Отвечаем на часть вопросов наших читателей за апрель. Узнайте, кто должен оборудовать мусорную площадку в соответствии с новыми требованиями вывоза ТКО, что делать, если ФКР не размещает данные о платежах в ГИС ЖКХ, и как председателю Правления ТСЖ уйти с должности по собственному желанию.
Могут ли собственники включить в общее имущество участок, если на нём расположены несколько МКД
Может ли неразмежёванный земельный участок под тремя многоквартирными домами перейти в общедолевую собственность?
Включить придомовую территорию в общее имущество одного из МКД можно только после её раздела и формирования самостоятельных ЗУ для каждого здания. Такую позицию высказали Минфин РФ и Росреестр в письмах от 02.10.2007 № 03-05-06-02/111 и от 15.02.2013 № 14-00559/13.
Однако в судебной практике встречаются разные подходы к решению этого вопроса. Например, АС Уральского округа признал законным отказ в регистрации данных об общей собственности на земельный участок под тремя МКД. Он аргументировал решение тем, что подобное право возникает у владельцев помещений лишь на территорию, на которой непосредственно расположен их дом (дело № А34-27/2009).
В деле № А76-4617/2009 при схожих обстоятельствах этот же суд признал отказ в регистрации участка незаконным:
«…несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, по заявлению правообладателя могут быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера».
«Вы нам писали» о захламлении подъездов, платёжных агентах и ТСЖ53981
Обязана ли УО организовать раздельную площадку для сбора отходов, если жители выбрали оплату по нормативу
Согласно новым правилам по вывозу ТКО, можно перейти на оплату по количеству контейнеров, если оборудовать площадку с баками для сортировки мусора. Кто должен это сделать, и насколько обязательны такие требования, если жители приняли решение платить по нормативу?
Правительство России постановлением от 07.03.2025 № 293 утвердило новые Правила обращения с ТКО. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года. С этого же момента установка и использование разноцветных контейнеров, а также раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов станут обязательными вне зависимости от способа расчётов с регоператором (п. 38 Правил № 293).
В силу общих положений законодательства об управлении МКД, организовать места для накопления твёрдых коммунальных отходов должны УО, ТСЖ или кооператив. Это подразумевает обустройство места, установку контейнеров соответствующих цветов и назначения и согласование их параметров с исполнителем КУ. Закупить баки можно:
- за счёт средств на содержание общего имущества МКД,
- по договору с оператором ТКО.
Кто отвечает за размещение информации о капремонте МКД в ГИС ЖКХ
Фонд капитального ремонта не вносит данные о начисленных платежах в ГИС ЖКХ. Что делать?
УО размещает информацию о капитальном ремонте общего имущества МКД в системе, когда собственники на ОСС назначили её владельцем спецсчёта. Если этот статус закреплён за регоператором или фонд формируется в «общем котле», заполнять ГИС ЖКХ должен региональный ФКР.
В соответствии со ст. 172 ЖК РФ, контролирует работу со спецсчетами орган ГЖН. В случае если Фонд не размещает сведения в системе, необходимо обратить на это внимание Госжилинспекции.
«Вы нам писали» о КР на СОИ, проведении онлайн-собраний и кладовках51960
Может ли председатель ТСЖ покинуть свой пост досрочно, и кого он должен уведомить об этом
Председатель Правления ТСЖ решил уйти с должности по собственному желанию. Как скоро он вправе это сделать? Кто должен известить органы власти об увольнении, если Правление не найдёт ему замену в разумные сроки?
Согласно ст. 273 ТК РФ, руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с НПА управляет юрлицом, в том числе выполняет функции единоличного исполнительного органа.
В ст. 280 ТК РФ сказано, что руководитель может досрочно расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за один месяц. Действие этой статьи в отношении председателя Правления ТСЖ подтвердил Второй КСОЮ в определении от 22.06.2021 № 88-14072/2021. Обязанность по извещению органов власти об изменениях в Правлении ТСЖ будет лежать на новом председателе, когда его изберут.
Как на ОСС поднять вопрос о передаче части общего имущества в безвозмездное пользование Совету МКД
Как правильно сформулировать на ОСС вопрос о передаче части общего имущества, например, колясочной, в безвозмездное пользование членам Совета МКД. Это нужно для проведения собраний и хранения документов по ним. Придётся ли оформлять договор?
Передача части общего имущества в безвозмездное пользование в обязательном порядке оформляется соответствующим письменным договором. В повестку собрания необходимо внести следующие вопросы:
- О передаче в пользование собственнику (указать ФИО члена Совета МКД) части ОИ МКД – колясочной, расположенной ______, для проведения ОСС МКД и организации хранения документации по ОСС МКД.
- Об определении лиц, которые от имени собственников помещений в МКД уполномочены на заключение договора безвозмездного пользования частью ОИ МКД, а именно ______;
- О заключении договора безвозмездного пользования частью ОИ МКД, а именно ______.
«Вы нам писали» о договоре управления, ОСС и праве на участок под МКД38017
Когда истекает срок приёма письменных решений собственников при заочном голосовании ОСС
В многоквартирном доме проводят ОСС в очно-заочной форме с использованием системы. Дата окончания голосования – 15 апреля. Верно ли, что в таком случае приём решений собственников на бумаге должен быть окончен 13 апреля?
В соответствии с ч. 5 ст. 45 ЖК РФ, в сообщении о проведении ОСС должны быть указаны дата, место и время очной встречи, а также начало и окончание приёма бюллетеней при заочной и очно-заочной формах собрания.
Согласно п. 4 ч. 4 ст 47.1 ЖК РФ, собственники должны сдать администратору оформленные в письменной форме решения не позднее 48 часов до окончания проведения голосования.
Если собрание длится до 15 апреля, последний день приёма письменно оформленных бюллетеней – 13 апреля до соответствующего времени, указанного в сообщении (например, до 18:00).
Не уверены в датах приёма решений или сомневаетесь, что входит в обязанности администратора ОСС? Узнайте об этом и других нюансах проведения собраний из видеозаписи онлайн-семинара с экспертами-практиками. Нина Зянкина и Маргарита Кобко пошагово разобрали весь процесс и его подводные камни: