В Ассоциации региональных операторов капитального ремонта считают, что новый закон о техническом обследовании дома поможет оптимизировать программы в субъектах РФ и избавит Фонды от ненужных трат. Также специалисты поделились мнением о том, что нужно, чтобы улучшить систему спецсчетов.

Выполнение планов капремонта в регионах разное и зависит от того, насколько грамотно власти их составили. Такое мнение высказала в интервью «РГ» Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР).

«Одни [...] распланировали ремонт исходя из сумм взносов [...]. Другие объявили, что отремонтируют все быстро, лет за десять, не учитывая количество средств, поэтому выполнить этот план до сих пор они никак не могут», – отметила эксперт.

Ситуацию, по её мнению, улучшит Федеральный закон от 27.11.2023 № 561-ФЗ, вступающий в силу с 1 сентября. Техническое обследование здания перед капремонтом позволит исключить из программы изношенные, но не признанные ещё аварийными дома, которые вскоре расселят. Оплата работ в таких МКД – безвозвратные потери: к 2024 году они уже составили 2 млрд рублей.

«В 2024 году мы ожидаем активность регионов в части проведения обследования домов за счёт бюджетных средств, после чего они начнут пересматривать программы», – рассказала Анна Мамонова. – «Самой первой техобследование и пересмотр очерёдности ремонта провела Воронежская область [...]. Их список сильно изменился – 5% домов ушли в аварийные [...]. Ещё 5% – в углублённое инструментальное обследование [...]. Остальные 90% ранжированы по видам работ в зависимости от их фактического состояния».

Также директор АРОКР считает, что спецсчета капремонта не отменят. Законодатели только должны решить накопившиеся проблемы: ужесточат контроль за владельцами и соберут данные о таких счетах в ГИС ЖКХ.

Читайте о других НПА, вступающих в силу в 2024 году, в том числе в сфере капремонта общего имущества МКД.