После окончания зимы натуральному посевному или рулонному газону требуется восстановление. Чтобы обеспечить стабильный рост травы, необходимо провести комплекс мероприятий. Узнайте, как ухаживать за придомовой территорией МКД весной, какие удобрения использовать и в какой период проводить подсев.
Начать со скарификации газона и первого покоса травы
После схода снега первое, что нужно сделать, – провести скарификацию, вычёсывание газона от старых побегов и листьев. Это нужно для эффективности внесения удобрений, восстановления водного баланса почвы, а также для обогащения её кислородом и питательными веществами.
Процедуру проводят после обработки крон деревьев и кустарников, если они есть на придомовой территории МКД. Если растительный покров не вычесать перед подкормкой, то повышается шанс появления вредителей и плесени, загнивания старой травы. Это приводит к порче газона и появлению проплешин на нём.
После скарификации газон скашивают. Первый покос следует делать, когда трава достигает половины своей высоты. Для парков и скверов среднее значение составляет 8–10 см.
После зимы на участке трава может вырасти неравномерно – в таком случае при планировании покоса оценивают бóльшую часть площади газона
После первого весеннего покоса оставляют около 5–7 см: такая высота позволяет распределить удобрения по всей поверхности покрова. Дальнейший уход выполняется раз в неделю, но при условии, что питания для него достаточно и наблюдается активный рост травы.
Что делать УО, если один участок зарегистрирован для нескольких МКД144989
Провести первую подкормку азотными удобрениями
Удобрения при весенней подкормке помогают не только запустить развитие растений, но и обеспечить равномерный окрас травы на протяжении всего периода роста. Для этого используют сухие гранулы: селитру, мочевину, нитро- и диаммофоску. Также подойдут составы, содержащие азот, фосфор и калий. Работы по уходу рекомендуется выполнять после того, как газон начнёт зеленеть.
Однако использование жидких удобрений позволяет сделать подкормку сразу после оттаивания почвы – начиная с апреля, когда среднесуточная температура на улице установилась на отметке не ниже +5°С. В таком случае можно использовать минеральные и органические составы.
Первый тип добавок содержит основные макроэлементы:
- азот – стимулирует рост травы и делает её густой;
- фосфор – укрепляет корневую систему;
- калий – повышает стойкость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Первую подкормку проводят в апреле, используя азотные удобрения, такие как аммиачная селитра или карбамид, мочевина. В конце апреля – начале мая газону необходимы комплексные удобрения с фосфором и калием, чтобы обеспечить равномерное развитие как корней, так и надкорневой части.
В мае-июне вносят калийные составы, чтобы подготовить траву к летней жаре. Минеральные подкормки отличаются эффективностью, но при работе с ними необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы не повредить растения.
Органические составы действуют мягче. Они улучшают структуру почвы, создавая комфортные условия для растений. Весной можно использовать компост, перегной, биогумус.
Косить или не косить: правила содержания газонов во дворах МКД56050
Полить газон после распределения гранулированных удобрений
В начале апреля удобрения равномерно распределяют по поверхности газона, чтобы земля получила полезные вещества. В апреле-мае используют жидкие подкормки, которые хорошо усваиваются и ускоряют рост травы. Они действуют медленнее, но создают долговременный эффект, насыщая грунт. Для достижения наилучшего результата весной рекомендуется комбинировать разные типы подкормок.
Внести гранулированные удобрения помогут разбрасыватели. Если земельный участок не превышает 100 кв. м, то подойдёт ручная модель. Для большей площади применяют приспособление с роторным выбросом. Проходки делают вдоль, поперёк и по диагонали
После распределения вещества газон необходимо полить, средняя норма – 100 литров на кв. м. Это делается для растворения удобрений и предотвращения ожогов травы в случае наступления жары. Жидкие составы вносят с помощью опрыскивателей, но после них газон, наоборот, в течение суток увлажнять нельзя.
При весенней подкормке важно соблюдать норму внесения вещества, рекомендованную производителем. Для гранулированных составов в среднем она составляет 10 граммов на кв. м ежемесячно. Если наблюдается повышенный рост, то объём удобрений сокращают.
В начале или в конце мая, в зависимости от региона России, проводят обработку травы против сорняков. Для этого используют гербициды общего или избирательного действия. При этом в день обработки должна быть сухая, солнечная погода. Желательно, чтобы на следующие сутки после обработки не было осадков
Как земельный участок становится общедомовым имуществом новостройки132902
В сухую и безветренную погоду организовать подсев газонной травы
Если на газоне после зимы появились проплешины, то весной нужен подсев. Строгих временных рамок для процедуры нет. Главное – сделать это в сухую и безветренную погоду. Перед посадкой семян убирают повреждённую траву и глубоко разрыхляют почву на участке, глубиной примерно до 15 см. За одну неделю до процедуры землю удобряют составами с повышенным содержанием азота.
Семена выбирают такого же сорта, как и трава на остальном газоне. Это необходимо, чтобы обеспечить одинаковый рост и получить равномерный зелёный покров. Если сорт травы на газоне неизвестен, предпочтение следует отдать самым распространённым смесям, в составе которых есть райграс, мятлик и овсяница.
Посев ведут в одном направлении или в двух, вдоль и поперёк. В первые дни после посадки семян участок требуется обильно увлажнять каждые три дня, если дождевых осадков недостаточно. Глубина полива должна быть около 10 см.
Порядок на придомовой территории многоквартирного дома зависит не только от периодической уборки мусора. Важную роль играет состояние газона. Вычёсывание, первый покос, подкормка и подсев – эти меры помогут поддерживать внешний вид травы на протяжении всего тёплого периода.