РСО из Сибири отказалась исполнять предписание Госжилинспекции о приёме заявок от жителя многоквартирного дома, указав, что для этого есть УО. Надзорное ведомство посчитало это нарушением, и стороны встретились в суде. Узнайте, обязана ли, по мнению инстанций, ресурсоснабжающая организация регистрировать заявки от жителей МКД.
Как УО без акта доказать вину РСО в поставке некачественных ресурсов233090
Житель МКД может жаловаться на некачественные услуги в УО или в РСО, если она исполнитель
Один из собственников МКД в Салехарде обратился в Госжилинспекцию с жалобой на работу РСО. В его квартире отсутствовало отопление, а аварийная служба исполнителя отказалась регистрировать заявку. Орган ГЖН провёл внеплановую проверку и выявил нарушения п. п. 105–113 Правил № 354. В них говорится об обязанностях исполнителей КУ принимать, регистрировать и обрабатывать обращения о качестве оказания услуг.
Инспекция выдала ресурсоснабжающей организации предписание с требованием обеспечить приём и регистрацию сообщений от жителей с проведением проверок и составлением актов.
Не согласившись с предписанием, РСО обратилась в суд о признании его незаконным (дело № № А81-11552/2023). По мнению поставщика теплоэнергии:
- Обязанность принимать заявки потребителей возложена на УО. В силу Правил № 416, такие компании должны создавать аварийно-диспетчерские службы и работать с заявками от жителей МКД.
- РСО несёт ответственность за качество предоставляемых услуг до границы ВДИС многоквартирного дома. Внутри МКД – зона ответственности управляющей организации (ч. ч. 1, 15 ст. 161 ЖК РФ).
Всегда ли УО нужен акт, чтобы подтвердить снижение качества услуг РСО177625
Правилами № 354 предусмотрена обязанность РСО, как исполнителя КУ, принимать сообщения потребителей
Разрешая спор, суд первой инстанции сослался на пп. «к» п. 31 Правил № 354: исполнитель обязан вести учёт обращений собственников, результатов их рассмотрения, а также в трёхдневный срок давать ответы на них.
Собственник вправе сообщить о нарушении качества КУ письменно и устно – в обоих случаях обращение должно быть зарегистрировано аварийно-диспетчерской службой. В пп. «г» п. 7 разд. III Типового договора из прил. № 1(1) к Правилам № 354 указано, что РСО должна:
«Правилами № 354 прямо предусмотрена обязанность ресурсоснабжающей организации, если она является исполнителем коммунальной услуги, принимать и регистрировать сообщения потребителей», – указал суд.
При этом он отклонил ссылку РСО на разграничение эксплуатационной ответственности сетей: по мнению инстанции, этот довод не имел значения для разрешения данного спора. Исполнитель КУ в любом случае обязан принимать жалобы на качество услуг.
Суд установил, что в ТСО есть диспетчерская служба: её телефоны указаны на сайте. Следовательно, требования ГЖИ исполнимы и не требует от организации дополнительных расходов, которые нужно включать в тариф.
Опираясь на эти доводы, суд первой инстанции отказал в признании предписания незаконным. Исполнитель услуг подавал жалобы, настаивая, что регистрировать обращения жителей МКД должна управляющая организация. Но вышестоящие инстанции, в том числе ВС РФ, согласились с выводом коллег и оставили решение в силе.
Что волнует УО в сфере коммунальных услуг и в отношениях с РСО: обзор53610
Собственники имеют право сообщать исполнителю о нарушении качества КУ даже при наличии в доме УО
Напомним, что при прямом договоре В МКД исполнителем коммунальных услуг становится РСО. Но управляющая организация, обязанная в силу закона создавать круглосуточную АДС, и в таком случае должна фиксировать все обращения собственников, даже на качество коммунальных услуг – в режиме «единого окна» (п. 3 ч. 11 ст. 161 ЖК РФ).
Также при прямых договорах с поставщиком ресурсов управляющие домом отвечают за рабочее состояние внутридомовых коммуникаций до границ балансовой принадлежности.
При этом жители могут не разбираться в распределении обязанностей при разных форматах договоров. Поэтому Правилами № 354 предусмотрено, что если потребитель обратился в РСО с жалобой на некачественные КУ, то она обязана принять обращение, зарегистрировать её, инициировать проверку и дать потребителю ответ в соответствии с п. 105 Правил № 354.