повышения уровня доверия жителей через оперативную и прозрачную коммуникацию. А правила в беседах нужны для конструктивного диалога. Поговорим об общих требованиях к такому перечню.
Первое, что следует прописать, составляя их, – что это за чат, зачем создан, кто его модерирует. Затем, в основной части, объяснить главное – что можно и нельзя делать в данной беседе. Если она создана УО или ТСЖ, то в завершении рекомендуем указать, как можно связаться с организацией или модератором.
Лингвист и главный государственный эксперт по делам о конфликтах в чатах Анна Плотникова советует включить в правила следующие пункты:
- не использовать брань и мат – за это автора реплики могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ;
- не делать замечания другим участникам – это полномочия модераторов;
- не обвинять соседей – за клевету может быть назначен штраф до 500 тысяч рублей (п. 1 ст. 128.1 УК РФ);
- не угрожать – это преступление с максимальным наказанием до двух лет лишения свободы согласно ст. 119 УК РФ;
- не унижать участников по признакам пола, расы, национальности и другим – об этом сказано в п. 1 ст 282 УК РФ;
- не писать после 22:00 и до 8:00 – это общее правило онлайн-общения, показывающее уважение участников друг к другу.
Администратор домового чата из Бердска, говоря о создании беседы, дал несколько рекомендаций по модерации и поддержанию в ней порядка:
- установить, какие темы обсуждаются и что в приоритете;
- обратить внимание жителей на то, что не стоит массово отправлять поздравительные открытки и другие не относящиеся к теме материалы;
- договориться, чтобы участники чата поддерживали доброжелательную и конструктивную атмосферу.
Что с учётом практики УО и жителей запретить, а что разрешить публиковать в домовом чате
Опираясь на рекомендации коллег, можно написать правила самостоятельно или предложить это сделать ИИ. На первом этапе поможет исследование вопроса: узнайте, что в них включают другие УО, ТСЖ и собственники. Например, подобный документ, составленный активными жителями, опубликован на сайте микрорайона Патрокл во Владивостоке:
Своим сводом правил поделился и владелец домового чата из Бердска, а также он приложил форму приглашения, которую создал на этапе его организации:
Первым сообщением в общедомовом чате МКД из Санкт-Петербурга также стали правила общения. Кроме них, важным дополнением к наведению порядка оказалось разветвление беседы на подтемы, а также на отдельные ветки для подъездов и корпусов крупных МКД:
Опыт УК: как вести соцсети и ТГ-каналы, чтобы привлечь подписчиков47611
Как пригласить жителей МКД в новый домовой чат
Чат дома, созданный УО или ТСЖ, будет иметь ценность, если за ним будет постоянно следить ответственный сотрудник и, что важнее, в него удастся вовлечь максимальное количество жителей МКД. Достижению такой цели поможет интересное, неформальное приглашение и понятная инструкция, как попасть в онлайн-беседу и зачем.
Важно, чтобы объявление вызывало доверие собственников и вело в нужный чат. Для этого его лучше разместить в месте, куда трудно попасть постороннему человеку, например, в холле МКД, где ведётся видеонаблюдение или постоянно находится консьерж. Приглашение лучше распечатать на бланке компании или отправить сообщение через ГИС ЖКХ. Это поможет избежать подмены злоумышленниками ссылок и QR-кодов на вредоносные.
Также можно указать несколько способов связи: код, адрес сайта и номер телефона администратора чата, который сможет подтвердить, что является сотрудником управляющей организации, ТСЖ или одним из собственников дома.
Примеры безопасных приглашений
Меры предосторожности вызваны активностью мошенников, которые постоянно изобретают новые способы похищения личных данных и паролей. Иногда они пользуются доверием людей к УО и соседям и размещают на территории МКД фальшивые QR-коды.
Так, в Тюмени появились листовки с приглашением вступить в чат. Один из жителей заменил их, обратился в ТСЖ, но ему ответили, что ничего подобного не делали. Собственник снял подозрительные обращения.
Мошенники придумали новую схему обмана жителей МКД, маскируясь под УО119920
Как составить правила и приглашение с помощью ИИ
Составить правила самостоятельно – довольно трудоёмкий процесс: можно что-то упустить или некорректно сформулировать. Поэтому к работе рекомендуем привлечь ИИ и, опираясь правила из реальных бесед, написать запрос ChatGPT. Например:
Здравствуй! Создай, пожалуйста, правила общения для чата многоквартирного дома (МКД) по адресу г. Первогорск, ул. Первая, д. 1, в котором исполнителем всех жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) является управляющая организация (УО).
Объясни участникам, что чат нужен, чтобы проводить опросы по благоустройству МКД и придомовой территории, получать обратную связь от потребителей ЖКУ и отчёты от УО, узнавать о плановых мероприятиях и ЧП, выявлять активных собственников, отслеживать связанные с управлением домом проблемы, обеспечивать оперативную и прозрачную коммуникацию. Также жители смогут общаться и искать потерянные в пределах территории МКД вещи.
Вежливо, но чётко укажи, что в чате неприемлемы брань и грубые нецензурные выражения, замечания, обвинения, угрозы и нарушение покоя соседей в позднее время.
В итоговом своде правил ИИ уточнил не указанные в запросе детали: конкретизировал понятие «позднее время», предложил отмечать УО или старших по подъезду для оперативного реагирования, раскрыл формулировку «грубые выражения» понятиями «сарказм», «пассивная агрессия»:
Мы попросили сделать из получившегося текста сокращённый вариант правил, чтобы закрепить его отдельным сообщением в беседе. Можно использовать его как шаблон и дополнить необходимой информацией с названием УО, адресом или с помощью нейросети создать свой документ:
Также по нашему запросу ИИ сформировал шаблон листовки-приглашения в домовой чат с учётом всех нюансов. Для этого использовали ранее сформулированные правила общения и несколько дополнительных условий:
- убрать из текста приглашения запреты;
- оставить 3–4 самых значимых причины вступить в чат;
- создать QR-код по ссылке;
- указать номер администратора или модератора;
- добавить логотип управляющей организации.
Версия приглашения от ChatGPT
Если вы планируете размещать подобные объявления в подъездах без видеонаблюдения, обязательно добавьте дополнительные способы связи и верификации. Это может быть адрес официального сайта УО, со страницы которого можно будет перейти в беседу. Это поможет обезопасить собственников в МКД.
Как УО научить искусственный интеллект составлять отчёты для жителей37141
Что УО и ТСЖ учесть при модерации домового чата
Домовые чаты – важный инструмент для управления МКД, но их эффективность напрямую зависит от качества коммуникации внутри. Понятные всем участникам правила позволяют поддерживать порядок и вести разговор на действительно важные темы, а чёткое понимание целей беседы делает общение более продуктивным.
Использование нейросетей упростит процесс подготовки приглашений в чаты и правил диалога. Искусственный интеллект адаптирует шаблоны под необходимый вид, а также предложит новый формат, учитывающий опыт других. Кроме того, он может написать краткий вариант правил для закрепления в чате, что даст сотрудникам УО возможность уделять внимание другим обязанностям.
Важно помнить, что приглашения в беседы – это тоже часть коммуникации. Они должны быть понятными, безопасными и вызывающими доверие. Только тогда чат станет полезным инструментом для работы в МКД.
А вы ведёте домовые чаты? Расскажите в комментариях об опыте общения в них.