На прошлой неделе мы обсудили, какими бывают домовые чаты, для чего они нужны УО и собственникам и какие правила в них устанавливать для ведения продуктивного диалога. Сегодня рассмотрим конфликты, возникающие из-за их нарушений участниками, возможные меры пресечения, а также судебные решения по теме.

Что может стать причиной разногласий в домовом чате

Домовые чаты – способ взаимодействия между собственниками, пользователями помещений и управляющими МКД. В них могут состоять люди из одного подъезда, дома или целого ЖК. Организатором или администратором выступают либо УО, либо инициативный житель, например, председатель Совета.

Для стабильной и конструктивной работы беседы в ней задаются правила общения. Но даже при их наличии не всегда получается избежать конфликтов. Чаще всего они разрешаются в диалоге, иногда – в досудебном порядке.

Например, в чате ЖК московского района Лефортово из-за потока неподтверждённой и рекламной информации администраторы ввели ограничение и сделали отправку сообщений платной. Стоимость одного высказывания составила 10 звёзд – «валюты» в телеграм, равной примерно 18 рублям.

После этого никто из жителей не писал в чат на протяжении дня. Для быстрого информирования о чрезвычайных ситуациях, например, затоплении или пожаре, ограничение пришлось снять. Тогда собственники высказали мнение о таком нововведении:

Комментарий одного из участников

Модераторы не стали отвечать, лишь предупредили, что при возвращении в беседу спама ограничат количество возможных к отправке сообщений в день.

Другой конфликт произошёл в чате одного из МКД Омска, где жители обсуждали установку ограждения вокруг придомовой территории. Некоторые не согласились рассчитывать взносы исходя из площади помещений, ведь все собственники будут пользоваться забором в равной степени.

Так, владелец трёхкомнатной квартиры поссорился с соседом из однокомнатной: тот предложил поменяться, чтобы платить меньший взнос. Вскоре жители начали высказывать друг другу претензии, не относящиеся к теме. Одна из участниц чата напомнила, что если «…имеются личные неприязненные отношения, то нужно выяснять их между собой», а не делать это публично. После этого скандал прекратился.

Третий инцидент произошёл в Уфе. Из-за большого муниципального события некоторые дороги были перекрыты, что стало причиной нелестных высказываний о работе администрации города в чате жилого комплекса, где проживали 800 человек.

Когда собственники перешли на негатив в сторону федеральных властей, модератор заблокировала возможность отправлять сообщения, предупредив жителей, что вернёт её, когда те «остынут». Такая мера помогла защитить говорящих на эмоциях людей от нарушения статьи о публичном оскорблении представителя власти в связи с исполнением им своих обязанностей (ст. 319 УК РФ).

На что обращают внимание суды при разрешении споров об оскорблениях в домовых чатах

Но не все споры заканчиваются появлением модератора или неравнодушного собственника, которые разрешают ситуации непосредственно в чате. Некоторые участники конфликтов отправляются в суд.

Подобный случай произошёл в Астраханской области. Администратор онлайн-беседы исключил из неё одного из собственников, потому что тот не соблюдал установленные правила – употреблял ненормативную лексику. Тогда житель обратился в суд с требованиями:

  • обязать владельца беседы вернуть его в чат;
  • отменить правила, по мнению истца, «не соответствующие общепринятым нормам мессенджера»;
  • запретить ответчику удалять сообщения;
  • взыскать компенсацию морального вреда.

Администратор объяснил, что действовал в соответствии с правилами, которые были введены и применяются ко всем участникам, чтобы в чате не было ненужной информации и оскорблений.

Суд сослался на Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ и постановил, что ответчик как владелец чата вправе устанавливать правила, включать и исключать участников. Собственник подал жалобу, но апелляция согласилась с выводом коллег (определение Астраханского областного суда от 09.04.2025 № 33-1072/2025).

Другой спор, попавший в суд, начался в общедомовом чате города Бор Нижегородской области. Члены ТСН подали иск к соседу, который обвинил их в нецелевом расходовании средств собственников и использовал при этом нецензурную лексику.

Ответчик настаивал, что не преследовал цели унизить кого-то из участников чата, а пытался таким образом привлечь внимание к проблеме. Однако инстанции отклонили этот аргумент.

Суды обязали его выплатить членам ТСН 50 000 рублей компенсации морального вреда и опровергнуть написанное в беседе (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.06.2024 по делу № 8Г-16658/2024).

Какие нормы и НПА можно применять для наведения порядка в чате

Общение в чатах стало нормой жизни, но нередко участники беседы выходят за рамки конструктивного диалога, обращаясь к оскорблениям. Призывая спорящих к порядку, модераторы могут напомнить, что:

  1. Употребление нецензурной лексики – административное правонарушение, а не способ привлечь внимание собственников. За него предусмотрены штрафы от трёх до пяти тысяч для граждан, от 100 до 200 тысяч – для юридических лиц (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). Также подобные сообщения могут быть признаны оскорбительными, и истец вправе потребовать возмещения морального вреда.
  2. Заведомо ложные или просто неподтверждённые факты об участниках чата, жителях или УО, высказанные в общей беседе и задевающие их честь и деловую репутацию, могут стать причиной привлечения к ответственности по п. 1 ст. 128.1 УК РФ. Норма предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или исправительных работ сроком до полугода.
  3. Угрозы жизни или здоровью в онлайн-диалоге так же недопустимы, как и при личной беседе. Это уголовное преступление с максимальным наказанием до двух лет лишения свободы (ст. 119 УК РФ).
  4. Унижение участников чата по признакам пола, расы, национальности, языка или принадлежности к иным социальным группам – преступление по п. 1 ст. 282 УК РФ. За него установлено взыскание от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы от трёх до пяти лет.
  5. Публикация в открытом доступе персональных данных участников, сотрудников УО и ТСЖ или других лиц без их информированного согласия нарушает ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ. За подобные сообщения граждане будут обязаны заплатить штраф от двух до шести тысяч рублей, юрлица – от 60 до 100 тысяч.

Используя эти инструменты, а также устанавливая в чатах правила, рекомендации по формированию которых мы давали в предыдущей статье, УО и ТСЖ оградят себя от ненужных споров и участия в судебных разбирательствах.

Ведёте ли вы домовые чаты, и как разрешаете конфликты в них? Поделитесь в комментариях или напишите нам smi@roskvartal.ru.