Минстрой России актуализировал формы заявлений для согласования гражданами переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах. Приказ 16 мая зарегистрирован в Минюсте РФ. Он вступит в силу после того, как утратит силу постановление Правительства РФ от 2005 года с аналогичными образцами документов.

Приказ Минстроя России от 04.04.2024 № 240/пр содержит две формы:

  • заявления о переустройстве и, или перепланировке помещения в многоквартирном доме;
  • документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или отказе в проведении таких работ в МКД.

Согласно шаблону, собственник – физическое лицо обязан указать свои персональные данные: фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта, адрес регистрации по месту жительства. К заявлению нужно приложить:

  • реквизиты правоустанавливающих документов на квартиру;
  • его технический паспорт;
  • проект перепланировки;
  • согласие всех членов семьи нанимателя, занимающих жилое помещение по договору соцнайма.

Отдельным приложением к заявлению является копия протокола ОСС в многоквартирном доме о согласии всех собственников на переустройство, перепланировку в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, – если работы затрагивают общее имущество МКД.

В случае, когда дом является объектом культурного наследия, заявитель должен также приложить заключение органа по охране памятников архитектуры о допустимости проведения переустройства.

Приказ вступит в силу после утверждения НПА, которым кабмин признает утратившим силу постановления Правительства РФ от 28.04.2005 № 266 с аналогичными формами.

Читайте, какими нормативно-правовыми актами регулируются правила перепланировки в МКД и зачем управляющим организациям и ТСЖ их знать.