Мы собрали вопросы наших подписчиков с портала, каналов в Дзене и Телеграме, группы ВК и ответили на них. Читайте о подписании АВР председателем Совета дома, переподключении наружного освещения, а также о расчётах за коммунальные услуги и реализации решений ОСС по проведению капремонта.
Должен ли председатель Совета МКД подписать акт о замене стояка ХВС подрядчиком по заявке жителя
По заявкам собственников в УО подрядная организация заменила стояки ГВС и ХВС. Должен ли председатель Совета МКД подписывать сметы на такие работы и акты?
Согласно п. 4 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ, председатель Совета МКД подписывает АВР по содержанию и текущему ремонту общего имущества. При этом в законе нет исключений из этой обязанности в зависимости от того, кто является инициатором и фактическим исполнителем таких работ.
Из положений п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ следует, что критерием отнесения того или иного инженерного оборудования дома к общему имуществу является его функциональное назначение – для обслуживания более одного помещения в МКД.
Согласно п. 5 Правил № 491, в состав такого имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие:
- из стояков, ответвлений от них до первого отключающего устройства
- из общедомовых приборов учёта;
- из первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки;
- из механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Поскольку стояки ХВС и ГВС являются общим имуществом, председатель Совета МКД должен подписывать акты о проведении работ по их замене.
«Вы нам писали» о КР на СОИ, проведении онлайн-собраний и кладовках50720
Что нужно сделать УО, если на ОСС принято решение отсоединить наружное освещение от ВДИС дома
Земельный участок под МКД не сформирован. Есть решение ОСС об отсоединении наружных электросетевых объектов во дворе от щитка дома и подсоединения к трансформатору сетевиков. Что УО сделать, чтобы реализовать такое решение?
Смена точек присоединения, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения, относятся к случаям, прописанным в п. 2 Правил № 861.
На практике сетевые организации чаще всего рассматривают такую ситуацию как новое технологическое присоединение, которое носит заявительный порядок. Самостоятельное переподключение внешних сетей собственниками МКД законом не предусматривается.
Поэтому, согласно п. 2 Правил № 861, для реализации решения общего собрания УО необходимо подать в сетевую организацию заявку на изменение точки присоединения.
Обязана ли УО перечислять РСО суммы от повышающих коэффициентов, если в доме нет прямого договора
Исполнителем коммунальных услуг является УО. Поставщик ресурсов выставил компании плату с повышающим коэффициентом. Имеет ли управляющая организация право начислить эту сумму собственникам?
Повышающие коэффициенты введены для стимулирования потребителей к установке ОДПУ и ИПУ. Порядок их применения установлен в п. 60 Правил № 354: исполнитель КУ использует такие индексы при расчёте платы за коммунальные услуги для собственников помещений без приборов учёта.
Право на получение сумм по повышающим коэффициентам зависит от того, кто является исполнителем КУ (определения ВС РФ от 10.09.2018 № 302-ЭС18-12755, от 13.09.2019 № 302-ЭС18-21882).
Если это поставщик КР, то средства от продажи ресурсов с применением повышающих коэффициентов формируют её доходы. В отсутствие прямого договора исполнитель – УО, ТСЖ или кооператив, и тогда это их средства. Управляющая организация применяет повышающий коэффициент при расчётах с потребителями, но полученные средства не подлежат перечислению РСО.
«Вы нам писали» о захламлении подъездов, платёжных агентах и ТСЖ53161
Где УО взять деньги на частичный ремонт лифта, если ГЖИ не согласовала его как капитальные работы
По п. 7.7.2 ГОСТ Р 55964-2022 в состав работ по капремонту лифта входит замена одного или нескольких узлов, в том числе канатоведущего шкива. Но ГЖИ не согласовала этих работ за счёт средств ФКР. В размере платы за СиТР такие затраты не учтены. Что УО делать?
Из содержания ст. ст. 166, 189, 190 ЖК РФ следует, что финансирование работ по капитальному ремонту может идти:
- из средств регионального оператора;
- из фонда, формируемого на специальном счёте;
- с дополнительных взносов собственников.
УО может по решению ОСС собрать допсредства для внепланового проведения капремонта, а позже, например, зачесть эти расходы в счёт будущих начислений по взносам на спецсчёт.
Можно ли провести капремонт согласно решению ОСС, принятому два года назад
Собственники в 2023 году на ОСС приняли решение провести капремонт, но так его и не начали. Чтобы сделать это сейчас, нужно снова голосовать на ОСС?
В соответствии с ч. 5.1 ст. 189 ЖК РФ, в случае формирования ФКР на спецсчёте собственники на ОСС должны определить:
- перечень услуг, работ по капитальному ремонту;
- их предельно допустимую стоимость;
- сроки его проведения;
- источники финансирования;
- лицо, которое будет принимать работы и подписывать АВР.
Если сроки, определённые решением ОСС, истекли, необходимо организовать повторное голосование.
«Вы нам писали»: отвечаем на вопросы о проведении ОСС и работе ТСЖ64500
Может ли УО в доме с вертикальной разводкой начислять плату за отопление согласно прибору учёта
В доме 2023 года постройки с вертикальной разводкой нет ИПУ. В подвале установлен запертый на ключ счётчик, по которому УО выставляет плату за индивидуальное отопление и за ОДН по этой услуге. Правомерны ли такие расчёты?
В случае вертикальной разводки внутридомовой системы теплоснабжения помещения в МКД не могут быть оснащены ИПУ теплоэнергии. В них можно установить распределители тепловых затрат или вычислители тепла на радиаторах отопления. С учётом этого определение индивидуального объёма потребления по показаниям прибора, смонтированного в подвале дома, исключается.
Есть вопросы по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества, предоставлению коммунальных услуг? Оставьте их в комментариях: наши юристы ответят на самые интересные.