Вместе с экспертами Ассоциации «Р1» отвечаем на вторую группу вопросов наших читателей за апрель. Узнайте, как действующему председателю Совета МКД сложить полномочия, за счёт каких средств УО ремонтировать проезд у дома, можно ли наказать жителя за складирование вещей в подъезде и когда решение ОСС ничтожно.
Что делать председателю Совета дома, если он хочет уйти с этой должности
Как правильно сложить с себя полномочия руководителя Совета МКД?
В соответствии с ч. ч. 1, 6 ст. 161.1 ЖК РФ, если в многоквартирном доме, где более четырёх квартир, нет ТСЖ или кооператива, собственники на ОСС обязаны выбрать Совет МКД из числа владельцев помещений и назначить его председателя.
В соответствии с ч. 9 ст. 161.1 ЖК РФ, он действует до переизбрания на общем собрании или до момента появления Правления товарищества, если жители дома решат его создать.
Следовательно, чтобы снять полномочия с действующего председателя Совета МКД, необходимо провести внеочередное ОСС и назначить нового. Основанием для проведения такого собрания станет соответствующее обращение руководителя Совета.
За счёт каких средств УО отремонтировать асфальт на придомовой территории
По какой статье расходов УО проводить ремонт дороги на придомовой территории в границах кадастрового участка МКД? Требуется ли на это решение ОСС?
Согласно пп. пп. «е, ж» п. 2 Правил № 491, в состав общего имущества входит земельный участок под МКД в пределах кадастровых границ, включая элементы благоустройства – проезды, тротуары и иные покрытия.
На основании ч. ч. 2, 5 ст. 16 № 189-ФЗ, такой участок переходит в общую долевую собственность без дополнительных решений органов власти. Следовательно, асфальт в пределах его границ являются общим имуществом.
Согласно п. 17 прил. 7 Правил № 170, к мероприятиям по текущему ремонту относится восстановление разрушенных частей проездов и тротуаров. Следовательно, подобные расходы входят в состав СиТР, если работы не затрагивают конструктивные изменения и не требуют проектной документации.
Эти средства включаются в размер платы, который утверждают собственники на ОСС. Дополнительного собрания на восстановление асфальта не нужно. Его необходимо получать, если требуется капремонт или смета расходов превышает заложенные ранее суммы.
Должна ли УО ремонтировать проезды и тротуары во дворах домов14197510
Предусмотрена ли ответственность жителей за захламление мест общего пользования
Можно ли привлечь жителя МКД к ответственности за нарушение противопожарных правил, если он складирует в подъезде мешки с мусором?
За надлежащим содержанием общего имущества дома, в том числе в области противопожарной безопасности, в том числе за соблюдением норм пользования помещениями в многоквартирных домах, следит УО (ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ).
При этом ответственность за нарушения правил в МКД несут и жители дома. Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственники должны:
- поддерживать квартиры в надлежащем состоянии;
- соблюдать права и интересы соседей;
- не нарушать правила пользования жилым помещением и содержания общего имущества.
За захламление коридоров собственники и наниматели в МКД могут быть привлечены к ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ. Статьёй предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа: для граждан – от 100 до 300 рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 рублей.
Как собственникам разделить участок, который орган МСУ объединил с придомовой территорией соседнего МКД
Земельный участок выделялся ЖСК конкретно под строительство дома. Позже администрация провела межевание, и его объединили с территорией соседнего МКД. Как собственникам вернуть его в границы согласно изначальному техплану?
Минфин РФ в письме от 02.10.2007 № 03-05-06-02/111 и Росреестр в письме от 15.02.2013 № 14-00559/13 указали, что двух МКД на одном земельном участке быть не должно.
Собственникам для формирования отдельной придомовой территории необходимо провести ОСС, принять соответствующее решение и направить в адрес органов власти или местного самоуправления заявление о постановке такого участка на кадастровый учёт (ч. ч. 3, 4 ст. 16 № 189-ФЗ, письмо Минэкономразвития РФ от 05.10.2017 № Д23и-5777).
В повестку дня ОСС нужно внести вопросы:
- о формировании земельного участка под МКД;
- о межевании и оформлении ЗУ, относящегося к двум домам;
- о выборе лица, которое будет представлять интересы собственников в органах власти и местного самоуправления.
Как земельный участок становится общедомовым имуществом новостройки135352
Является ли решение ОСС легитимным, если его протокол не размещён в ГИС ЖКХ и не передан в УО
В доме прошло ОСС с изменениями в договор управления. Инициатор не передал в УО протокол и не разместил его в ГИС ЖКХ. Имеют ли силу его итоги?
Протокол и решения являются официальными документами: они удостоверяют факты с юридическими последствиями, например, возлагают на жителей новые обязанности.
После проведения общего собрания собственников инициатор в течение 10 дней с даты, указанной в протоколе, должен передать его оригинал с приложениями в управляющую организацию, Правление ТСЖ или кооператива (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). УО или товарищество направляют их в орган ГЖН. Также комплект документов подлежит размещению в ГИС ЖКХ не позднее чем через 10 дней после проведения ОСС (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
При этом решение ОСС может быть признано недействительным по различным основаниям (ч. 1 ст. 181.3 ГК РФ). Согласно ст. 181.5 ГК РФ, оно становится ничтожным вне зависимости от решения суда, если принято по вопросу:
- не включённому в повестку дня;
- формулировка которого была размытой и не предполагала возможности ответить конкретно;
- из категории «иные», которой не должно быть в повестке;
- не относящемуся к компетенции собрания;
- принятому в отсутствие кворума или при наличии противоречия основам правопорядка или нравственности.
Тогда решение собрания не влечёт юридических последствий, и УО может не выполнять его даже без обращения в суд. Все остальные нарушения делают итоги собрания оспоримыми. Например, в рассматриваемом случае компания вправе обжаловать решение ОСС в связи с нарушением порядка уведомления собственников о его результатах (п. 7 ч. 1 ст. 181.4 ГК РФ).
Четыре вопроса об ОСС: говорим о протоколе и решениях собственников63290
Где прописана периодичность составления управляющей организацией АВР
Как часто УО должна подписывать акты выполненных работ?
АВР составляется по правилам, прописанным в приказе Минстроя РФ от 26.10.2015 № 761/пр: перечень указанной в документе информации соответствует функционалу ГИС ЖКХ, куда УО и ТСЖ обязаны его вносить.
«ГИС ЖКХ построена на том, что акт вносится ежемесячно. Но обычно составляется годовой, полугодовой или квартальный АВР. Мы писали оператору системы и в Минстрой РФ, но они не хотят дорабатывать функционал, – рассказывала на одном из эфиров “ГИС ЖКХ от А до Я” наш эксперт-практик Маргарита Кобко. – Сейчас можно выбрать период составления этого документа, но годовой акт размещается в системе за каждый месяц и по каждой работе».
В соответствии с п. 3.5.4 гл. XI приказа № 79/пр, организации обязаны размещать акты в ГИС ЖКХ не позднее семи дней со дня их подписания. Так как периодичность составления АВР законодательно не регламентирована, то она должна быть определена в договоре управления или решением ОСС. Причём это требование относится не только к УО, но и к ТСЖ: акт составляется вне зависимости от способа управления домом.
Есть вопросы по размещению информации в системе? Участвуйте в телеграм-эфирах «ГИС ЖКХ от А до Я» с Маргаритой Кобко: ближайший состоится 13 мая. Хотите получить ответы на все свои вопросы по данной теме? Записывайтесь на групповые и индивидуальные онлайн-курсы:
Комментарии